Редкий бриллиант продан за колоссальные деньги

Ювелирный дом Harry Winston приобрел редчайший экземпляр розового бриллианта за рекордную сумму.

Американский ювелирный производитель Harry Winston стал счастливым обладателем редкого розового бриллианта. Этот драгоценный камень был представлен к продаже на аукционе Christie’s, который прошел во вторник 13 ноября в Женеве.

Редкий бриллиант продан за колоссальные деньги

Теперь камень переименован в «Розовое наследие Винстнов»

Торги за этот уникальный бриллиант под названием «Розовое наследие» длились в течение пяти минут. Этот потрясающий ограненный алмаз был продан за баснословную сумму — 50 миллионов долларов (38,4 миллиона фунтов стерлингов). Так на аукционе был установлен мировой рекорд цены за карат бриллианта розового оттенка.

Камень 18,96 карат – это самый большой и самый красивый бриллиант, который когда-либо уходил с торгов известного аукциона Christie’s. Теперь этот бесценный образец алмаза станет одним из сокровищ коллекции необычных драгоценных камней Гарри Уинстона. Камень получил и новое название, теперь он именуется «Розовое наследие Уинстона».

Президент и главный исполнительный директор компании Swatch Group, которая владеет брендом Harry Winston, Найла Хайек рассказывает: «Мы с гордостью продолжаем традиции господина Уинстона, который увлекался приобретением лучших в мире драгоценных камней. Бриллиант «Розовое наследие Уинстона» станет частью нашей невероятной коллекции, которая началась с приобретения бриллианта в 101 карат D Flawless. Этот драгоценный камень стал одним из уникальнейших экспонатов «Наследия Уинстона» в 2013 году, он также был приобретен на аукционе Christie’s.

Ранее этот бесподобный камень принадлежал семейству Оппенгеймеров.

Камень имеет классическую огранку «Прямоугольник» и получил самую высокую оценку цвета бриллиантов VIVID от геммологического института Америки. Его уникальная особенность состоит в том, что он внутри безупречно чист, что чрезвычайная редкость для розовых бриллиантов. Цвет этих камней формируется давлением и межмолекулярным смещением кристаллической решетки, что обычно вызывает дефекты в камне.

Глава международного отдела ювелирных изделий Christie’s Рахул Кадакия отмечает: «Этот исключительный бриллиант будоражил воображение коллекционеров по всему миру, и более 30 000 человек посетили предварительные просмотры Christie’s, чтобы увидеть этот замечательный камень. Он занял свое достойное место среди самых крупных в мире алмазов, его цена высока, но это вполне оправдано: стоимость составила 50 375 000 швейцарских франков (50 375 000 долларов США, 44 423 358 евро). Эта цена — мировой рекорд в расчете на карат».