В каких горных породах можно найти золото

Золото чаще всего встречается в очень небольших количествах в смеси с другими материалами. Опытные золотоискатели редко ищут золото, они ищут камни и скальные образования, которые, содержат золото.

В каких горных породах можно найти золото
Кристаллы кварца

Золото чаще всего встречается в кварцевой породе. Когда кварц находится в областях залегания золота, возможно, что будет найдено и само золото. Кварц можно найти в виде небольших камней в руслах рек или в крупных пластах на склонах холмов. Белый цвет кварца позволяет легко обнаружить его во многих средах.

В каких горных породах можно найти золото
Намыв

Намывы

Намыв — это залежь эродированных материалов и отложений, которые собраны в одну область. По мере того, как золото и другие материалы разрушаются, маленькие кусочки выталкиваются водой и другими силами в русла ручьев, рек и другие впадины. Поскольку золото тяжелее большинства других природных материалов, оно оседает на дне этих отложений.

В каких горных породах можно найти золото
Горная порода

Интрузивная (плутоническая) порода*

Интрузивная порода образуется, когда расплавленная магма проталкивается между слоями существующей породы. Навязчивая порода обычно очень твердая и медленно разрушается. Это позволяет ветру и воде уносить окружающий камень, оставляя на месте только более твердый камень. Тяжелые частицы, такие как золото, скорее всего, будут накапливаться у более твердой породы, в то время как более легкие материалы легче удаляются.

*Плутонические горные породы (син. абиссальные, интрузивные, глубинные горные породы) — магматические горные породы, сформировавшиеся на глубинах более 3—4 км (при литостатическом давлении более 1 кбар). Отличаются от эффузивных и гипабиссальных горных пород отсутствием вулканического стекла, однородными массивными текстурами (эффузивные породы обычно пористые из-за активного отделения летучих компонентов при излиянии магм на поверхность) и равномернозернистыми структурами. Как правило, эти породы крупнозернистые (размер зерен более 3 мм), так как образуются путём медленной кристаллизации магмы на глубине в присутствии летучих компонентов. Слагают крупные интрузивные тела, представляющие собой застывшие магматические очаги (штоки, силлы, бисмалиты, этмолиты, гарполиты) или образовавшиеся за счёт процессов магматического замещения (батолиты). Выделение летучих компонентов (преимущественно пары и растворы на основе H2O, HCl и HF) на магматической и постмагматической стадии часто приводит к метасоматическим изменениям верхних (апикальных) частей интрузивных тел и вмещающих пород с образованием грейзенов, скарнов и др. (см. метасоматические горные породы). С абиссальными горными породами связано большое количество месторождений. На магматической стадии с абиссальными породами основного и ультраосновного состава (см. магматические горные породы) образуются медно-никелевые сульфидные руды, месторождения элементов группы платины, титаномагнетитовые и магнетитовые руды, с щелочными породами часто связаны руды ниобия, тория и лёгких редких земель (лантан и церий). С метасоматическими породами, тесно связанными с абиссальными горными породами, связаны грейзеновые месторождения олова, вольфрама и скарновые месторождения железа и многих цветных металлов.

(Visited 7 times, 1 visits today)

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.