Золото 585 или 375 пробы: что выбрать?

У многих сразу может возникнуть вопрос, зачем, вообще, нужны золотые сплавы. Необходимость в них объясняется тем, что золото в чистом виде не используется в ювелирном производстве из-за своей мягкости. Чтобы решить эту проблему, к золоту добавляют другие металлы для придания сплаву твердости и прочности.

По цвету 585 золотой сплав наиболее близок чистому золоту.

Указанная на золотом изделии проба означает, какова доля чистого золота в сплаве.

Золото 375 пробы

Представляет собой сплав, содержащий 10 частей чистого золота и 14 частей других металлов – например, серебра, меди, цинка или никеля. В процентном соотношении золото 375 пробы содержит 41,7% чистого золота.

Изделия из этого золота обычно промаркированы отметками 10KT, 10K, 10Kt, 375 Если увидите на пробе цифру 417, она тоже будет означать, что ювелирное украшение изготовлено из золота 375 пробы.

Золото 585 пробы

Сплав из 14 частей чистого золота и 10 частей таких металлов, как серебро, медь, цинк или никель.

процентном отношении сплав содержит 58,3% чистого золота, поэтому на изделиях часто можно увидеть цифры 583 или 585. Но чаще всего изделия из этого золотого сплава маркируют отметками 14K, 14KT, 14k или подобными обозначениями.

Золото 375 пробы стоит дешевле, чем 585

Разница в цене – это одно из явных отличий, которое можно заметить при покупке изделий из золота. В ювелирных украшениях из золота 375 сплава меньше чистого золота, чем из 584, поэтому их стоимость ниже.

Но не стоит думать, что меньшая цена означает низкое качество. Дорогие изделия  более высокой пробы содержат больше чистого золота, поэтому они мягче, а, следовательно, менее долговечны, чем изделия из золота более низкой пробы.

У золота 585 более красивый оттенок

Что касается внешнего вида, 585 сплав по цвету больше напоминает золото в чистом виде.

Золото 585 или 375 пробы: что выбрать
Золотые кулоны Hot Diamonds

375 сплав выглядит менее желтым, так как содержит меньше чистого золота.

Однако это различие не слишком заметное, и большинство людей по цвету изделия не сможет отличить золото 375 и 585 пробы. Из-за более низкого содержания золота в 375 сплаве, украшения из него темнеют быстрее. Во время шопинга по ювелирным магазинам вы заметите, что большинство золотых украшений с бриллиантами изготовлены из золота чистотой не менее 585 пробы.

Золото 375 пробы обладает большей твердостью

Хотя у многих пониженное содержание чистого золота ассоциируется с более низким качеством изделий, в действительности 375 золотой сплав тверже, а значит долговечнее, чем 585-й.

Золото – довольно мягкий металл, и меньшее его содержание в сплаве приводит к повышению твердости, а значит износостойкости. Например, золотое кольцо из 375 пробв изнашивается медленнее, чем из 585.

Однако износостойкость сплава зависит не только от содержания в нем чистого золота, но и от вида и количества других металлов, входящих в его состав. Кроме того, существуют и другие факторы, влияющие на прочность сплава. Поэтому вполне вероятно, что изделие из 585  золота с высоким качеством обработки может быть долговечнее.

Золото 375 пробы противопоказано тем, у кого аллергия на никель

Это самый большой недостаток золотого сплава 375 пробы – никель, входящий в его состав, может вызывать аллергическую реакцию.

Поскольку процентное содержание никеля в этом сплаве золота выше (по сравнению со сплавами 585 и более), изделия из него чаще становятся причиной раздражений на коже и других симптомов аллергии.

Украшения из золота 585 пробы практически не вызывают аллергических реакций, и все же людям, склонным к аллергии, рекомендуется предварительно протестировать изделие.

Что выбрать: золото 375 или 585 пробы

  • Нельзя однозначно сказать, какой тип золотого сплава лучше. При выборе следует учитывать многие факторы, а также индивидуальные предпочтения. Если вам нужно повседневное ювелирное украшение, которое вы будете носить постоянно, то лучше остановить свой выбор на изделии из 375 золота – оно тверже и более устойчиво к царапинам. Кольцо из золота 585 пробы при постоянной носке будет быстрее истираться и покрываться царапинами. Дополнительное преимущество – более низкая цена изделий из 375 золотого сплава.
  • Как уже отмечалось выше, украшения с бриллиантами, как правило, изготавливаются из золотого сплава не менее 585.
  • Если у вас аллергия на никель, то лучше избегать украшений из 375 золота, и остановить свой выбор на изделиях из золота 585 или сплава более высокой чистоты.
  • Что касается внешнего вида, то только вам решать, какое из этих видов золота выглядит привлекательнее, и стоит ли переплачивать за более высокую пробу.
(Visited 70 459 times, 1 visits today)

комментариев 8

  1. Николай:

    спасибо, хорошая статья

  2. Мил:

    Спасибо! Информация мне пригодится. Не даром у многих людей сочетающихся браком в 50_60 х годах кольца 375 пробы

  3. Валерия:

    отличная статься! все ясно и понятно. спасибо

  4. Наталья:

    Первый раз купила золотую цепочку 375 пробы на 45 см. Цена и качество устраивают, очень рада!

  5. Айнаш:

    Большое спасибо за полезные советы

  6. Алла:

    Очень лаконично, без «воды», ясно и понятно сразу, без дурацких отклонений. Спасибо.

  7. Анжелика:

    Спасибо. Было познавательно.

  8. Наталья:

    Спасибо большое за информацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.