Александрит — императорский камень

Драгоценный камень александрит был найден впервые в 1833 году на Урале. Его отличительная особенность – удивительный меняющийся цвет.  Если смотреть на него утром, то оттенок может быть изумрудным, а вечером он может измениться на пурпурный. Причиной изменения цвета считается небольшие хромовые включения. Если качество камня хуже, то это заметно по оттенку. Так, вместо красного оттенка, появляется коричневый, а вместо зеленого – светло-голубой.

Так как в давние времена эти цвета считались привилегией императоров, назвали минерал соответственно в честь Александра Второго. Изумруд преподнесли будущему императору 17 апреля 1834 года  в день его шестнадцатилетия.

Александрит является очень качественным и редким камнем, с ярким стеклянным блеском, соответственно, и дорогим. Носить украшения с александритом  могли себе позволить привилегированные особы и придворные дамы. Современные коллекционеры часто устраивают аукционные бои за него. Ювелирные изделия с этим камнем изготавливались только на заказ. Огранку для кристалла используют обычно каплеобразную бриллиантовую и ступенчатую. Не смотря, на то, что александрит имеет повышенную  твердость, он хорошо обрабатывается.

В 1973 году появились синтетические камни, по цветовой палитре они отличаются от натуральных. Минерал может быть пурпурно синим и меняться на розовый. Технология выращивания необычайно сложная, искусственные александриты очень схожи с натуральными, поэтому и цена на них тоже не дешевая. Но все же, самыми  ценными на сегодняшний момент, считаются уральские камни, они соперничают с изумрудом.

В лечебных целях литотерапевты рекомендуют александрит  для людей с заболеваниями нервной системы, так как он способствует уравновешиванию эмоций и разума. Двойственный цвет камня, связан с двумя типами крови людей — артериальной и венозной. Он способен очищать кровь, регулировать кровообращение, известно его свойство укреплять  сосуды. Также используют для лечения заболеваний  варикозного расширения вен. Целители еще рекомендуют этот минерал  для лечения  поджелудочной железы и селезенки. Необходимо контролировать изменения цвета камня, если он часто меняется, возможно, стоит обратить внимание на уровень сахара в крови.

Камень обладает  и магическими свойствами. Известно, что он способен уравновешивать эмоции и разум своего владельца, помогает духовно обновляться.  Наделяет хозяина способностью интуитивно предсказывать будущее. Существует поверье: если камень изменил свой цвет на желтый, то его владельцу стоит на это обратить внимание. Возможно, в его жизни могут возникнуть неприятности.

Вообще его считают камнем путешественников, он помогает быстро адаптироваться и найти общий язык с окружающими, и еще минерал способствует быстрому изучению других языков.

Александрит рекомендуют носить в паре, что бы  избежать негативного воздействия камня, тогда  удача будет сопутствовать всегда. Однако ему нужен отдых и периодически его необходимо снимать.

У некоторых народов, минерал считают символом  процветания и долголетия, известны случаи излечения от алкоголизма с помощью александрита.

В астрологии его рекомендуют носить людям, рожденным под знаком Скорпиона. Им он наиболее подходит и помогает. Хотя носить украшения с этим замечательным камнем можно всем, главное не злоупотреблять и периодически его снимать, особенно на ночь.