Сколько золота можно намыть за день в золотоносных реках

Времена Золотой лихорадки остались в далеком прошлом – как в США, так и у нас в стране. Что касается нашей страны, то сфера золотодобычи сегодня здесь прочно взята под государственный контроль. Частные лица могут мыть золото лишь в составе артелей и организаций, получивших лицензию. Либо незаконно. По некоторым неофициальным источникам незаконная добыча золота сейчас особенно процветает. И нам стало интересно, сколько же можно намыть и, соответственно, заработать за день.

Добыча концентрата

Наглядный опыт поставил один из пользователей YouTube с канала GOLDEN CHANNEL. Он использовал простейший лоток (драгу) с магнитами – для параллельного сбора магнетитового шлиха, который также является источником золота. Драгоценный металл пользователь мыл на одной из золотоносных сибирских рек бассейна Лены, где сейчас не ведется промышленной добычи из-за ее малой рентабельности.

Технологии кустарного мытья золота при помощи подручных средств, которые легко изготовить самостоятельно, были подробно описаны еще Николаем Латкиным в позапрошлом веке в его книге «На сибирских золотых приисках». Сегодня они практически не поменялись. Почти за 8 часов тяжелого физического труда по промыванию гравия пользователю удалось собрать около 10 килограммов концентрата, который он и использовал в дальнейшем для химического извлечения золота.

Извлечение золотого песка

Впрочем, сначала весь концентрат необходимо отсортировать. Это делается либо на специальном вибростоле, либо простейшим гравитационным методом осаждения в воде. Так как плотность золота выше, чем у шлака, при взбалтывании в воде оно оседает на самое дно, что позволяет выделить золотоносный песок. Далее следует химическая чистка.

Ненужные примеси убираются при помощи азотной и серной кислот, котоыре растворяют песок. Золото с ними не реагирует. Очищенный шлих заливается царской водкой (смесью азотной и соляной кислот), которая растворяет золото. Раствор фильтруется и золото выделяется из него методом электролиза. Чтоб получить максимально чистый металл, процедуру растворения и осаждения повторяют несколько раз. После этого остается лишь сплавить полученные песчинки-кристаллы.

Сколько в рублях?

Итоговой добычей пользователя стал золотой мини-слиток, массой чуть боле 4,13 граммов. Остается только реализовать его и посчитать дневную прибыль. К сожалению, здесь и рисуется главная проблема. Согласно отечественному законодательству кустарная добыча драгметаллов и их реализация является административным нарушением. По статье 19.14 КоАП РФ нарушителю за это грозит конфискация золота и штраф в размере 3-5 тысяч рублей.

Анастасия Гнединская в статье «Хищники или старатели» рассказывает, что кустарное золото обычно сбывается через знакомых ювелиров, которые за «небольшую часть» делают из него украшение, или через ломбарды. Последние принимают «кустарщину», как золото самой низкой 375 пробы, а в лучшем случае (по знакомству) как 500. То есть выручить за дневную добычу в лучшем случае удастся 5500 рублей, а в худшем чуть более 4000 рублей.

Расходы на реагенты здесь можно не брать в расчет, так как они невелики. Заработок же в 4000 в день можно считать вполне достойным, если бы не его очевидная противозаконность. Впрочем, как рассказал РИА Новости старатель-любитель Владимир Шилов, этот факт мало кого останавливает. Ведь даже в Подмосковье на кустарном золоте за сезон можно заработать свыше 300 000 рублей, а в Сибири – куда больше.

tstosterone.ru


Читайте также:


Читайте также:

комментариев 15

  1. Сергей:

    А как же «золотой туризм»?Как-то забыли про него упомянуть.Договор с ЗДК на выделение участка,прием золота от старателей на месте добычи,охрану «золотых туристов» государством?Дело турфирмы:пригласить,разместить,завезти на участок и вывезти после отработки оного.Дело ЗДК-принять,оценить,оплатить добытое золото.Дело государства-охранять старателей от медведей,разбойников.Доставлять продукты питания.Сам «золотой турист» уже является золотой жилой для местного бюджета:транспорт,гостиницы,продукты питания и проживания в тайге.

  2. Серж:

    Автор,не пишите о том,чего совершенно не понимаете…

  3. Рыжий Негоро:

    У государства живот болит и оно плохо спит, если вдруг граждане что-то могут заработать

  4. Михаил:

    Намыв происходит следующим образом
    Находтся место на реке где можно осуществлять намыв
    В течении дня намываешь грунт и потом вычленяешь золотосодержащий концентрат. Если выход с него составляет меньше 2 грамм идешь на 2 километра выше. Таким образом в течении месяца можно найти либо поверхностное залегание жилы, либо найти приток откуда гонится концетрат и по нему выйти на поверхностную жилу.
    За сезон кустарная артель при нахождении вкрышной породы намыть до 2,5-5 кг золота
    «Ломбарды принимают как золото низкого качества» WTF ? Любой стоящий ювелир методом афинажа очистит золото до нужной кондиции и для него не составит труда поставить пробу и знак завода.
    Конечно это все незаконно да и 5 месяцев жить в тайге ради 400 грамм золота на каждого человека артели — могут себе позволить только бомжата и реально тупой скот

    • Дмитрий:

      400 грам — даже по 1500 за грам, это 600 т.р. за пол года, в месяц по 100 т.р. Вы батенька — сам зажравшийся тупой скот..

  5. Александр:

    Если хорошо по работать думаю пару кило намыть можно

  6. Тюменец:

    Надо попробовать

  7. николка:

    Всё правильно,конечно не много но и не мало,я в «артель » не пойду потому что я работаю один

  8. Алекс.:

    Тебя посодют,а ты не мой.

  9. Дед Вятский:

    Помнится мне, что в первый срок президентства Путин издал указ о свободной добыче золото всем желающим. Но сдавать следовало в государственную котору по фиксированной цене, минус налоги…

  10. Олег:

    Вечный одессит Вадим мыл в Магадане в артели,во времена СССР.У них был план 50 г песка в день,а принимали по 1-50 за грамм.Тогда средняя зарплата была 80 рублей…а тут за день!

  11. Иван:

    Интересная статья

  12. Иван:

    на Аляску золото мыть

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.