Почему полировка может навредить вашим кольцам и прочим ювелирным украшениям?

Вы смотрите на кольцо, которое купили год назад и видите на нем много мелких царапин, и это сильно раздражает. Конечно, первое, что приходит на ум – отдать кольцо на полировку. Но знаете ли вы, что полировка может также навредить вашим ювелирным изделиям? Давайте разберемся почему.

Как происходит процесс полировки ювелирных изделий

karnbadjatia / Pixabay

Так что же происходит, когда ваше кольцо попадает к ювелиру на полировку? Чаще всего, ювелиры используют особый вид абразивного материала, который делает поверхность вашего изделия более гладкой. Как правило, это делается при помощи специальной полировальной машинки с быстровращающимся диском на конце. В процессе полировки вашего кольца с его поверхности удаляется микроскопический слой металла, в результате чего поверхность изделия становится более ровной.

Полировка и связанные с ней проблемы

Самая большая проблема с полировкой заключается в том, что этот процесс «изнашивает» ваши ювелирные изделия. Действительно, в процессе полировки с поверхности изделия снимается лишь небольшое количество металла, и одна процедура не сильно навредит изделию. Тем не менее, после нескольких процедур этот эффект накапливается и структура вашего ювелирного изделия становится слабее.

kaboompics / Pixabay

Когда речь заходит о кольцах, наиболее уязвимым участком с точки зрения полировки является закрепка, поскольку она состоит из мелких деталей, которые часто бывают очень тонкими. Например, если в вашем кольце использована крапановая закрепка, то при каждой полировке «лапки» будут становиться тоньше и короче.

То же самое будет касаться и других частей закрепки, поэтому со временем вся конструкция будет становиться слабее. Закрепка вашего кольца будет изнашиваться, и фиксация драгоценных камней на их посадочном месте будет все менее и менее надежной. Таким образом, через некоторое время появится риск потерять камень из-за того, что он просто выпадет из закрепки.

Безусловно, все это отнюдь не означает, что вам не следует отдавать свои ювелирные украшения на полировку. Просто не следует делать это слишком часто.

Как часто следует полировать свои драгоценности?

Вообще, полировать драгоценности каждые пару месяцев – плохая идея. Ювелирные изделия не принято полировать более чем один или два раза в год. Если делать это чаще, то вы начнете замечать негативные последствия этих процедур.

Вам следует привыкнуть к тому, что ваши ювелирные изделия всегда будут иметь небольшие царапины, особенно если они изготовлены из мягких металлов, вроде золота или серебра. Если вы хотите, чтобы кольцо радовало ваш глаз как можно дольше, подумайте о приобретении изделия из более твердого металла, к примеру, платины.

Платина также царапается, но гораздо медленнее, чем золото, и даже тогда, когда это происходит, она не теряет столько материала, поэтому полировка для платиновых ювелирных изделий не так вредна.

Наборы для полировки ювелирных украшений

Если вы хотите полировать ваши ювелирные изделия чаще, задумайтесь о покупке специального набора для полировки. Обратите внимание на этот комплект для очистки ювелирных изделий, который включает в себя средство для полировки, полировальный крем и средство для восстановления блеска.


Читайте также: