На какие факторы стоит обращать внимание при покупке бриллианта?

Какой фактор является для вас определяющим при выборе бриллианта – цвет, чистота или размер? Понимаете ли вы, как они влияют на цену? Что нужно сделать для того, чтобы не купить «пустышку»?

На какие факторы стоит обращать внимание при покупке бриллианта?

Слабая информированность клиентов

Я постоянно сталкиваюсь с тем, что клиент не понимает, как оценивать камень по параметрам «4C» (Cut – качество огранки, Color – цвет, Clarity – чистота, Carat Weight – вес в каратах), и как эти факторы влияют цену бриллианта. К сожалению, клиент часто владеет ограниченной или неполной информацией о предмете. В виду отсутствия должного опыта и знаний покупатели часто полагаются на продавца.

Однако большинство продавцов также не являются профессиональными экспертами-оценщиками. Возможно, кто-то из них проходит специализированный тренинг по параметрам 4C, но, по сути, их задача – сформировать у клиента нужный эмоциональный настрой для покупки камня. Не поймите меня неправильно: я не говорю, что все продавцы – проходимцы, которые просто хотят быстрее прибрать ваши деньги. К сожалению, есть на рынке и такие «дельцы». Тем не менее, я работал с несколькими продавцами, которые, хоть и не обладали глубокими познаниями в области классификации драгоценных камней, все же искренне стремились помочь своим клиентам выбрать достойный камень и желали наладить с ними прочные и доверительные отношения. В конце концов, бриллианты – это предметы роскоши, а в подобном бизнесе такие вещи как доверие, партнерство и честность являются определяющими.

Среди прочих источников информации о бриллиантах обычно выделяют интернет, СМИ и советы от друзей. Ни один из этих источников не является надежным.

Я часто встречаю клиентов, которые ищут камень с высокими характеристиками цвета и чистоты, при этом решение о покупке такие люди принимают, основываясь исключительно на информации в сертификате. Тут есть две проблемы. Во-первых, миф о том, что высокая группа цвета и чистоты автоматически гарантируют блеск и мерцание камня. Неверно. Я расскажу об этом чуть позже. Во-вторых, клиент будет «присматриваться» в течение недель и часто даже месяцев, сравнивая бесчисленные сертификаты, прежде чем примет окончательное решение. Но бриллиант – это не автомобиль. Не проще было бы обратить внимание на сам камень, а не на то, что говорит о нем сертификат?

Откуда вы знаете, что покупаете ценный экземпляр?

Отсутствие знаний о характеристиках 4C и их влиянии на цену может сильно затруднить жизнь покупателю. Ему становится трудно понять, действительно ли он приобретает качественный товар, стоящий своих денег.

Ниже я представил таблицу факторов 4C и степень их влияния на цену и красоту бриллианта:

Цена Красота
Огранка $ Самое сильное
Цвет $$ Сильное
Чистота $$$ Умеренное
Вес (Размер) $$$$ ?

Я видел бриллианты с низкой группой цвета и чистоты, дарившие удивительный блеск и, наоборот, камни с высокой группой цвета и чистоты, которые выглядят тусклее луны во время затмения. Цвет и чистота не определяют блеск бриллианта – они прибавляют ему ценности. Чем выше эти характеристики, тем дороже будет ваш бриллиант.

Как вы понимаете красоту бриллианта?

Спросите себя:

  1. Насколько важно для вас приобрести камень с высокой группой цвета и чистоты (и, следовательно, заплатить за него высокую цену)?
  2. Является ли размер камня для вас определяющим фактором красоты («чем больше, тем лучше»)?
  3. Насколько для вас важна его чистота? Что если вы прищурите глаза и заметите один или два недостатка? И, кстати, чем старше вы будете становиться, тем сложнее вашим глазам будет обнаружить эти самые недостатки, хотя восприятие блеска останется прежним.
  4. Что, если я покажу вам бриллиант со слабой флуоресценцией и отличным возвратом света (сверканием)? Флуоресценция является натуральной особенностью некоторых бриллиантов, которые придают алмазу синеватый оттенок в ультрафиолетовом свете. Степень, в которой она присутствует в камне, может варьироваться от сильной до средней и слабой. Сильная флуоресценция обесценивает камень. Я воспринимаю флуоресценцию точно так же, как люди воспринимают природные особенности кожи. Небольшой уровень флуоресценции придает алмазу приятное свечение и оттенок, хотя и негативно сказывается на его цене. Чем не повод рассмотреть такой бриллиант в качестве покупки?
  5. Переходим к весу. Насколько для вас важна разница между 1 каратом или 1,50 каратами? «Волшебные размеры» стоят дороже обычных. Физическая разница в размерах между бриллиантами весом 0,80 и 1 карат совершенно незначительна, но разница в цене может составлять 25% и более. Это исключительно фактор спроса и предложения. Огранка бриллиантов ориентирована на вес. Просто для некоторых людей размер – это решающий фактор для утехи собственного эго.

Доверяйте своим глазам!

В некоторых культурах хороший цвет и прозрачность отражают чистоту. Мой лучший совет – просто взгляните на камень. Каждый человек видит по-своему, и то, что кажется красивым нам, может показаться посредственным кому-то другому. Таким образом, даже если у камня слабый класс цвета и чистоты, но он нравится лично вам, то в чем проблема? Наслаждайтесь самим процессом. Не основывайте свое решение на сертификате. Да, сертификат очень важен, но он должен лишь выступать гарантом того, что информация, предоставленная вам продавцом, верна и сертифицирована.

Как не купить подделку?

Этот вопрос подводит меня к еще одному важному фактору при покупке бриллиантов – наличию сертификата. Тут я хотел бы просто привести пример – жесткий и поучительный, но заслуживающий внимания:

Пол Альфонсо приобрел два бриллианта у международного мастера-ювелира Нирава Моди. Нирав Моди некогда был в списке Forbes как один из самых богатых людей Индии с капиталом в 1,74 миллиарда долларов. Первым приобретенным алмазом Альфонсо был Round Brilliant весом 3.20 карат с характеристиками D / VVS1 за 120 000 долларов США, а вторым – бриллиант весом 2,5 карат овальной огранки за 80 000 долларов США. Деньги были отправлены на банковский счет Моди, а камни ушли заказчику. Клиенту было обещано, что алмазные сертификаты доставят курьером, но они так и не пришли. Впоследствии клиент обнаружил, что камни оказались поддельными, а сам Моди организовал крупнейшее банковское мошенничество в истории Индии. Клиент потерял деньги и невесту в придачу. Полную историю можно прочитать тут.

Это не значит, что каждый ювелир – потенциальный мошенник. Это лишь редкий пример. Но он подчеркивает важную мысль: хотя вам и не следует принимать решение о покупке, ориентируясь исключительно на сертификат, его наличие должно стать обязательным условием сделки.

Итак, выбирайте камни с умом и, самое главное, наслаждайтесь самим процессом оценки и поиска. Ваши глаза вас никогда не обманут, и однажды вы отыщите именно тот камень, который будет сиять для вас ярче других.


Читайте также:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *