Развеиваем самые популярные мифы о ювелирных изделиях

Покупка ювелирных украшений может стать достаточно хлопотным делом, ведь ювелирный рынок представляет вниманию покупателей огромное количество разнообразных вариантов и дизайнов украшений. Покупателю необходимо сделать правильный выбор, но многочисленные мифы, которые окружают ювелирную отрасль, лишь усложняют процесс покупки украшений.

Как же узнать, чего именно следует избегать? И какие известные мифы о ювелирных изделиях стоит навсегда забыть?

Миф 1: «Бриллианты не поддаются разрушению»

В неопровержимости этого мифа люди убеждены уже многие века. Очень легко поверить в то, что бриллианты не поддаются разрушению, поскольку одной из важнейших характеристик камня является его прочность (или долговечность). Что ж, пришло время развеять этот миф.

Несмотря на то что бриллианты действительно являются одними из самых твердых минералов, это не означает, что они не могут потрескаться или разбиться. Удивительно то, что рубины и сапфиры, которые оцениваются значительно ниже по шкале Мооса (минералогическая шкала твердости), на самом деле меньше поддаются разрушению, чем бриллианты.

Миф 2: «Перед покупкой золота необходимо попробовать его на зуб»

В течение нескольких веков распространен миф о том, что перед покупкой золота его необходимо надкусить. Утверждается, что это помогает определить его подлинность. Да, золото является достаточно мягким металлом, поэтому на нем должны хорошо проступать следы от зубов. Несмотря на это, мы готовы развеять и этот миф.
Многие мягкие металлы – как, например, серебро и свинец – могут покрываться золотом, а значит, они легко пройдут тест «попробовать на зубок». Кроме того, в пользу бесполезности этого мифа говорит существование розового и белого золота, которые покрывают слой желтого золота и являются удостоверенным сплавом металлов. Такое золото считается подлинным, но из-за различных примесей оно не пройдет тест.

Из всего этого следует, что метод «надкусывания золота» совершенно не подходит для определения его подлинности.

Миф 3: «Существуют различные оттенки золота»

Если вы когда-нибудь посещали ювелирные салоны, вы могли обратить внимание на то, что золотые украшения представлены в разных оттенках. В связи с этим закрепилось мнение о том, что существуют различные оттенки золота, – точно так же, как у драгоценных камней. Однако это ошибочное утверждение.

Золото добывается только как металл желтого цвета. Все прочие варианты оттенков – результат сплава золота с другими металлами. Например, в состав белого золота могут входить золото, никель и палладий. Белое золото также может быть представлено в разных вариантах, что позволяет покупателю выбрать украшение, доступное по цене.

Миф 4: «Жемчуг может трескаться и крошиться»

На самом деле жемчуг действительно может трескаться и крошиться. Единственное, что вам необходимо для этого сделать, – это опустить его в уксус. Процесс распада занимает примерно несколько дней.

Согласно историческим источникам (совсем не обязательно достоверным), Клеопатра опускала жемчуг в уксус, оставляла на ночь и затем добавляла полученную смесь в пищу и напитки. Считается, что Клеопатра и ее гости наслаждались напитками из жемчуга во время совместных встреч. Невозможно доверять этой информации, потому что распад жемчуга все-таки занимает большое количество часов.

В последнее время стало популярным оздоравливать организм с помощью яблочного уксуса, но для ухода за жемчугом это не очень хорошая идея.

Миф 5: «Камни, соответствующие месяцу рождения человека, произошли от народов Израиля»

Иногда в мифах все-таки скрывается частичка правды. В древние времена на нагруднике в облачении иудейского первосвященника были размещены 12 драгоценных камней, которые символизировали 12 колен Израилевых. Именно оттуда берет свое начало идея олицетворения двенадцати месяцев рождения в драгоценных камнях. На этом, пожалуй, совпадения заканчиваются.

Тщательный анализ того, почему камень должен относиться к определенному месяцу, не проводился. В XIX в. в Польше камни избирались случайным образом и были связаны с прибытием торговцев драгоценными камнями. Приезд каждого торговца отмечался появлением нового камня. Лишь в начале XX в. стало популярным обращаться к «списку камней», чтобы узнать, какой из них соответствует месяцу рождения человека. До сих пор этот список совершенно не изменился.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *