Рожденным в апреле: все, что важно знать о бриллиантах

Бриллиант выполняет двойную функцию: он считается камнем-талисманом для тех, кто родился в апреле, а также общепринятым символом любви. Далее вас ждет краткий курс по бриллиантам, а также некоторые советы по выбору лучшего из них.

Геммологическая информация

Будучи самым твердым природным материалом на Земле, бриллиант занимает 10 место по шкале твердости Мооса. Это единственный драгоценный камень, который состоит из одного элемента – углерода – на 99,95%. Остальные 0,05% включают один или несколько микроэлементов – добавочных атомов. Некоторые микроэлементы влияют на цвет и/или форму кристалла. Присутствие азота делает бриллианты желтыми. Атомы бора добавляют в камни синие оттенки.

Ученые-геммологи любят бриллианты, потому что многие из них сформировались более миллиарда лет назад. Изучение этих древних красавцев позволяет многое узнать о нашей планете.

История бриллиантов

Наша любовь к бриллиантам началась в Индии, где их вылавливали из рек и ручьев. Еще в IV веке до н.э. представители знати жаждали заполучить себе один из таких камней. Караваны доставляли индийские бриллианты вместе с другими экзотическими товарами на средневековые рынки в Венеции. К 1400-м годам бриллианты стали модными аксессуарами европейской элиты.

В начале 1700-х годов, когда поставки алмазов из Индии пошли на спад, источником драгоценностей стала Бразилия. Алмазы обнаружили там золотодобытчики во время просеивания гравия местных рек. Страна доминировала на алмазном рынке более 150 лет.

Первые крупные алмазные месторождения Южной Африки были обнаружены в конце 1800-х годов. Открытие алмазов в 1866 году в Кимберли положило начало современному алмазному рынку. Предприниматель Сесил Роудс создал компанию De Beers Consolidated Mines Limited в 1888 году, а уже к 1900 году De Beers контролировала примерно 90% процентов мирового производства необработанных алмазов.

В конце 1970-х годов крупнейшими мировыми производителями алмазного сырья была Южная Африка, Демократическая Республика Конго (ранее известная как Заир) и бывший Советский Союз. В 1982 году к мировому производству добавилась новая высокопроизводительная шахта в Ботсване, сделав страну третей в мире по общей добыче алмазов и второй по их стоимости. Добыча драгоценных камней резко расширилась с открытием шахт в Австралии в 1985 году и новых крайне важных месторождений алмазов в северной части Канады в 2000 году.

 

Мифология бриллиантов

Неизвестный поэт II века н.э. считал, что бриллиант защищает от сглаза – злобного взгляда, который, как полагают, вызывает болезнь, нищету и даже смерть. Люди верили, что камень обладает целебными свойствами. На протяжении веков он всерьез считался противоядием, защитой от чумы, средством для долголетия, силы, красоты и счастья.

Помимо того, что бриллиант приносит удачу апрельским именинникам, он также является традиционным подарком на 60-ю и 75-ю годовщины свадьбы. А бриллиантовое помолвочное кольцо стало почти универсальным атрибутом любви и брака.

Откуда берутся бриллианты

Сегодня алмазы добывают по всему миру – от Анголы до Зимбабве. Однако пятерка крупнейших производителей алмазов составляет подавляющее большинство всего мирового производства.

Страна                                                         Производство алмазного сырья на 2015 год

Российская Федерация                              41,9 млн. карат

Ботсвана                                                        20,7 млн. карат

Демократическая Республика Конго      16 млн. карат

Австралия                                                     13,5 млн. карат

Канада                                                           11,6 млн. карат

Добыча алмазов в Восточной Сибири – это целый приключенческий роман.

Окружающая обстановка: тундра, низкие температуры и короткие дни.

Реквизит: реактивные двигатели и взрывчатые вещества, используемые для нагрева и смягчения ледяных покрытий кимберлитовых труб – вертикальных столбчатых масс вулканических пород, которые могут быть основным источником алмазов.

Сюжет: в 2013 году российская алмазодобывающая компания «АЛРОСА» подсчитала, что в замерзлой тундре дожидаются своего часа около 970 млн. карат драгоценных камней.

Алмазы в Ботсване расположены ниже восточных равнин страны. Эти изобилующие шахты являются настоящим благом для экономики, создавая растущий средний класс. Здесь также сортируются и оцениваются примерно 40% мировых поставок необработанных алмазов, потому Ботсвана считается важным алмазным центром.

Характеристики качественных бриллиантов

До середины ХХ столетия не существовало единого согласованного стандарта, по которому можно было судить о качестве бриллианта. Геммологический институт Америки (GIA) создал систему «4C» – самый первый и общепринятый стандарт для описания ограненных алмазов, включающий четыре параметра: cut (огранка), clarity (чистота), color (цвет) и carat (масса в каратах).

  • Цвет

В большинстве случаев эта характеристика относится к отсутствию цвета как такового. Чем меньше цвета в камне, тем лучше. Различия могут быть незначительными и практически незаметными для неподготовленного глаза, но они непосредственно влияют на общее качество и ценность камня.

  • Чистота

Чистота является мерой количества, размера и расположения внутренних характеристик, называемых включениями, и внешних характеристик, называемых пятнами. Градация оценок начинается от «Flawless» («безупречный»), то есть практически без включений, видимых при 10-кратном увеличении, до «Included» («с вкраплениями»), содержащий очевидные включения.

  • Огранка

Эта характеристика относится не к форме бриллианта, а к пропорциям камня и расположению его граней, а также к качеству исполнения. Огранка определяет количество блеска, игры света и сияния в бриллианте. Степени огранки варьируются от «Excellent» («отлично») до «Poor» («плохо»).

  • Масса в каратах

Это вес бриллианта. Чем выше вес в каратах, тем дороже камень. Тем не менее, при учете трех других характеристик два бриллианта с одинаковым весом в каратах могут иметь самые разные качества и стоимость.

 

Уход за бриллиантами

Бриллиант необходимо очищать, протирая его тканью без ворса. Альтернативно можно использовать теплую воду, мягкое мыло и мягкую зубную щетку или же специальное чистящее средство для ювелирных изделий. Кроме того, для сохранения красоты и чистоты камня с течением времени, необходимо чтобы ваши ювелирные изделия с бриллиантами периодически очищались и осматривались профессиональным ювелиром.

Расскажите, помогла ли Вам эта информация о бриллиантах, стать более умными и предусмотрительными покупателями?

(Visited 2 times, 1 visits today)

Читайте также: