Чеканка – техника ювелирного искусства

Рельефные узоры и разнообразные сложные рисунки на золоте и серебре появились именно тогда, когда в мире возникла ювелирная техника чеканка. Этот способ холодной обработки металла позволил превращать обычные металлические пластины в изящно выполненные произведения ювелирного искусства.

Зарождаться техника начала еще в Древнем Египте, вскоре перешла на территорию Древнего Рима. Здешние мастера были уже достаточно искусными тогда, когда чеканное ремесло распространилось по всему миру и дошло до Руси. Славяне очень полюбили интересный ювелирный прием и применяли его совместно с гравировкой, резьбой, чернью и литьем.

Сегодня Чеканка является одним из самых популярных приемов у современных ювелиров. Техника богата различными хитростями, методами и технологиями. Во многом благодаря этому появилась возможность делать разнообразными и обогащать ювелирные композиции: скульптуры, кубки, чаши, оружие, оклады икон и сосуды. Все потому, что данный прием позволяет обрабатывать самые разные виды металлов: медные, алюминиевые, стальные сплавы, драгоценные металлы.  Особенной популярностью чеканное искусство пользуется в оформлении фактурного орнамента.

Несмотря на свою популярность, чеканка по сей день остается сложнейшей среди существующих техник. Мастер должен одновременно выписывать рисунок и отбивать форму, если же речь идет о литой чеканке, то ювелиру необходимо лишь доработать уже отлитую ранее форму. Зачастую специалисты используют пластичный материал, например, медь. Она обладает антикоррозионными свойствами, имеет достаточно высокий рельеф и обладает свойством, принимать разные формы. Такой металл используют для того, чтобы он хорошо поддавался механической обработке и при этом не разрушался.

Чтобы добиться низкого рельефа, мастера применяют металлические листы от 0,5 до 1 мм в толщину, а для достижения высокого – берут листы толщиной от 2 до 3 мм. Очень сложные фактуры и рельефы можно выбить из тончайшей медной фольги. Ее изготавливают при прокате меди и получают материал, толщина которого еле достигает 0,05 мм.

Но медь, не единственный металл, который может применяться для чеканной техники. Помимо нее для отделки активно используются никелевые сплавы. В сочетании с гальваническими напылениями из золота и серебра применяют в сочетании с медно-цинковым или алюминиевым сплавом. Также можно встретить изделия из нержавеющей стали и декопира.

chekanka-yvelirnie-ukrashenia-29-09-2012-2chekanka-yvelirnie-ukrashenia-29-09-2012-3chekanka-yvelirnie-ukrashenia-29-09-2012-4chekanka-yvelirnie-ukrashenia-29-09-2012-5chekanka-yvelirnie-ukrashenia-29-09-2012-6chekanka-yvelirnie-ukrashenia-29-09-2012-7

(Visited 2 157 times, 3 visits today)

1 комментарий

  1. Сильва:

    Очень интересная информация, до этого момента я не представляла, что при помощи чеканки можно изготовить столько всего… знала про столовые приборы, а так же коллекционные монеты из драгоценных металлов. Кстати, такие монеты мне очень нравятся и я даже начала их коллекционировать. Покупаю монеты, которые выпускает Сбербанк. По цене доступны и есть очень красивые экземпляры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.