Перламутровая революция

Некоторое время назад сложно было не заметить настоящий бум ювелирных изделий, в дизайне которых был использован перламутр. Началось все в конце прошлого года с запуска коллекции MOP Shell от Мелани Георгакопулос, а затем практически молниеносно тренд применения этого уникального материала распространился на всех, от Marco Bicego до Dior.

  • Перламутр – это блестящее вещество, которое буквально ослепляет вас при раскрытии раковины устрицы. Являясь секретом желез некоторых видов моллюсков, перламутр используется ими в качестве своеобразной «облицовки» внутренней части раковин. Само вещество характеризуется игрой радужных цветов на его поверхности. В природе не существует сопоставимого материала, за исключением жемчуга, который был бы покрыт перламутровым слоем, придающим внутренней подкладке раковины ее радужность.

Свойства и применение перламутра

Относительно прочный и износоустойчивый перламутр используется в течение тысяч лет во всем, начиная от дизайна ювелирных изделий и заканчивая архитектурой. В XIII и XIV веке огромной популярностью пользовались перламутровые пуговицы, которые можно встретить и сегодня благодаря лондонским Жемчужным Королям и Королевам и их традиционным костюмам, передающимся из поколения в поколение. Ручки ножей, циферблаты часов, фурнитура для ювелирных шкатулок, таких как Yellow Diamond от Linley, – это лишь короткий список способов применения перламутра, который может использоваться практически повсеместно.

Перламутр, как и жемчуг, представлен во многих цветах, от белого до черного. Тем не менее, названия конкретных цветов далеки от описания внешнего вида перламутра и его многочисленных оттенков, которые радужно переливаются на поверхности.

Внимание к перламутру современных ювелиров

До недавнего времени Мелани Георгакопулос, лондонский ювелир греческого происхождения, работала исключительно с жемчугом, однако в конце 2016 года она выпустила коллекцию MOP Shell, предназначенную для изучения огромного потенциала перламутра.

«Его уже довольно долго использовали в ювелирных изделиях, – рассказывает дизайнер, – но перламутр никогда не соотносился по статусу с жемчугом и слишком часто был связан с более дешевыми изделиями. Сегодня же раздолье для инновационных проектов и изделий, демонстрирующих красоту и богатство цвета перламутра».

Собираясь в скором времени стать матерью во второй раз, Георгакопулос также оказалась более заинтересованной в защите окружающего мира.

«Для меня это был естественный шаг – взглянуть на окружающую среду жемчужины, ее хозяина, устрицу, и на то, как можно использовать еще и перламутр, – объясняет она. – Я считаю, что в качестве материала перламутр очень мало исследован с точки зрения его потенциала в ювелирной промышленности. Он бывает самых разных цветов и оттенков, и я очень рада, что могу создавать целые коллекции».

Извлечение перламутра из оболочки – сложный процесс, поскольку материал подвержен образованию сколов и трещин. Итальянскому ювелиру Марко Бисего понадобилось больше года, чтобы разработать технику для резки и полировки перламутра без повреждений, но овладение этим искусством позволило ему выигрышным образом обновить бестселлерную коллекцию Lunaria. В ее ассортимент входят колье, сережки, браслеты и кольца с мерцающим перламутром серого и белого цвета.

Во время создания коллекции MOP Shell Мелани Георгакопулос столкнулась с такой же проблемой, комментируя ее следующим образом:

«Поскольку перламутр хрупок и ограничен по объему с точки зрения его размера и толщины, необходимо разрабатывать дизайн с учетом всех этих ограничений. В то же время он достаточно легкий и его можно найти в форме плоских листов, что открывает интересные возможности, совершенно отличные от свойств жемчужины».

Перламутровые украшения в коллекциях мировых брендов

В этом сезоне Dior добавил пластинки перламутра в коллекцию Rose des Vents, придав последней неожиданную женственность, в то время как Louis Vuitton оформил розовый перламутр в виде нежных цветов в своей новой коллекции миниатюрных драгоценностей Color Blossom BB.

Итальянский ювелирный бренд Bulgari совсем недавно представил кольца Viper, в дизайне которых используется сочетание белого золота и черного перламутра, а также красного золота и перламутра белого цвета.

(Visited 1 times, 1 visits today)

Читайте также: