Один день в Токио вместе с дизайнером часов Casio G-Shock. Часть 1

Получив возможность провести день вместе с господином Рюсуке Мориаем, я воплотил в жизнь свою детскую мечту – пожалуй, за тем единственным исключением, что мне не удалось сразиться с ним в Street Fighter на аркадном автомате. Господин Мориай отвечает за дизайн G-Shock, а также многих других линеек часов Casio. Почему встреча с ним так важна для меня? Являясь частью поколения 80-х, я вырос на таких продуктах японской культуры, как видеоигры, мультсериалы, фильмы и, конечно же, игрушки. Помимо этого, я провел все свое детство со стильными японскими часами на запястье – с часами Casio.

Будучи ребенком, я и представить себе не мог часы, круче чем Casio. Разумеется, я видел множество других моделей часов на прилавках, но все они не казались мне особо привлекательными по сравнению с теми, что носил я. Часы Casio были стильными, легковесными, износоустойчивыми, обладали четким дисплеем и массой полезных функций, и были по карману моим родителям, что немаловажно. Я в точности помню ощущения, возникавшие у меня при сравнении цифровых часов Casio с аналоговыми моделями. Тогда мне казалось, что смотреть время по стрелочкам – это верх примитива. Да и зачем носить на руке циферблат, способный только показывать время, тогда как цифровые часы предлагают множество дополнительных функций? К примеру, уже тогда Casio умели определять температуру, указывать стороны света и работать как калькулятор.

По мере взросления я не особо интересовался наручными часами, за исключением тех, что выпускали Casio. Я не был в курсе всех новых моделей – скорее, мне просто нравилось ощущать связь между японской культурой, горячо любимой мной в детстве, и устройством на моем запястье. А как я узнал, что Casio была именно японской компанией, спросите вы? Все просто: кроме английского, инструкция к часам была напечатана еще и на японском языке.

Сейчас в Японии осталось три крупных производителя часов, и целевой аудиторией каждого из них является мое поколение. Они пленили наши умы и сердца еще в юном возрасте, и теперь, когда мы выросли, они продолжают удерживать наше внимание, выпуская все более продвинутые модели, которые должны не только подходить нашему образу жизни, но и пробуждать в нас теплое чувство ностальгии. Сам Рюсуке Мориай носит одну из «престижных» моделей марки G-Shock, наиболее выпускаемыми линейками которой являются MR-G и MT-G. Его должность в Casio сформулирована немного расплывчато, но, если вкратце, он отвечает за разработку дизайна часов Casio. Напрямую или косвенно он приложил руку к созданию нескольких самых продаваемых моделей часов за последние 30 лет.

В результате отправленного компании запроса, в котором я попросил рассказать об источниках вдохновения для дизайна часов G-Shock, мне удалось организовать совместную прогулку с господином Мориаем. Casio не разочаровала меня и на этот раз, показав мне свою «премиальную производственную линию» на заводе Yamagato Casio в Японии, а также выделив для меня переводчика и немного личного времени господина Мориая, чтобы тот рассказал мне о процессе разработки дизайна G-Shock.

Характерный внешний вид популярнейших спортивных часов в мире создавался не за один день. То, что начиналось как функциональный дизайн в начале 80-х, когда дизайнер Кикуо Айбе представил первый прототип G-Shock, со временем трансформировалось в целый спектр часов, каждые из которых обладают своей уникальной историей, эстетикой и неповторимыми чертами. Концепция марки G-Shock заключается в двух руководящих принципах. Первый из них звучит как «абсолютная прочность» — из него следует, что часы должны расширять наше представление о стойкости часов к внешним воздействиям. Второй принцип призывает «никогда не останавливаться». Для сотрудников Casio это значит, что процессы введения инноваций и решения поступающих проблем не должны прерываться ни на секунду; следующие поступившие в производство часы должны быть лучшими в истории компании, и инженеры и дизайнеры должны трудиться для достижения этого не покладая рук.

Живым воплощением этих принципов является господин Мориай: первые часы, в разработке которых он принял непосредственное участие, до сих пор не сняты с конвейера. Речь идет о Casio F-91W – миниатюрных, легкочитаемых и очень прочных для своей цены (их рыночная стоимость никогда не превышала 30$). Большинству промышленных дизайнеров удача улыбается далеко не с первого проекта, но господин Мориай стал исключением из правил. Впрочем, Casio на протяжении всей истории своего существования была очень удачливой в плане предугадывания трендов в сфере наручных часов. Часы от этой компании можно увидеть на запястьях японцев чаще, чем модели какой-либо другой компании. Это же характерно и для любых других уголков мира, в которых ценится стильный и современный внешний вид.

Сразу стоит отметить, что Casio практикует комплексный процесс разработки продукции. Работа над проектами не заканчивается никогда: попутно созданию новых моделей отдел разработки продукции ведет работу по усовершенствованию моделей уже выпущенных в производство. Этим и обусловлено существование различных поколений таких культовых серий часов, как Frogman, Mudman, а также номерных серий марки G-Shock наподобие 6900 и 5600.

Изначально Casio G-Shock задумывались именно как функциональные часы. И это довольно необычно само по себе, так как многие современные часы делают упор на инновациях, а не на надежности. Однако Casio является одной из немногих современных компаний, постоянные покупатели которой на самом деле планируют носить еепродукцию в суровых погодных и климатических условиях.

Даже компания Seiko, выпустившая массу качественных часов для дайвинга, не может похвастаться тем, что многие ее покупатели действительно носят эти часы под водой. А у Casio наибольший процент покупателей, кто в своей профессиональной и повседневной деятельности использует функциональную сторону часов и нуждается в их прочности. Сегодня компания производит часы для туристического, спасательного и промышленного дайвинга; предлагает специальные часы для нужд военных, спасателей, пилотов, серфингистов, скейтбордистов и пр.

Каждая из вышеупомянутых сфер человеческой деятельности имеет не только свои уникальные потребности, но и эстетику и культуру. При разработке дизайна коллекции Mudmaster, Casio вдохновлялись внешним видом танков, а при создании Gulfmaster – морским снаряжением. При разработке продукции сотрудники Casio руководствуются еще одним принципом – они пытаются сделать свои часы столь же стильными, сколь и приносящими удовольствие при использовании. В этом плане Casio очень прямолинейна и непритязательна.

Сам по себе господин Мориай – большой автолюбитель, что неудивительно, так как люди, интересующиеся часами, зачастую бывают неравнодушны к машинам, мотоциклам, самолетам и т. д. В такой маленькой стране как Япония любовь к средствам передвижения находит свой выход в вождении миниатюрных и шустрых автомобилей и мотоциклов. Будучи почитателем подобного подхода к дизайну, Мориай проводит неочевидные эстетические параллели между своими вкусами и дизайном часов. Однако здесь вновь следует упомянуть, что новые G-Shock разрабатываются с учетом функциональности, а не только лишь клевого дизайна. Но при этом функциональность не ставится выше формы – скорее, первая плавно и без каких-либо видимых границ перетекает во вторую.

Сердце каждой модели G-Shock – часовой механизм, неизменно сложный и чувствительный компонент. Поэтому он находится под защитой амортизационного корпуса, с максимальным сопротивлением ударам, падениям и вибрации. А часовые механизмы в некоторых наиболее продвинутых G-Shock защищены материалом под названием Альфа-Гель. Casio позволили нам протестировать этот материал, дав бросить в него сырое яйцо. При столкновении с ним яйцо не разбилось.

Помимо этого, корпус часов должен предотвращать попадание внутрь мельчайших частиц пыли и влаги, и обеспечивать работоспособность кнопок при любых условиях – в том числе по колено в грязи и под водой. Поэтому многие модели G-Shock имеют ряд общих узнаваемых черт, ведь при их разработке были использованы одни и те же технологии, обеспечивающие их функциональность.

Casio продолжает внедрять инновации не только в плане надежности, но и в дизайне коллекции G-Shock. За успехи в новаторских методах производства компания получила немало наград, в частности, за введение литья под давлением и высокоточного изготовления пластиковых деталей. Кто вспомнит другую компанию, которая способна придать пластику столь солидный внешний вид? При изготовлении G-Shock используется и масса других материалов: сталь, титан, углеродное волокно и сапфировое стекло – все зависит от модели. В общем, для всех желающих доступны самые передовые G-Shock на любой вкус и цвет – нужно лишь найти те из них, что подходят именно вам. Кстати, более дешевые модели практически не уступают «престижным» в прочности и стиле, и каждый может приобрести часы своей мечты по цене около 150$.

По материалам: ARIEL ADAMS, aBlogtoWatch

(Visited 102 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.