Новейшее приобретение бренда Graff Diamonds – 373-каратный необработанный алмаз

Британский ювелирный дом Graff Diamonds приобрела необработанный алмаз весом 373,72 карата, который когда-то был частью камня Lesedi la Rona – второго по величине качественного алмаза из всех, когда-либо обнаруженных.

Камень, похожий на ледышку размерами 48x41x22 мм, по цвету относится к категории D (идеальный бесцветный), а также к типу IIa (идеально чистый, без дефектов). Предполагается, что его возраст около 3 миллиардов лет.

В компании заявили, что у алмаза огромный потенциал, чтобы превратиться в «существенный отполированный камень».

«У каждого бриллианта есть свой неповторимый внутренний сценарий, который мы должны учитывать и уважать, – говорится в заявлении основателя лондонского бренда Лоуренса Граффа. – Теперь мы будем стараться обнаружить секреты этого великолепного камня. Природа дала нам этот необычайный дар, и мы берем на себя большую ответственность за раскрытие его внутренней красоты».

Алмаз был обнаружен на руднике Карове в Ботсване и является частью легендарного Lesedi la Rona («Наш свет»). Графф рассказал, что камень был отделен от своего знаменитого собрата в процессе восстановления.

Как известно, канадская алмазодобывающая компания Lucara Diamond Corp. обнаружила 1,109-каратный Lesedi la Rona в ноябре 2015 года. Аукционный дом Sotheby’s разместил его на отдельном «беспрецедентном» аукционе в Лондоне в июне 2016 года с оценочной стоимостью более $70 миллионов. Тогда продать алмаз не удалось, так как максимальная предложенная сумма оказалась намного меньше.

Публичная продажа камня стала провалом и получила противоречивые оценки. Одним из тех, кто выступал против аукциона, был Лоуренс Графф. По его мнению, торги должны были происходить как-то иначе, а не в виде публичной борьбы на открытой арене, ведь ювелирное дело – это невероятно конфиденциальная промышленность.

 


Читайте также: