На мировой рынок «слили» поддельное золото

На мировой рынок в поддельных слитках попало «грязное» золото.

Подделки трудно обнаружить, что делает их идеальным источником средств для наркоторговцев и полевых командиров.

За последние 3 года слитки стоимостью не менее $50 миллионов с маркировкой швейцарских аффинажных заводов, но не произведенные на этих предприятиях, были обнаружены всеми 4 ведущими швейцарскими аффинажными предприятиями и даже оказались в хранилищах J.P. Morgan Chase & Co., одного из крупнейших игроков на рынке золота, сообщили высшие руководители золотоперерабатывающих предприятий, банков и другие промышленные источники.

Четверо руководителей сообщили, что были найдены по меньшей мере 1 тыс слитков стандартного килограммового размера. Это небольшая доля производства золотой промышленности, которая выпускает 2,0-2,5 миллиона таких слитков в год. По словам главы крупнейшего швейцарского аффинажного завода, подделки — очень высококачественные, и, возможно, тысячи других остались незамеченными.

«Последние поддельные слитки… очень профессионально изготовлены», — сказал Майкл Месарик, генеральный директор завода Valcambi. По его словам, возможно, найдено несколько тысяч, но есть вероятность, что «гораздо, гораздо, гораздо больше еще находятся в обращении. И все это существует, и все это работает».Фальшивые слитки золота — бруски из дешевого металла, покрытые золотом — относительно распространены в золотой промышленности и легко обнаруживаются.

Подделки, о которых идет речь, более изощренные: золото настоящее и очень чистое, подделана лишь маркировка. Такие слитки — относительно новый способ обходить ограничения на поставки минеральных ресурсов из зон конфликтов и отмывать деньги. Они создают проблему для международных аффинажных компаний, финансистов и регулирующих органов, которые пытаются победить нелегальную торговлю золотом.

Высокие цены на золото с середины 2000-х годов спровоцировали бурный рост неофициальной и незаконной добычи. Без клейма престижного аффинажного завода такое золото оказалось бы на черном рынке или было бы продано со скидкой. Подделка швейцарских и других крупных торговых марок приводит к тому, что металл, добытый или переработанный в регионах, поставки из которых неприемлемы для Запада, например из некоторых районов Африки, Венесуэлы или Северной Кореи, может попасть на рынок, став источником средств для преступников или режимов под санкциями.

Неясно, кто производит поддельные слитки, но руководители и банкиры сказали Рейтер, что, по их мнению, большинство из них происходят из Китая, крупнейшего в мире производителя и импортера золота, и попали на рынок через дилеров и торговые дома в Гонконге, Японии и Таиланде. Будучи принятыми основными торговцами золотом в этих странах, они могут быстро распространиться по всему миру.

hronika.info


Читайте также:


Читайте также:

комментариев 16

  1. Николай:

    Золото имее у.в. 19 кг на 1 куб дцм. Что можно «закатать» в золотую оболочку, чтобы вес совпал?
    Железо в 2.5 раза легче золота.А это значит что вытесненный объем поддельного слитка весом в 1 кг будет иметь объем в 2.5 раза больший нежели из чистого золота. Слиток чистого золота весом в 1 кГ вытеснит воды в 7.5 раз меньше ( в миллилитрах) чем поддельный.

    • Валерий:

      Закатывают вольфрам, который по плотности такой же как и золото и дешевле последнего в два раза.

    • Руслан:

      При предыдущем президенте америки была сделана крупнейшая закупка вольфрама. куда они его дели? китайцы давно бьют тревогу, говорят что купленная в америке партия золота не сверлится, внутри вольфрам, который полностью совпадает по объем/вес.

    • Карбофос:

      Чукча не читатель, Чукча писатель))) написано, что подделана только маркировка на слитках, золото чистое.

  2. alex:

    Проверьте вольфрам!

  3. Алексей:

    Скоро американцы свой вольфрам выкинут на мировой рынок, в который у них уже всё золото переплавлено тех стран, которые сдали им его на хранение. Вот там будет очередной сюрприз от американцев, так сюрприз.

  4. Владислав:

    А может это как с швейцарскими часами, в которых советские механизмы? Сам завод и делает?

  5. Владислав:

    А может это как с швейцарскими часами, в которых советские механизмы? Сам завод и делает?

  6. петр:

    ой врут! швейцарцы сами и клеймят-за толику малую! БОФА-тоже-рыло в пушку! На китайцкв свалили-как трампуша-воюет!

  7. Дмитрий:

    Наркоторговля контролируется западом. Подделки уверен их же рук дело. Все незаконное и приносящее прибыль всегда было интересно тем же швейцарским банкам. Новость из разряда прикрыться.

  8. Сергей:

    Банальный свинец с дырочкой для сохранения баланса веса и объема =)

  9. Вольдемар.:

    Это США мутит воду перед дефолтом и списанием госдолга под ликвидацию «Трежерис». Они же первые отдали КНР партию таких слитков с вольфрамом внутри. погуглите.

  10. Виктор:

    Эту новость читал дней десять назад. Американцы подняли шум из-за того , что некоторые слитки содержали 99,85% золота в слитках ,вместо 99,9% . Мол это золото фальшивое и выбрасывается странами находящимися под санкциями.Моё предположение , что они хотят под шумок отжать себе чужое золото .

  11. Bob:

    Значит, это не подделка золота, а подделка клейма. Надо грамотно выражать мысли.

  12. васяпупкин:

    как будто нет экспертов которые знают золото или фальшивка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.