В Северной Ирландии найден крупный клад монет XV-XVII веков

Осенью текущего года на севере Ирландии британец в поисках своего потерянного обручального кольца нашел клад из 84 средневековых монет общей ценностью 130 тысяч долларов.

Житель небольшого городка на севере Ирландии Балликасл Пол Рейнард потерял обручальное кольцо во время прогулки. Он обратился за помощью к своему другу Майклу, который увлекается поиском металлических ценностей с помощью металлоискателя. Поиски обернулись для друзей приятной неожиданностью — они стали богаче на сто тысяч фунтов стерлингов. Именно столько стоит найденный ими клад.

Сначала поиски кольца были безуспешными: за полтора часа разыскивания молодые люди нашли лишь старую заржавевшую подкову и современную 50-пенсовую монету. Неожиданно один из мужчин услышал в наушниках мощный сигнал, означающий наличие под землей крупного металлического предмета. Раскопав верхний слой почвы, друзья наткнулись на 84 монеты XV-XVII вв. различных годов выпуска и разной номинальной стоимостью.

Со своей находкой друзья обратились к экспертам, которые сообщили им, что это самый крупный клад, найденный на территории Северной Ирландии. По предварительным данным, общая ценность всех найденных монет составляет не меньше ста тысяч фунтов стерлингов (около 130 000 долл. США).

Среди находок особую ценность представляет монета времен правления короля Генриха VIII (начало XVI века). Ее стоимость на сегодня экспертами определяется в размере 5 тысяч фунтов стерлингов, что эквивалентно 6500 американским долларам. Еще одна дорогая находка — монета, изготовленная королем-мальчиком Эдуардом VI, который занимал трон в середине XVI века. Она оценивается специалистами в три тысячи фунтов (примерно 4000 долл.).

Монеты переданы на оценку В Ольстерский музей, где будет проведена официальная идентификация и определена их точная стоимость. Это может занять не один месяц, но счастливые Пол и Майк готовы ждать сколько потребуется. По законодательству Великобритании финальная стоимость этого клада будет поделена между друзьями и владельцем земли, на которой он был найден.

https://www.zolotoy-zapas.ru/


Читайте также:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.