Почему растет цена золота?

Рост цены золота отражает падение покупательной способности «бумажных» денег. Причина этому очень проста: в результате кредитно-денежной эмиссии последних десятилетий, в мировой финансовой системе было образовано гигантское количество обязательств, которые, в перспективе, не возможно не только выплатить, но и обслужить.

Рассмотрим, например, США, которые интересны нам постольку, поскольку доллар США по прежнему является основной резервной валютой в мире. Совокупные обязательства правительства, бизнеса и домохозяйств США оцениваются в диапазоне от $60 до $100 триллионов долларов, при этом, ВВП этой страны равен примерно 13 триллионам долларов.

По причине продолжающегося экономического кризиса в США, в последние годы идет резкое сокращение налоговых поступлений в бюджеты всех уровней, и одновременно резкий рост субсидий всевозможным бедствующим отраслям (в первую очередь, банкам), а также резкий рост всевозможных социальных выплат (по безработице, выходящему на пенсию поколению «бэби бумеров», и т.д.).

В результате, бюджеты всех уровней «трещат по швам», дефициты бюджетов покрываются привлечением новых долгов, для обслуживания которых берутся новые долги, и с учетом ускорения этого процесса в последние годы, перспективы того, что правительство США сможет расплатиться по своим долгам в нынешних долларах, стремятся к нулю. Схожая ситуация наблюдается и в ряде других «развитых» стран, включая Японию, Британию, ряд стран Евросоюза, и т.д.

Когда у правительства есть финансовые обязательства, которые оно не может выполнить, оно оказывается перед выбором из двух зол: объявить дефолт, или напечатать денег. Напечатать денег — означает девальвировать свою валюту. Когда девальвируется определенная валюта, люди стремятся сохранить покупательную способность своих сбережений, путем их перевода в другую, более стабильную валюту.

Что происходит, когда проблемы носят глобальный характер, и девальвация попеременно происходит во всех валютах, «наперегонки»?

В такой ситуации, у владельцев капиталов и сбережений есть лишь один способ сохранения их покупательной способности: «выйти из денег» вообще, т.е., конвертировать их в реальные физические ценности: в недвижимость, в вещи первой необходимости, и т.д. И — в золото, как наиболее ликвидный (и удобный для хранения) из всех физических товаров.

Именно этот процесс и начал происходить в последние годы, и по нашей оценке, в ближайшее время будет ускоряться. Мир входит в период глобального и ускоренного обесценивания бумажных денег. Цена золота является одним из важнейших индикаторов этого процесса. Вы можете даже не следить за новостями — достаточно посмотреть на текущую динамику цены золота, чтобы понять, что отражает этот наиточнейший «барометр» финансового здоровья в мире.

https://www.zolotoy-zapas.ru


Читайте также:


Читайте также:

1 комментарий

  1. Владимир:

    Во время Великой депрессии 5 апреля 1933 года Президентом США Франклином Рузвельтом был издан Указ № 6102 о фактической конфискации у населения и организаций золота, находящегося в слитках и монетах. Все находящиеся на территории США физические и юридические лица (в том числе иностранные граждане и компании, хранящие золото на территории США), за редким исключением, были обязаны до 1 мая 1933 года обменять золото на бумажные деньги по цене $20,66 за тройскую унцию в любом банке на территории США, имеющем право принимать золото. Также объявлялись незаконными любые контракты и ценные бумаги, номинированные в золоте, выплаты по ним предписывалось производить бумажными деньгами в соответствии с указанным обменным курсом.
    В дальнейшем золото направлялось в национальное хранилище золота Форт Нокс (штат Кентукки) Федеральной резервной системы, строительство которого было завершено к концу 1936 года. После окончания сбора золота его официальная цена была резко поднята до $35 за унцию.
    Повторим?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.