Новый способ добычи золота без цианида и солярки

Стив ищет подходящее для снайпинга место

Про­ди­ра­ясь по бе­ре­гу ме­ст­ной ре­чу­ш­ки сквозь ку­стар­ник, ядо­ви­тый су­мах, вет­ки, сколь­з­кие ка­м­ни и ва­лу­ны, я не­о­жи­дан­но по­в­стре­чал сво­е­го дру­га Сти­ва. На нем был на­дет гид­ро­ко­стюм и рю­к­зак, в ру­ке бы­ло не­боль­шое кай­ло с при­вя­за­н­ным к не­му но­жом для стро­и­тель­ных ра­бот. Мы не­м­но­го по­бол­та­ли, по­том на­шли хо­ро­шее, ро­в­ное ме­стеч­ко в тень­ке и при­се­ли по­о­бе­дать. Стив не­бре­ж­но до­стал ло­ток, в ко­то­рый вы­сы­пал со­дер­жи­мое не­боль­шой бу­ты­лоч­ки. Взяв ло­ток у при­я­те­ля и за­г­ля­нув в не­го, я чуть не по­да­ви­л­ся бу­тер­бро­до­м! Про­сто по­ра­зи­тель­но, сколь­ко зо­ло­та мо­ж­но до­быть с по­мо­щью не­за­мыс­ло­ва­тых, са­мо­дель­ных ин­стру­мен­то­в!

Ока­зы­ва­ет­ся, он здесь за­ни­мал­ся снай­пин­го­м! Я взгля­нул на «бо­е­ко­м­плект» Сти­ва и на зо­ло­то. «Стив, на­у­чи ме­ня!», — все, что я мог вос­к­ли­к­нуть в тот мо­мент.

Ко­неч­но, я уже слы­шал о «кре­ви­син­ге», но Стив ока­за­л­ся на­сто­я­щим до­кой в этом де­ле. Я по­про­сил по­боль­ше рас­ска­зать об ин­стру­мен­тах, ко­то­рые бы­ли в его рю­к­за­ке. Бы­ло со­вер­шен­но оче­вид­но, что в ма­га­зи­нах та­кие не про­да­ют.

В со­з­да­ние этих ин­стру­мен­тов Стив вло­жил весь свой опыт. Они бы­ли очень про­ду­ман­ные, а осо­бен­но ме­ня впе­чат­ли­ло, как он до­га­дал­ся про­свер­лить от­вер­стия в ру­ко­ят­ках и свя­зать вме­сте не­боль­шое кай­ло и при­с­по­соб­ле­ние для вы­чи­ст­ки ма­те­ри­а­ла. Оно бы­ло из­го­то­в­ле­но из ста­ро­го стро­и­тель­но­го но­жа с де­ре­вян­ной руч­кой и изо­г­ну­тым на кон­це лез­ви­ем, крю­ком, ко­то­рый Стив за­то­чил, что­бы луч­ше из­в­ле­кать мел­кие ку­соч­ки, за­ст­ряв­шие в тре­щи­нах. Бла­го­да­ря де­ре­вян­ной руч­ке нож не то­нет, он всплы­ва­ет и бол­та­ет­ся на по­верх­но­сти над кай­лом. Что­бы не по­те­рять ин­стру­мен­ты на­вер­ня­ка, Стив раз­ме­тил их оран­же­вой флу­о­рес­цен­т­ной крас­кой. Как по мне, это весь­ма ра­зу­м­но: ес­ли срав­нить, сколь­ко я те­рял раз­ных ста­ра­тель­ских шту­ко­вин и сколь­ко на­хо­дил, то, ду­маю, вый­ду при­мер­но в ноль.

Сле­ва: са­мо­род­ки, до­бы­тые Сти­вом (са­мый кру­п­ный – ве­сом 175 г); спра­ва – не­боль­шое кай­ло, при­вя­за­н­ное к до­ра­бо­тан­но­му стро­и­тель­но­му но­жу
Сле­ва: са­мо­дель­ное при­с­по­соб­ле­ние Сти­ва для за­са­сы­ва­ния мел­ко­го зо­ло­та; спра­ва: Стив ра­бо­та­ет по тре­щи­не на дне ре­ки

Са­мым не­о­бы­ч­ным ин­стру­мен­том бы­ла вса­сы­вал­ка, ко­то­рая пред­став­ля­ла со­бой что-то вро­де спри­н­цо­в­ки. Стив взял от нее ре­зи­но­вую «гру­шу», а из ПВХ и мед­ной труб­ки сде­лал вса­сы­ва­ю­щий па­тру­бок. Са­мым ва­ж­ным ре­ше­ни­ем, как мне по­ка­за­лось, бы­ло по­ме­стить в «гру­шу» свин­цо­вое гру­зи­ло, ко­то­рое не да­ва­ло вса­сы­вал­ке уплыть во вре­мя ра­бо­ты под во­дой.

На­бор ста­ра­те­ля-­под­вод­ни­ка до­пол­ня­ла мас­ка, труб­ка, пло­т­ные ре­зи­но­вые пе­р­чат­ки и гид­ро­ко­стюм. За­кон­чив обед, я ре­шил пой­ти вме­сте со Сти­вом и по­фо­то­гра­фи­ро­вать его за ра­бо­той, по­смо­т­реть на сам про­цесс до­бы­чи зо­ло­та. Взяв свою по­кла­жу и фо­то­а­п­па­рат, я дви­нул­ся за Сти­вом.

Пе­ред по­гру­же­ни­ем Стив за­ме­тил, что са­мым ва­ж­ным ин­стру­мен­том для не­го яв­ля­ют­ся гла­за. Они из­ряд­но уста­ют по­с­ле бес­ко­неч­ных по­гру­же­ний с на­пря­жен­ным по­ис­ком мель­чай­ших зо­ло­тин и са­мо­род­ков, а ино­г­да и ка­пе­лек рту­ти [ко­то­рую ис­поль­зо­ва­ли ра­нь­ше для до­бы­чи зо­ло­та]. По­кры­тое рту­тью зо­ло­то, кста­ти, под во­дой рас­по­знать сло­ж­но, так как вне­ш­не оно на­по­ми­на­ет обы­ч­ный ка­ме­шек или ча­сти­ч­ку се­реб­ри­сто­го цве­та.

В под­вод­ном снай­пин­ге, как ска­зал Стив, са­мые луч­шие ме­ста — од­но­вре­мен­но и са­мые труд­но­до­сту­п­ные. Ис­хо­дя из соб­ствен­но­го опы­та зо­ло­то­до­бы­чи, я был с ним со­гла­сен. Боль­шин­ство участ­ков с «ле­г­ким» зо­ло­том ста­ра­те­ли про­шли не по од­но­му ра­зу. От­ли­ч­ное ме­сто — тре­щи­ны ко­рен­ной по­ро­ды на по­ро­гах, осо­бен­но те, ко­то­рые идут пе­р­пе­н­ди­ку­ляр­но те­че­нию или под уг­лом к не­му. По­след­ние ино­г­да дей­ству­ют, как во­рон­ки, за­тя­ги­вая зо­ло­то и за­став­ляя его кон­цен­три­ро­вать­ся в са­мых глу­бо­ких точ­ках.

Стив по­со­ве­то­вал вы­чи­щать весь пе­сок, по­сколь­ку во вре­мя раз­ли­вов зо­ло­то мо­жет осесть на са­мом дне тре­щи­ны. Ко­г­да вы­со­кая во­да не­сет раз­ный му­сор, на­при­мер кру­п­ные ка­м­ни и ва­лу­ны, дра­го­цен­ный ме­талл за­стре­ва­ет в мел­ких раз­ло­мах ко­рен­ной по­ро­ды и по­сте­пе­н­но за­но­си­т­ся сло­ем про­че­го мел­ко­го ма­те­ри­а­ла. Дру­ги­ми сло­ва­ми, про­пус­кать мел­кие тре­щи­ны, осо­бен­но по­кры­тие пло­т­ным сло­ем пе­с­ка, нель­зя!

До­ра­бо­тан­ный стро­и­тель­ный нож пре­крас­но ра­бо­та­ет по мел­ким тре­щи­нам, для сред­них же луч­ше по­дой­дет проч­ное не­боль­шое кай­ло с ре­зи­но­вой руч­кой. Од­но та­кое у ме­ня то­же бы­ло с со­бой, очень удоб­ное: при ак­тив­ном ис­поль­зо­ва­нии кон­чик не за­ту­п­ля­ет­ся, оста­ет­ся до­ста­точ­но ост­рым, что­бы вы­тас­ки­вать из раз­ло­мов мел­кие ка­м­ни. С со­бой я во­зил два кай­ла и в кон­це дня по­ме­ня­л­ся од­ним со Сти­вом.

Я еще не­м­но­го по­ны­рял вме­сте со Сти­вом, по­на­б­лю­дал за тем, как он ра­бо­та­ет, рас­чи­ща­ет тре­щи­ны. Он по­ка­зал мне на ме­сте не­сколь­ко об­раз­цов по­кры­то­го рту­тью зо­ло­та — сам я бы их точ­но не за­ме­тил. Стив пре­по­дал мне цен­ный урок, и я бла­го­да­рен ему за это.

Ко­неч­но, снай­пинг име­ет свои не­до­стат­ки. Но ес­ли усло­вия под­хо­дя­щие и хо­чет­ся по­хо­дить на­ле­г­ке, снай­пинг — это от­ли­ч­ное ре­ше­ние. Пусть вам обя­за­тель­но по­ве­зет в снай­пин­ге или, как го­во­рит мой друг Даг: «Жи­ви­те дол­го и про­цве­тай­те!».

https://zolotodb.ru/

(Visited 3 322 times, 17 visits today)

Читайте также:


Читайте также:

комментариев 6

  1. Рифат:

    Даже не буду комментировать эту чушь!

  2. АБЫРВАЛГ:

    туфтень полнейшая

  3. 667:

    пересказывать сюжет видео с ютуба много ума не надо

  4. Андрей:

    А причем же тут соляра, главный враг россыпной золотодобычи?

  5. геа:

    В Англии это популярная вещь, мелкие речки владельцу земли не принадлежат.

  6. Алексей:

    Снайпинг-это стрельба.