Краткая история эмали в России

Москва и Петербург стали законодателями моды, в конце XIX начале ХХ столетий, на эмалевые изделия. Именно в это время русские мастера возрождают этот вид искусства и начинают создавать ювелирные уникальные произведения, среди которых предметы быта, посуда, серьги, браслеты, кольца. Серебро, золото, окись железа соединяли со стеклом, используя сложную технологию, и в результате, получались необыкновенные изделия с разнообразными переливами цвета, насыщенные и богатые.

Краткая история эмали в России
Современные искусствоведы и коллекционеры отмечают, что этот период считается русским «золотым веком» эмали.

Технология эмалирования состоит в том, что необходимо частично или полностью покрыть стекловидной массой изделие, а потом его необходимо обжечь. Чтобы украшение приобрело привлекательный и сияющий вид, требуется ещё полировка.

16

Для получения красных оттенков ювелиры соединяют золото, окись железа и хром. Чтобы получить желтый цвет кольца (фото), серебро смешивают с трехокисью сурьмы. Насыщенный синий и голубой оттенок получается при добавлении окиси кобальта в эмаль. А если смешать иридий и окись марганца, то на выходе будет черный глубокий цвет.

Горячая эмаль считается крайне сложной техникой обработки металла. До наших дней сохранились уникальные работы того времени. Самыми известными мастерами являются Хлебников, Овчинников, Фаберже, Рюкерт. Современные художники, работающие в этом направлении, черпают вдохновение в созданных ими изделиях.

14
Самым распространенным металлом при изготовлении украшений считается серебро, кольцо с эмалью в комплекте с серьгами. Это подтверждают археологические раскопки и исследования, так как находят чаще серебряные изделия, выполненные в этой технике.

Ученые не могут дать однозначного ответа, где зародилась данная техника, так как находят украшения в разных уголках планеты. Есть сведения, что данная технология появилась примерно в 1400 году до нашей эры на острове Кипр. Но в Японии, Грузии, Древнем Египте также была загадочная техника эмали.

12
Считается, что в русскую культуру серебряные украшения с эмалью пришли вместе с христианством из Византийской Империи. Тогда мастера украшали эмалью иконы, книги, потиры, чаши и другие предметы роскоши.

В настоящее время, ювелирные магазины предлагают широкий ассортимент серебряных изделий с эмалью. Все украшения имеют насыщенную, разнообразную палитру. Голубые, желтые, красные, зеленые кольца и серьги подходят ярким, жизнерадостным личностям.

(Visited 1 times, 1 visits today)

Читайте также: