АЛРОСА недовольна Анголой

В от­но­ше­ни­ях ме­ж­ду ко­м­па­ни­ей АЛРОСА, од­ним из кру­п­ней­ших ак­ци­о­не­ров гор­но­руд­но­го об­ще­ства Catoca (41%), и еe ан­голь­ски­ми пар­т­не­ра­ми на­зре­ва­ет кон­фликт, свя­за­н­ный с по­ли­ти­кой ре­а­ли­за­ции ал­маз­ной про­дук­ции дан­но­го пред­при­я­тия в ад­рес са­мой АЛРОСА.

Как ста­ло из­ве­ст­но R&P, АЛРОСА ини­ци­и­ро­ва­ла со­з­да­ние ра­бо­чей груп­пы с уча­сти­ем пред­ста­ви­те­лей рос­сий­ской ал­ма­зо­до­бы­ва­ю­щей ко­м­па­нии, гор­но­руд­но­го об­ще­ства Catoca, ан­голь­ско­го го­су­дар­ствен­но­го ал­маз­но­го трей­де­ра SODIAM и пред­ста­ви­те­лей Ми­ни­стер­ства ми­не­раль­ных ре­сур­сов и не­ф­ти Ан­го­лы, в ра­м­ках ко­то­рой пла­ни­ру­ет рас­смо­т­реть свои об­ви­не­ния к ан­голь­ской сто­ро­не об имев­шей, по мне­нию АЛРОСА, ме­сто под­ме­не ка­м­ней в при­об­ре­тен­ной у Catoca пар­тии (мо­ду­ле) ал­маз­но­го сы­рья.

С­кан­дал раз­ра­зи­л­ся по­с­ле по­ку­п­ки ко­м­па­ни­ей АЛРОСА в мар­те и ап­ре­ле те­ку­ще­го го­да че­ты­рех мо­ду­лей у гор­но­руд­но­го об­ще­ства Catoca.

Со­глас­но дей­ству­ю­ще­му по­ряд­ку ре­а­ли­за­ции ал­маз­но­го сы­рья в Рес­пуб­ли­ке Ан­го­ла, окон­ча­тель­ная ко­м­плек­та­ция то­ва­ра осу­ще­ств­ля­ет­ся на тор­го­вой пло­ща­д­ке го­су­дар­ствен­но­го трей­де­ра – ко­м­па­нии SODIAM. Соб­ствен­ни­ки сы­рья – до­бы­ва­ю­щие пред­при­я­тия – так же, как и по­ку­па­те­ли ал­ма­зов, опла­чи­ва­ют услу­ги SODIAM по сор­ти­ро­в­ке, ко­м­плек­та­ции и ор­га­ни­за­ции тор­гов в ви­де со­о­т­вет­ству­ю­щих ко­мис­си­он­ных вы­плат. Кро­ме то­го, SODIAM име­ет пра­во при­об­ре­тать ал­маз­ное сы­рье у про­из­во­ди­те­лей (до 20%) с це­лью по­сле­ду­ю­щей ре­а­ли­за­ции на ры­н­ке, а та­к­же для нужд на­ци­о­наль­ных огра­ноч­ных пред­при­я­тий (е­ще до 20%).

Рос­сий­ская ко­м­па­ния АЛРОСА, бу­дучи ак­ци­о­не­ром гор­но­руд­но­го об­ще­ства Catoca, по су­ти яв­ля­ет­ся до­бы­ва­ю­щим пред­при­я­ти­ем на тер­ри­то­рии Ан­го­лы и в то же вре­мя дей­ству­ет как ры­ноч­ный агент, при­об­ре­тая ал­маз­ное сы­рье у гор­но­руд­но­го об­ще­ства че­рез го­су­дар­ствен­но­го трей­де­ра – SODIAM.

По сло­вам участ­ни­ков про­цес­са, АЛРОСА, поль­зу­ясь пра­ва­ми ак­ци­о­не­ра, сна­ча­ла про­ве­ла оцен­ку пла­ни­ру­е­мых к ре­а­ли­за­ции мо­ду­лей си­ла­ми соб­ствен­ных экс­пе­р­тов не­по­сред­ствен­но в ко­м­па­нии Catoca в Са­у­ри­мо, по­с­ле про­смо­т­ра вы­ста­ви­ла пред­ло­же­ние о по­ку­п­ке в SODIAM, за­тем осу­ще­стви­ла за­ку­п­ку сы­рья в SODIAM че­рез своe до­чер­нее пред­при­я­тие Alrosa East DMCC в Ду­бае. По­с­ле по­в­тор­ной оцен­ки при­об­ре­тен­но­го сы­рья, уже в Ду­бае, АЛРОСА предъ­яви­ла пре­тен­зии к ан­голь­ской сто­ро­не в том, что уже по­с­ле со­вер­ше­ния сдел­ки име­ла ме­сто под­ме­на ка­м­ней в дан­ных пар­ти­ях.

Дан­ные пре­тен­зии бы­ли вы­ска­за­ны ко­м­па­ни­ей АЛРОСА в июле на об­щем со­бра­нии ак­ци­о­не­ров гор­но­руд­но­го об­ще­ства Catoca, а та­к­же пись­ма­ми в ад­рес Catoca, SODIAM и про­филь­но­го ми­ни­стер­ства.

В свою оче­редь пред­ста­ви­те­ли Catoca и SODIAM за­яви­ли, что АЛРОСА предъ­яви­ла пре­тен­зии по су­ти де­ла спу­стя 3 ме­ся­ца по­с­ле пе­р­ви­ч­ной оцен­ки то­ва­ра. Кро­ме то­го, фи­наль­ную ко­м­плек­та­цию лю­бо­го мо­ду­ля и его оцен­ку по­ку­па­тель осу­ще­ств­ля­ет толь­ко в Лу­ан­де, в ко­м­па­нии SODIAM, уже по­с­ле то­го, как то­вар до­став­лен от про­из­во­ди­те­ля, в дан­ном слу­чае из Са­у­ри­мо, от гор­но­руд­но­го об­ще­ства Catoca.

Ан­голь­ская сто­ро­на та­к­же на­ста­и­ва­ет, что при воз­ни­к­но­ве­нии по­доб­но­го ро­да по­до­зре­ний вся­кая ра­бо­та с то­ва­ром при­о­ста­нав­ли­ва­ет­ся, все участ­ни­ки сдел­ки опо­ве­ща­ют­ся и со­з­даeт­ся ко­мис­сия для вы­яс­не­ния об­сто­я­тель­ств. Тех­ни­че­ски же осу­ще­ствить под­ме­ну ка­м­ней при со­б­лю­де­нии иден­ти­ч­но­сти па­ра­мет­ров по ве­су край­не сло­ж­но.

В SODIAM то­вар в фи­наль­ной ко­м­плек­та­ции под­ле­жит оцен­ке экс­пе­р­тов от всех участ­ни­ков сдел­ки с ан­голь­ской сто­ро­ны (экс­пе­р­ты SODIAM, про­из­во­ди­те­ля и не­за­ви­си­мый экс­перт от пра­ви­тель­ства Ан­го­лы) для опре­де­ле­ния ба­зо­вой це­ны, что но­сит стро­го кон­фи­ден­ци­аль­ный ха­ра­к­тер и не под­ле­жит пе­ре­да­че по­тен­ци­аль­ным по­ку­па­те­лям до пе­ре­го­во­ров. Ни­же этой це­ны про­да­жа то­ва­ра не осу­ще­ств­ля­ет­ся. Про­смотр то­ва­ра экс­пе­р­та­ми по­ку­па­те­лей про­из­во­ди­т­ся по­с­ле этой про­це­ду­ры и имен­но эта ко­м­плек­та­ция яв­ля­ет­ся фи­наль­ной. Дан­ная про­це­ду­ра оди­на­ко­ва для всех. АЛРОСА осу­ще­стви­ла пред­ва­ри­тель­ную оцен­ку не­по­сред­ствен­но как про­из­во­ди­тель на ме­сто­ро­ж­де­нии, за­тем в SODIAM пред­ста­ви­ла пред­ло­же­ние о по­ку­п­ке то­ва­ра от ALROSA East DMCC, а по­с­ле пе­ре­о­цен­ки то­ва­ра в Ду­бае бы­ла вы­ска­за­на пре­тен­зия.

По мне­нию экс­пе­р­тов, про­б­ле­ма мо­г­ла воз­ни­к­нуть в том чис­ле из-­за чрез­вы­чай­но вы­со­кой це­ны, по ко­то­рой АЛРОСА при­об­ре­ла ал­ма­зы Catoca в мар­те и ап­ре­ле, в пе­ри­од рез­ко­го спа­да на ми­ро­вом ры­н­ке дра­го­цен­ных ка­м­ней.

По сло­вам не­ко­то­рых кли­ен­тов SODIAM, АЛРОСА пред­ла­га­ла це­ны, ко­то­рые «в те­ку­щей конъ­юн­к­ту­ре га­ран­ти­ро­ван­но при­во­ди­ли к убы­т­ку для по­ку­па­те­ля». «Со­рев­но­вать­ся с ни­ми (c АЛРОСА – прим.) ни­кто не счи­тал це­ле­со­об­раз­ным, по­ку­пать то­вар по та­кой це­не (ко­то­рую пред­ла­га­ла АЛРОСА – прим.) при том, что сто­и­мость од­но­го мо­ду­ля свы­ше 20 млн дол­ла­ров США, мы бы­ли не го­то­вы. АЛРОСА – мо­щ­ная ко­м­па­ния, она не про­сто по­ку­па­тель, но и фа­к­ти­че­ский со­вла­де­лец Catoca, это их внут­рен­нее ре­ше­ние, мы же пол­но­стью за­ви­сим от ры­н­ка и те­ку­щей конъ­юн­к­ту­ры», — за­явил один из участ­ни­ков ры­н­ка.

По сло­вам ан­голь­ской сто­ро­ны, АЛРОСА си­ла­ми сво­ей ду­бай­ской «доч­ки» ку­пи­ла и пол­но­стью опла­ти­ла два мо­ду­ля ал­маз­но­го сы­рья гор­но­руд­но­го об­ще­ства Catoca в мар­те. Дан­ный то­вар был пе­ре­сор­ти­ро­ван и ча­сти­ч­но пред­ло­жен ры­н­ку. Це­ны, по мне­нию SODIAM, дей­стви­тель­но бы­ли зна­чи­тель­но вы­ше ры­н­ка. За­тем АЛРОСА при­об­ре­ла два мо­ду­ля в ап­ре­ле. По­с­ле за­клю­че­ния со­гла­ше­ния и еще до по­сту­п­ле­ния опла­ты гор­но­руд­ное об­ще­ство Catoca в со­о­т­вет­ствии с дей­ству­ю­щи­ми пра­ви­ла­ми осу­ще­стви­ло тре­бу­е­мые пла­те­жи в бюд­жет стра­ны. Од­на­ко за­тем по­сле­до­ва­ли пре­тен­зия со сто­ро­ны АЛРОСА о под­ме­не ка­м­ней и от­каз опла­чи­вать ап­рель­ский то­вар. В ра­м­ках вы­ска­за­н­ных пре­тен­зий АЛРОСА по­про­си­ла Catoca пре­до­ста­вить рос­сий­ской ко­м­па­нии дис­конт в раз­ме­ре око­ло 800 ты­сяч дол­ла­ров США за уже при­об­ре­тен­ный то­вар.

По сло­вам же ан­голь­ской сто­ро­ны, вся не­об­хо­ди­мая ар­гу­мен­та­ция ко­м­па­нии АЛРОСА пре­до­став­ле­на, Catoca пол­но­стью от­вер­га­ет факт и са­му тех­ни­че­скую воз­мо­ж­ность под­ме­ны ка­м­ней, ка­кое-­ли­бо из­ме­не­ние це­ны не­воз­мо­ж­но, так как са­ма Catoca уже осу­ще­стви­ла все тре­бу­е­мые вы­пла­ты в бюд­жет го­су­дар­ства по­с­ле за­клю­че­ния со­гла­ше­ния с АЛРОСА и сло­жив­ша­я­ся си­ту­а­ция по­ста­ви­ла пред­при­я­тие в за­труд­ни­тель­ное фи­нан­со­вое по­ло­же­ние.

В на­сто­я­щее вре­мя АЛРОСА на­ста­и­ва­ет на со­з­да­нии спе­ци­аль­ной ко­мис­сии для раз­ре­ше­ния си­ту­а­ции.

По мне­нию од­но­го из участ­ни­ков ры­н­ка, си­ту­а­ция не ти­пи­ч­ная. АЛРОСА в од­ном ли­це и по­ку­па­тель, и ал­ма­зо­до­бы­т­чик, то есть про­да­вец. Тео­ре­ти­че­ски, по­ку­п­ка то­ва­ра по це­не яв­но вы­ше ры­ноч­ной мо­жет объ­яс­нять­ся же­ла­ни­ем вы­да­вить кон­ку­рен­тов и при этом уве­ли­чить вы­руч­ку гор­но­руд­но­го об­ще­ства Catoca, что в ли­ней­ной ло­ги­ке поз­во­ли­ло бы по­лу­чить бо­лее вы­со­кие ди­ви­ден­ды. Но, от­ме­тил он, «с то­ва­ром то­же на­до что-то де­лать: ли­бо убрать его в сток в на­де­ж­де на стра­те­ги­че­ский рост це­ны, ли­бо ре­а­ли­зо­вать с дис­кон­том. Жeст­кая борь­ба с кон­ку­рен­та­ми це­ной ра­бо­та­ет в очень крат­ко­сроч­ной пе­р­с­пе­к­ти­ве, так как это про­сто не­воз­мо­ж­но дол­го де­лать се­бе в убы­ток».

В ито­ге, воз­ни­к­ший кон­фликт со­з­дал па­то­вую си­ту­а­цию: АЛРОСА не хо­чет пла­тить по за­яв­лен­ной ею же це­не и тре­бу­ет дис­конт, ар­гу­мен­ти­руя из­ме­не­ние по­зи­ции имев­шей ме­сто, по ее мне­нию, под­ме­ной ка­м­ней. В свою оче­редь, гор­но­руд­ное об­ще­ство Catoca ка­те­го­ри­че­ски с этим не со­глас­но, при­во­дя ар­гу­мен­ты в свою поль­зу и за­яв­ляя, что ес­ли у АЛРОСА и воз­ни­к­ли ка­кие-­ли­бо пре­тен­зии, то ра­бо­ту с пар­ти­ей не­об­хо­ди­мо бы­ло оста­нав­ли­вать не­мед­лен­но и тре­бо­вать раз­би­ра­тель­ства.

Чем за­кон­чи­т­ся эта ис­то­рия не­из­ве­ст­но, из­ве­ст­но точ­но лишь од­но – дан­ный то­вар на­хо­ди­т­ся в SODIAM, что та­к­же тре­бу­ет опла­ты за ка­ж­дый день хра­не­ния за­кон­тра­к­то­ван­ной, но не опла­чен­ной про­дук­ции.

www.rough-polished.com

(Visited 1 times, 1 visits today)

Читайте также:


Читайте также: