Rio Tinto празднует открытие новой алмазоносной трубки в Дьявике

В ближайшие четыре года новая шахта станет важным источником дополнительной поставки сырья и поддержит уровень добычи на действующем руднике компании Rio Tinto.

20 августа 2018 года Rio Tinto отпраздновал открытие четвертой кимберлитовой трубки, известной под названием A21, на удаленном субарктическом алмазном карьере Дьявик в Северо-Западных территориях Канады.Rio Tinto празднует открытие новой алмазоносной трубки в Дьявике

В ближайшие четыре года новая шахта станет важным источником дополнительной поставки сырья и поддержит уровень добычи на действующем руднике компании Rio Tinto.

Почетным гостем на праздновании стал Уолли Шуман, министр промышленности, туризма и инвестиций в правительстве Северо-Западных территорий. В мероприятии также приняли участие представители Общины коренных народов, партнеры по совместному предприятию и сотрудники компании Rio Tinto.

Трубка A21 расположена в непосредственной близости от существующих рудников Дьявика в районе озера Лак-де-Гра. Первая руда была поставлена в марте, а на полную мощность производство, как ожидается, должно выйти в четвертом квартале 2018 года. Этому предшествовали 4 года строительных работ и инвестиции в размере порядка 350 млн. долларов США, выделенные концерном Rio Tinto (60%) и его партнером по совместному предприятию Dominion Diamond Corporation (40%).

Исполнительный директор дивизиона меди и алмазов компании Rio Tinto Арно Суара заявил: «Эти инвестиции для поддержания уровня добычи в Дьявике отражают благоприятные перспективы, которые мы наблюдаем в алмазной промышленности.

То, что мы смогли реализовать данный проект так успешно и с опережением графика несмотря на сложную конкурентную обстановку является выдающимся достижением, доказывающим, что Дьявик по-прежнему способен удовлетворить спрос на свои знаменитые алмазы».

Алмазная шахта Дьявик, расположенная в 300 км к северо-востоку от г. Йеллоунайф, столицы Северо-Западных территорий Канады, начала добычу в 2003 году, а с 2012 года работы на ней велись исключительно подземным способом. На месторождении добываются, главным образом, ювелирные алмазы, предназначенные для изготовления элитных драгоценных украшений на всех основных мировых потребительских рынках.

Президент алмазной шахты Дьявик Патрик Бойтумело заявил: «Наши люди могут гордиться тем, что они успешно довели трубку А21 от разработки до этапа коммерческого производства. Это новое месторождение — отличная новость для Северо-Западных территорий; его разработка будет способствовать экономическому и социальному развитию региона далеко за пределами шахты Дьявик».


Читайте также: