Разновидности жемчуга – Полезная информация для покупателей ювелирных изделий

Разновидности жемчуга – Полезная информация для покупателей ювелирных изделийПри выборе жемчужных украшений не стоит сразу покупать то, что первым бросается вам в глаза в ювелирном магазине. В идеале нужно найти изделие высокого качества, которое сочеталось бы с вашим стилем и гардеробом, но при этом не слишком ощутимо ударяло по кошельку. При выборе украшений из жемчуга следует обращать внимание на многие вещи – размер, внешний вид, цвет, тип жемчужин, а также место и способ их выращивания.

Предлагаем воспользоваться этим небольшим руководством, которое поможет вам сделать правильный выбор.

Поговорим о разновидностях жемчуга

Первое, на что вы должны обратить внимание – это тип жемчуга. Весь продаваемый жемчуг делится в основном на две категории: пресноводный и морской. Каждый их них имеет свои особенности, преимущества и недостатки.

Пресноводный жемчуг, как правило, добывается из раковин моллюсков и отличается широким разнообразием форм и цветов. Чаще всего такие жемчужины имеют неправильную, так называемую барочную форму и размер не более 6 миллиметров.

Морской жемчуг формируется в раковинах устриц. Его обычно классифицируют по месту происхождения или по виду устриц. Морской жемчуг тоже отличается многообразием расцветок, поэтому вам не придется ограничиваться определенной палитрой.

Хотя некоторые из описанных ниже видов жемчуга достаточно дороги и не вписываются в ценовой диапазон большинства покупателей, ознакомление с разновидностями жемчужин поможет вам сделать осознанный выбор.

  • Морской жемчуг акойя получил свое название от вида устриц (по-японски Akoya), и для многих ассоциируется с понятием классического жемчуга. Для него характерен молочно-белый цвет (хотя встречаются и жемчужины с розовым оттенком), а размер чаще всего варьирует от 3 до 10 мм. Украшения из жемчуга акойя отлично подходят как для неформальных, так и для официальных мероприятий, а также хорошо сочетаются со многими видами одежды. Что касается стоимости этих жемчужин, то она варьирует от 25$ до 1000$ и выше.
  • Белый жемчуг Южного Моря, подобно виду акойя, выращивается в раковинах устриц. Его собирают у побережий Бирмы, Окинавы, Индонезии и Австралии. Камни отличаются более крупным размером и атласным блеском. Из-за долгого срока культивации – размер жемчужин должен быть не менее 9 мм – белый жемчуг Южного моря стоит, как правило, дороже остальных разновидностей.
  • Жемчуг, формирующийся в раковинах, необычных по своему строению и форме. Жемчужины могут иметь ярко-розовый или персиковый оттенок, а также замысловатые узоры на поверхности.

Каким бы заманчивым не было желание приобрести самый дорогой из всех видов жемчуга, делать это совсем необязательно. Запомните одну важную вещь – для гармоничного сочетания жемчуга с одеждой гораздо важнее форма и вид ювелирного украшения, а не безупречность и стоимость самого камня.

Натуральный или культивированный жемчуг?

Еще одна вещь, на которую следует обратить внимание при покупке жемчуга – это способ его формирования. Культивированный жемчуг выращивается в природных условиях при участии людей – специалистов фермерских хозяйств. Они вводят в мантию устриц инородное тело, тем самым ускоряя процесс образования жемчужин. Натуральный жемчуг, формирующийся естественным путем, добывают в дикой природе. Из-за трудностей, связанных с поиском и сбором качественных жемчужин, натуральный жемчуг считается более редким и дорогим видом.

Однако все это нисколько не умаляет ни высокого качества, ни красоты культивированного жемчуга – по форме, размеру и строению он заметно не отличается от натурального. Можно найти украшения с культивированными жемчужинами всего за 35$; а для тех, кто хочет себя побаловать, есть варианты стоимостью в несколько тысяч долларов.

«Жемчуг всегда уместен», – Жаклин Кеннеди

Жемчуг никогда не устареет, это такое же культовое ювелирное украшение, как изделия с бриллиантами. Популярность жемчуга особенно возросла с 2015 года, когда Кейт Миддлтон – герцогиня Кембриджская, Мишель Обама – бывшая первая леди Америки, и известная американская актриса Сара Джессика Паркер стали дополнять свои наряды жемчужными украшениями.

Подобно всему, что связано с модой и ювелирными изделиями, популярность жемчуга приходит циклами – и дизайнеры, и производители украшений заново открывают этот камень для современных женщин. Прямым доказательством этого является тот факт, что жемчужные изделия входят в число самых продаваемых ювелирных украшений на Amazon. Поэтому нет никаких причин отказываться от ношения жемчуга из боязни выглядеть старомодной. По словам Жаклин Кеннеди, «жемчуг всегда уместен», и, учитывая, каким эталоном стиля она была (и в какой-то степени остается до сих пор), неудивительно, почему жемчуг так популярен и в наши дни.

Что касается видов ювелирных украшений с жемчугом, то наиболее популярными считаются ожерелья. Они могут отличаться длиной, размером жемчужин и количеством нитей. Классическое ожерелье длиной Princess с жемчугом разного размера подойдет для элегантного, повседневного образа, в то время как ожерелья с несколькими нитями и одинаковыми жемчужинами будут хороши для вечерних выходов и официальных мероприятий. Приведенный ниже перечень ожерелий даст вам лучшее представление о том, что предлагает современный рынок ювелирных украшений:

  • Ожерелье из жемчуга в стиле Opera длиной чуть ниже бюста. Это украшение прекрасно подойдет для посещения театра или оперного концерта.
  • Классическое ожерелье Chocker, которое носят на уровне основания шеи. Идеально для официальных или деловых ужинов.
  • Ожерелье в стиле Matinee длиной чуть выше бюста гармонично сочетаются с летними платьями.
  • Жемчужная нить ожерелья Rope достигает длины 90-120 см. Такими украшениями можно дополнить как нарядный, так и повседневный образ.

Однако не следует ограничиваться выбором одних лишь ожерелий. На рынке представлен широкий ассортимент колец, серег и браслетов с жемчугом. Единственный вопрос, который вам придется задать себе – соответствуют ли эти ювелирные изделия вашему гардеробу и стилю. Кроме того, не следует забывать о правильном сочетании ожерелий с другими видами жемчужных украшений. Серьги, например, хороши в комбинации с длинными жемчужными нитями Rope, в то время как браслеты идеально сочетаются с ожерельями Matinee или Chocker.

Жемчуг нуждается в бережном и заботливом обращении

Жемчуг – драгоценный камень органического происхождения, этим объясняется его хрупкость и потребность в особом уходе. Хотя данный факт может многих отпугнуть от ношения жемчужных украшений, однако большинство повреждений легко можно избежать путем регулярного бережного ухода за камнями.

Две вещи, на которые следует обратить особое внимание – это духи и лаки для волос. Они могут повлиять на цвет и качество жемчуга, поэтому надевайте украшения только после их использования, а вернувшись домой, первым делом снимайте жемчуг.

Если вы заметили, что жемчуг стал грязным или тусклым, аккуратно протрите его сухой, мягкой тканью. Используйте воду только в крайнем случае – если загрязнения и прилипшие частицы невозможно удалить вышеописанным способом.

Чтобы помыть жемчуг, вам понадобится мягкое мыло (или детский шампунь) и мягкая щетка (та, которую вы используете для маникюра). После влажной чистки промокните камень насухо мягкой тканью, чтобы на его поверхности не осталось следов влаги.

Всегда помните о том, что элегантный вид вашего украшения зависит не от вида жемчуга (культивированный, акойя, натуральный и др.) и даже не от его стоимости. Единственное, что имеет значение – это ухоженный вид камней и ваши усилия для его поддержания. Из-за своей хрупкой природы даже самый дорогой жемчуг может плохо выглядеть, если вы не заботитесь о нем.

Заключение

Также внезапно, как одержимость модой 60-х годов после выхода сериала «Безумцы» в 2007, жемчуг начинает свое великое возвращение. Немалый вклад в его возрождение вносят известные дизайнеры – Miu Miu, Ellery и Gucci, используя жемчужные украшения в рекламе своих моделей.

Не важно, какой тип жемчуга вы предпочитаете, главное – любая жемчужина будет выглядеть уникальной, если попадет в заботливые руки.