Производство бриллиантов в Австралии сократится на 99% из-за закрытия рудника Аргайл

Рудник Аргайл (Argyle), расположенный в Западной Австралии, должен прекратить работу к 2020 году, что приведет к значительному сокращению объема добычи алмазов в Австралии, – он будет составлять менее 1% от текущего объема добычи.

Участок, принадлежащий австралийско-британскому концерну Rio Tinto, на котором добывается 90-95% редчайших в мире розовых алмазов, а также желтых, коричневых, цвета «шампань» и бесцветных алмазов, отвечает за большую часть объема производства алмазов в Австралии, который в 2018 году составил более 14 миллионов карат.

Согласно Кимберлийскому процессу, Австралия в настоящее время занимает пятое место по объему добычи алмазов. Однако, когда рудник Аргайл закроется в следующем году, в стране останется только один добывающий алмазный рудник, Мерлин (Merlin) на Северной территории, который, по некоторым данным, уже сильно истощен.
Отраслевые аналитики отмечают, что, если альтернативы не будут найдены, объем алмазного сырья в Австралии с 2021 года составит всего 137 000 карат.

Рудник Элендейл (Ellendale) в Западной Австралии бездействует с 2015 года, с момента, когда компания Kimberley Diamond Company, владелец лицензии, сообщила о банкротстве. Новый владелец не был найден, хотя участок считается пригодным для добычи алмазов.

Виннет Баджадж, старший аналитик по добыче полезных ископаемых компании GlobalData, комментирует: «Без непосредственной возможности заменить хотя бы часть добычи на руднике Аргайл добыча алмазного сырья в стране упадет до менее чем 1% от текущего уровня… Однако наблюдаются благоприятные признаки того, что австралийская алмазная отрасль может быть восстановлена».

Сообщается, что компании Lucapa Diamond Company, Auteco Minerals, GeoCrystal и Legend International тоже участвуют в добыче драгоценных камней в Австралии, а в компании Lucapa даже рассказали о найденных запасах алмазов на участке Брукинг (Brooking) в 1800 км к северу от Перта.

Между тем в июле этого года состоялось мероприятие Argyle Tender – ежегодная частная выставка компании Rio Tinto и аукцион самых роскошных камней. Представленная в этом году коллекция под названием «The Quest For The Absolute» включала 64 бриллианта самых разных цветов, в том числе 3 потрясающих красных бриллианта.

Особенно выделялся камень под названием «Argyle Enigma» весом 1,75 карата, один из трех красных бриллиантов, вес которых составляет более 1,5 карата.

(Visited 1 times, 1 visits today)

Читайте также:


Читайте также: