Минфин России намерен ужесточить правила вывоза янтаря из Калининградской области

Ми­ни­стер­ство фи­нан­сов Рос­сии под­го­то­ви­ло по­прав­ки в за­кон о де­я­тель­но­сти осо­бых эко­но­ми­че­ских зон, в со­о­т­вет­ствии с ко­то­ры­ми мо­гут уже­сто­чить­ся пра­ви­ла вы­во­за ян­та­ря из ре­ги­о­на.

Так, пред­ло­жен­ные ве­до­м­ством но­во­вве­де­ния пре­ду­смат­ри­ва­ют пре­до­став­ле­ние до­ку­мен­тов на по­ку­п­ку ка­м­ня, ко­то­рый ис­поль­зу­ет­ся для со­з­да­ния юве­ли­р­ных из­де­лий. По­прав­ка­ми пред­ла­га­ет­ся та­к­же изы­мать то­вар на ста­дии про­хо­ж­де­ния та­мо­жен­ных про­це­дур, ес­ли до­ку­мен­ты офор­м­ле­ны не­вер­но.

В Ка­ли­нин­гра­д­ской тор­го­во-­про­мы­ш­лен­ной па­ла­те счи­та­ют эти но­в­ше­ства из­бы­точ­ны­ми. Уже­сто­че­ние по­ряд­ка вы­во­за мо­жет со­з­дать серь­eз­ные пре­пят­ствия для раз­ви­тия ме­ст­но­го биз­не­са, го­во­рит пре­зи­дент КТПП Фе­ликс Ла­пин.

«Нам ска­за­ли, что вво­зить в Ка­ли­нин­гра­д­скую об­ласть из-­за ру­бе­жа ян­тарь нель­зя. Ес­ли он сю­да за­везeн, то он дол­жен прой­ти та­мо­жен­ную очи­ст­ку и пе­рей­ти в сво­бод­ное об­ра­ще­ние. До­бы­тый ян­тарь — это наш, ко­то­рый из не­др, — то­же яв­ля­ет­ся по опре­де­ле­нию про­ис­хо­ж­де­ни­ем то­ва­ром ЕАЭС. И всe бы­ло бы здо­ро­во, но сей­час го­во­рят: слу­шай­те, на­до бы ещe под­твер­дить про­ис­хо­ж­де­ние его. Для че­го?» — ци­ти­ру­ет из­да­ние Ла­пи­на.

Пре­зи­дент КТПП на­по­м­нил, что из­на­чаль­но по­ря­док тран­с­пор­ти­ро­в­ки сол­неч­но­го ка­м­ня за пре­де­лы ре­ги­о­на пла­ни­ро­вал­ся как упро­щeн­ный. Пред­ла­га­е­мые Мин­фи­ном по­прав­ки его усло­ж­ня­ют.

За­кон об ОЭЗ не дол­жен ста­но­вить­ся ин­стру­мен­том борь­бы с не­ле­галь­ной до­бы­чей ян­та­ря, под­чер­к­нул Ла­пин. У пра­во­о­хра­ни­тель­ных ор­га­нов на это уже «есть со­о­т­вет­ству­ю­щие ре­гла­мен­ты», за­явил пре­зи­дент КТПП.

По мне­нию пред­ста­ви­те­лей де­ло­во­го со­об­ще­ства, пред­ло­же­ние об изъ­я­тии то­ва­ров, по­ме­щeн­ных под та­мо­жен­ные про­це­ду­ры, та­к­же уще­м­ля­ет ин­те­ре­сы пред­при­ни­ма­те­лей. По­во­дом для кон­фис­ка­ции мо­жет стать да­же не­з­на­чи­тель­ная по­гре­ш­но­сть.

«О­ши­б­ка в ве­се или ка­кое-то дру­гое за­ме­ча­ние уже бу­дет го­во­рить о том, что этот до­ку­мент не со­о­т­вет­ству­ет дей­стви­тель­но­сти. Это озна­ча­ет, что ес­ли я се­го­д­ня на­чал про­це­ду­ру вы­во­за и мне сде­ла­ла за­ме­ча­ние та­мо­ж­ня, то я мо­гу от­ка­зать­ся [от на­ме­ре­ний по вы­во­зу то­ва­ра из об­ла­сти] и вер­нуть­ся. По пред­ла­га­е­мой схе­ме я не бу­ду иметь пра­во вер­нуть­ся на­зад, а у ме­ня бу­дет это всe изъ­я­то», — го­во­рит Ла­пин.

Из­ме­не­ния, ко­то­рые Мин­фин на­ме­рен уза­ко­нить, со­з­да­ют пред­по­сы­л­ки для кор­ру­п­ции при под­твер­ж­де­нии ста­ту­са то­ва­ра, ко­то­рый вво­зи­т­ся на тер­ри­то­рию Евразий­ско­го эко­но­ми­че­ско­го со­ю­за (ЕАЭС). Это в том чис­ле влечeт для пред­при­ни­ма­те­лей до­пол­ни­тель­ные за­тра­ты на опла­ту услуг скла­дов вре­мен­но­го хра­не­ния, утвер­ж­да­ют пред­ста­ви­те­ли де­ло­во­го со­об­ще­ства.Ка­ли­нин­гра­д­ский ян­тар­ный ко­м­би­нат воз­об­но­вит по­став­ки в Япо­нию. Пред­при­я­тие за­клю­чи­ло кон­тракт с кру­п­ней­шей юве­ли­р­ной ко­м­па­ни­ей Beoluna. Кро­ме то­го, за­вод пла­ни­ру­ет за­ра­бо­тать око­ло 1,5 млрд руб­лей на сдел­ках с Ки­та­ем. В КНР уже от­гру­же­но при­мер­но 680 тонн сол­неч­но­го ка­м­ня.

klops.ru


Читайте также: