Мифический Титан – бесспорный фаворит

Дизайнеры ювелирного искусства находятся в постоянном поиске новых идей. Экспериментируют с разными металлами, создают новые формы. Многих потребителей роскоши уже не устраивают только платина и золото. Поэтому ювелиры обратили внимание на титан. Он является необычайно легким, устойчивым к внешним воздействиям, и что немаловажно, гипоаллергенным. Этот металл имеет серебристо-белый цвет и обладает твердостью большей, чем у золота.

Открытие титана произошло в 1795 году, немецким химиком Мартином Клапротом. Назвал он металл в честь детей Геи, мифических персонажей Древней Греции. Обычно химические элементы называли согласно их химическим свойствам, но так как у титана невозможно было это определить, то Мартин дал свое название.

Химическая промышленность

Титан нашел широкое применение при изготовлении насосов, трубопроводов, реакторов и трубопроводной арматуры. Титановые сплавы обеспечивают безаварийность работы, позволяют создавать, более усовершенствованные конструкции, решают проблемы коррозии.

Военная промышленность

В этой области из титана изготавливают корпуса для подводных лодок, бронежилеты, а также используют в качестве брони в авиации. Украшения американской компании Rogue DZN создаются исключительно в армейской тематике. Дизайнеры создают изделия в стиле милитари. Каждому украшению присвоен серийный номер. В сюжетах изделий используются самолеты, тяжелая военная техника, броненосцы, торпеды, бомбы и другой армейский арсенал.

Часовая индустрия

Часовые мастера облюбовали этот превосходный металл и стали использовать в производстве корпусов. Титан при взаимодействии с кислородом покрывается однородной оксидной пленкой, что дает сероватое мерцание. Это является антикоррозийным защитным слоем. Часовщикам еще понравилась твердость метала, которая превышает нержавеющую сталь. Поэтому многие часовые бренды стали применять титан в изготовлении часов. Среди таких люксовых компаний известные марки: Cartier, Oris, Tissot, Piaget, Bell & Ross, Danish Design, Appella.

Перспективы этого металла поняла немецкая марка Boccia Titanium еще в далеком 1927 году. Они стали использовать титан в производстве часов и ювелирных изделий. Стоит отметить, что в часовой индустрии привлекают не только эстетизм и декоративность этого сплава, но и его удивительные свойства. Часы из титана создают для профессиональных дайверов и командиров подводных кораблей.

Марка Panerai разработала специальные пасты, которые светятся и делают видимыми в темноте циферблаты. Это первые в мире часы, разработанные для подводников.

Космос не стал исключением. Часы от компании Fortis в черном титановом корпусе успешно справляются с силой гравитации. Они четко работают в космосе и невесомости.

Ювелирное искусство

Ювелирную американскую студию Edward Mirell настолько захватил процесс создания украшений из титана, что она посвятила себя полностью этому искусству. Они сумели разработать черный цвет в этом сплаве, на что у них есть патент. Серый и черный цвет в изделиях из титана прекрасно сочетаются со стерлинговым серебром и с желтым золотом. Украшения Edward Mirell инкрустированы самоцветами и бриллиантами, что придает им загадочный и мифический блеск.

Для мужчин, легендарный бренд Lamborghini вместе с S.T. Dupont, создали удивительные украшения. В основе изделий использован титан и сталь, покрытый черным китайским лаком, со вставками из граната. Логотип Tonino Lamborghini – бык в боевой стойке, присутствует на всех украшениях. Гравировки сделаны на брелках, кольцах, запонках, зажимах для галстука.

Необычные металлы стали завоевывать ювелирный рынок. Большой спрос появился на обручальные кольца из разных сплавов. Ювелирный бренд Benchmark предлагает большой ассортимент молодоженам из  титана, в сочетании с золотом и палладием.

Преимущество титана очевидно, из него можно создавать массивные украшения, при этом они будут обладать невероятной легкостью и удивительным дизайном.


Читайте также: