Элитный клуб, правящий алмазным миром, начинает давать трещину

Это один из са­мых экс­клю­зив­ных клу­бов в ми­ре, мно­гие го­ды бы­в­ший из­ве­ст­ным как Syndicate (Син­ди­кат), Central Selling Organisation (Цен­траль­ная сбы­то­вая ор­га­ни­за­ция) и Diamond Trading Company (Ал­маз­ная тор­го­вая ко­м­па­ния).

Бо­лее ста лет De Beers про­да­ва­ла боль­шин­ство сво­их ал­ма­зов из­бран­но­му чис­лу по­ку­па­те­лей, вхо­див­ших в сво­е­го ро­да спи­сок «кто есть кто» не­про­з­ра­ч­но­го ми­ра тор­го­в­ли дра­го­цен­ны­ми ка­м­ня­ми. Та­кие ко­м­па­нии, как Tiffany & Co, Graff Diamonds и Signet Jewelers Ltd, все име­ют до­чер­ние фи­р­мы в этой груп­пе, га­ран­ти­ру­ю­щие устой­чи­вые по­став­ки дра­го­цен­ных ка­м­ней с ро­до­с­ло­в­ной, под­твер­ж­ден­ной ко­м­па­ни­ей De Beers.

В ми­ре ал­маз­ной тор­го­в­ли стать од­ним из эли­т­ных по­ку­па­те­лей De Beers счи­та­ет­ся су­ще­ствен­ным для до­сти­же­ния успе­ха и за­ра­ба­ты­ва­ния де­нег. Сей­час это уже не так ле­г­ко.

De Beers про­да­ет свои дра­го­цен­ные ка­м­ни на 10 цик­лах про­даж ка­ж­дый год в сто­ли­це Бо­т­сва­ны Га­бо­ро­не, а по­ку­па­те­ли, из­ве­ст­ные как «сай­т­хол­де­ры», вы­ну­ж­де­ны при­ни­мать це­ну и объ­е­мы, пред­ло­жен­ные им. Это си­сте­ма, воз­ни­к­шая в 1890-х го­дах, пред­на­з­на­че­на для то­го, что­бы при­но­сить вы­го­ду и ал­ма­зо­до­бы­ва­ю­щей ко­м­па­нии, и по­ку­па­те­лю, ко­то­рый по­лу­ча­ет ал­ма­зы со скид­кой.

Но скид­ка все вре­мя умень­ша­лась. В не­ко­то­рых слу­ча­ях це­ны бы­ли вы­ше об­ще­при­ня­той тор­го­вой став­ки, за­став­ляя по­ку­па­те­лей про­да­вать в убы­ток, по сло­вам лю­дей, зна­ко­мых с этим во­про­сом. Не­ко­то­рые сай­т­хол­де­ры сей­час ис­пы­ты­ва­ют труд­но­сти в том, что­бы за­ра­бо­тать день­ги на биз­не­се, ко­то­рый ко­г­да-то был весь­ма при­быль­ным.

Проб­ле­мы в ал­маз­ной от­рас­ли дву­сто­рон­ние. Про­да­жи до­ро­го­сто­я­щих юве­ли­р­ных из­де­лий ста­г­ни­ру­ют по ме­ре то­го, как их вы­тес­ня­ют пред­ло­же­ния дру­гих пред­ме­тов рос­ко­ши, на­при­мер, обу­ви, да­м­ских су­мо­чек и от­ды­ха на ку­рор­тах. Ко­м­па­ни­ям по тор­го­в­ле ал­ма­за­ми та­к­же ста­но­ви­т­ся труд­нее най­ти фи­нан­си­ро­ва­ние, по­то­му что бан­ки по­ки­да­ют сек­тор, по­стра­дав от мо­шен­ни­че­ства и не­воз­вра­та кре­ди­тов.

«Сей­час не­ле­г­кие вре­ме­на, и я не со­би­ра­юсь де­лать вид, что они ле­г­кие, и го­во­рить мо­им кли­ен­там, что они ле­г­кие», — ска­зал глав­ный ис­пол­ни­тель­ный ди­рек­тор De Beers Брюс Кли­вер (Bruce Cleaver). Он счи­та­ет, что спрос по-­пре­ж­не­му хо­ро­ший, а по­ко­ле­ние двух­ты­сяч­ных так же, как и их ро­ди­те­ли и ба­бу­ш­ки и де­ду­ш­ки, меч­та­ют иметь бри­л­ли­ан­ты.

Это пе­ре­ме­на для от­рас­ли, в ко­то­рой быть од­ним из из­бран­ных по­ку­па­те­лей дол­гое вре­мя счи­та­лось са­мым вы­со­ким до­сти­же­ни­ем.

De Beers со­об­ща­ет, что она та­к­же тра­тит боль­ше на мар­ке­тинг и со­вер­шен­ство­ва­ние от­сле­жи­ва­е­мо­сти в це­поч­ке по­ста­вок в ра­м­ках сво­ей ра­бо­ты с це­лью про­де­мон­стри­ро­вать, что ал­ма­зы не под­пи­ты­ва­ют кон­фли­к­ты или в бо­лее ши­ро­ком смыс­ле на­ру­ше­ния прав че­ло­ве­ка.

Да­же при этом, от­но­ше­ния ме­ж­ду De Beers и сай­т­хол­де­ра­ми ста­но­вят­ся на­пря­жен­ны­ми, по­сколь­ку ко­м­па­ния дер­жит це­ны на вы­со­ком уро­в­не, да­же ес­ли это озна­ча­ет, что бу­дет про­да­но мень­ше ка­м­ней.

Это пе­ре­ме­на для от­рас­ли, в ко­то­рой быть од­ним из из­бран­ных по­ку­па­те­лей боль­ше не счи­та­ет­ся са­мым вы­со­ким до­сти­же­ни­ем. Же­ла­ние стать сай­т­хол­де­ром бы­ло та­ким боль­шим, что не­ко­то­рые из про­из­ве­де­ний ис­кус­ства в кол­лек­ции De Beers, ко­то­рые ви­сят вдоль стен в за­лах его глав­но­го офи­са око­ло Тра­фаль­гар­ской пло­ща­ди в Лон­до­не и вклю­ча­ют ра­бо­ты Дэ­ви­да Хо­к­ни (David Hockney) и Дэмье­на Хeр­ста (Damien Hirst), бы­ли по­да­ре­ны по­ку­па­те­ля­ми, на­де­яв­ши­ми­ся за­во­е­вать рас­по­ло­же­ние ал­ма­зо­до­бы­ва­ю­щей ко­м­па­нии.

Ло­у­ренс Графф

Ло­у­ренс Графф (Laurence Graff), пред­се­да­тель прав­ле­ния ко­м­па­нии Graff, в сво­ем ин­тер­вью Financial Times в 2015 го­ду ска­зал о De Beers: «Ес­ли вы хо­ти­те до­бить­ся успе­ха с ал­ма­за­ми, вы дол­ж­ны как мо­ж­но боль­ше при­б­ли­зить­ся к ним».

Это в мень­шей ме­ре спра­вед­ли­во сей­час. При­мер­но для 80 по­ку­па­те­лей, ра­бо­та­ю­щих от Бель­гии до Из­ра­и­ля и Ин­дии, нор­мы при­бы­ли от тор­го­в­ли ал­ма­за­ми ста­ли мень­ше или со­в­сем ис­чез­ли. Мно­гие разо­ча­ро­вав­ши­е­ся сай­т­хол­де­ры от­ка­зы­ва­ют­ся по­ку­пать ка­м­ни по су­ще­ству­ю­щим це­нам, су­дя по сло­вам лю­дей, зна­ко­мых с во­про­сом.

Не­воз­мо­ж­но уга­дать, сколь­ко де­нег мо­г­ли по­те­рять не­ко­то­рые из кли­ен­тов De Beers, ко­то­рые по­чти ис­клю­чи­тель­но яв­ля­ют­ся част­ны­ми ко­м­па­ни­я­ми. Для та­ких ри­тей­ле­ров, как Graff и Tiffany, тор­го­в­ля бри­л­ли­ан­та­ми и их огран­ка яв­ля­ет­ся лишь кро­хо­т­ной ча­стью их об­ще­го биз­не­са, и они стра­да­ют мень­ше.

Но мно­гим спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ным фи­р­мам труд­нее справ­лять­ся с про­б­ле­ма­ми. Не­ко­то­рые уже ушли из биз­не­са, а Eurostar Diamonds, ра­нь­ше бы­в­шая од­ним из кру­п­ней­ших по­ку­па­те­лей ал­ма­зов, по­тер­пе­ла бан­к­ро­т­ство в на­ча­ле это­го го­да. Ну­ж­но ска­зать, что груп­па и ра­нь­ше стал­ки­ва­лась со спа­да­ми, и са­ма De Beers за по­след­нее де­ся­ти­ле­тие со­кра­ти­ла чис­ло сай­т­хол­де­ров, ко­г­да-то до­сти­гав­шее бо­лее ста.

По ме­ре то­го, как по­ку­па­те­ли ко­м­па­нии De Beers стал­ки­ва­ют­ся с труд­но­стя­ми, она то­же стра­да­ет в фи­нан­со­вом от­но­ше­нии. У ее ма­те­рин­ской кор­по­ра­ции Anglo American Plc в пе­р­вом по­лу­го­дии при­бы­ли от ал­маз­но­го биз­не­са упа­ли по­чти на 30 про­цен­тов. Объ­ем про­даж ал­ма­зов за пе­р­вые шесть ме­ся­цев это­го го­да был по мень­шей ме­ре на US$500 млн мень­ше, чем за та­кой же пе­ри­од в пре­ды­ду­щие три го­да.

Це­ны на ал­ма­зы упа­ли на 6 про­цен­тов в этом го­ду, а на бри­л­ли­ан­ты они при­мер­но на 1 про­цент ни­же, со­глас­но дан­ным Polishedprices.com.

Это пе­ре­ме­на для от­рас­ли, в ко­то­рой быть од­ним из из­бран­ных по­ку­па­те­лей дол­гое вре­мя счи­та­лось са­мым вы­со­ким до­сти­же­ни­ем.

Сай­т­хол­де­ры стал­ки­ва­ют­ся с со­кра­ще­ни­ем при­бы­лей из-­за по­ку­п­ки ка­м­ней у De Beers. В про­ш­лом го­ду вклю­чен­ная скид­ка, ко­то­рую они по­лу­ча­ют, бы­ла око­ло 3 про­цен­тов. В не­ко­то­рых слу­ча­ях она бы­ла сни­же­на до 1 про­цен­та или они пла­ти­ли боль­ше, чем су­м­ма, за ко­то­рую мо­ж­но бы­ло про­дать ал­ма­зы на вто­ри­ч­ном ры­н­ке, со­глас­но ин­фор­ма­ции от по­ку­па­те­лей и дру­гих участ­ни­ков от­рас­ли.

Не­боль­шие при­бы­ли от бо­к­сов с ал­ма­за­ми ис­че­за­ют по­с­ле вы­пла­ты 1,5 про­цен­та от сто­и­мо­сти ка­м­ней за до­пол­ни­тель­ные услу­ги ко­м­па­нии De Beers и вы­пла­ты бро­ке­ру око­ло 0,5 про­цен­та, ска­за­ли они.

Это зна­чи­тель­ная пе­ре­ме­на по срав­не­нию с кон­цом про­ш­ло­го де­ся­ти­ле­тия, ко­г­да по­ку­па­те­ли мо­г­ли по­сто­ян­но ожи­дать скид­ку вы­ше 5 про­цен­тов, го­во­рят лю­ди.

De Beers при­ло­жи­ла ис­клю­чи­тель­ные уси­лия для под­дер­ж­ки сво­их по­ку­па­те­лей, ис­пы­ты­ва­ю­щих труд­но­сти. В этом го­ду ко­м­па­ния упро­сти­ла пра­ви­ла для сай­т­хол­де­ров, раз­ре­шив им брать бо­лее низ­кие го­до­вые кво­ты и от­кла­ды­вать по­ку­п­ку. По сло­вам De Beers, фор­ми­ро­ва­ние цен поз­во­ля­ет по­ку­па­те­лям по­лу­чить до­ста­точ­но хо­ро­шие при­бы­ли по­с­ле усред­не­ния взле­тов и па­де­ний на ры­н­ке.

«Я по­ни­маю, что нам ну­ж­но по­мочь им пе­ре­жить труд­но­сти, — ска­зал Кли­вер. — Мы мо­жем что-то сде­лать в остав­шу­ю­ся часть 2019 го­да, что­бы по­вы­сить спрос и ока­зать по­мощь по­ку­па­те­лям в до­бав­ле­нии не­м­но­го боль­шей устой­чи­во­сти в их биз­нес».

По­хо­же, очень хо­ро­ших но­во­стей нет. Гол­лан­д­ский банк ABN Amro, один из ли­де­ров в фи­нан­си­ро­ва­нии от­рас­ли, не­дав­но на­пи­сал сво­им кли­ен­там, что он боль­ше не бу­дет фи­нан­си­ро­вать за­ку­п­ки ал­ма­зов, ес­ли не бу­дет яс­но, что на ка­м­нях мо­ж­но за­ра­бо­тать при­быль. В то же са­мое вре­мя, не­ко­то­рые бо­к­сы ал­ма­зов, про­дан­ные рос­сий­ским кон­ку­рен­том АЛРОСА ПАО в этом ме­ся­це, про­да­ют­ся со зна­чи­тель­ной скид­кой по срав­не­нию с це­ной, по ко­то­рой АЛРОСА их про­да­ла, как со­об­ща­ют лю­ди.

«Это иде­аль­ный шторм: пред­ло­же­ние сли­ш­ком боль­шое, спрос не­до­ста­точ­ный, — ска­зал Ри­чард Хэтч (Richard Hatch), ана­ли­тик ме­тал­лур­ги­че­ской и гор­но­до­бы­ва­ю­щей от­рас­лей из бан­ка Berenberg. – Я не пре­дви­жу улуч­ше­ния в бли­жай­шее вре­мя».

(Visited 1 times, 1 visits today)

Читайте также: