В Калининграде назвали даты ювелирного биеннале (июнь 2020) и объявили конкурс

Лауреат в номинации «Орнамент. Между прошлым и будущим» биеннале-2018 в Калининграде. Татьяна Рудольфовна Русинович, Кострома. Серия колец «Sciamito e mosaico 1 и 2», 2017 (металл, кварц-волосатик; литьё, гравировка).

С июня по сентябрь 2020 года в Калининграде будет проходить выставка ювелирного и камнерезного искусства. Выставку проводит Калининградский музей янтаря каждые 2 года в рамках биеннале, и в ней участвуют работы художников-ювелиров и дизайнеров, ставших лауреатами конкурса, который (уже пятый по счету) как раз был объявлен организаторами как стартовавший.

Все выставки являются тематическими. Темой конкурсной программы 2020 года объявлен «Город» – своего рода напоминание о том, что художественные произведения ювелирного и камнерезного искусства появились именно в городах.

Всероссийский конкурс авторского ювелирного искусства проводится в Калининграде с 2012 года. На выставках предыдущих биеннале были представлены работы ювелиров из Екатеринбурга, Златоуста, Казани, Калининграда, Костромы, Самары, Махачкалы, Москвы, Нижнего Тагила, Тулы, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга, Тольятти, Уфы и Ярославля.

Итоги конкурса будут подведены во время проведения выставки на биеннале. Во время биеннале, кроме конкурса и выставки, пройдут конференция и учебные мероприятия.

О конкурсе

В конкурсе могут принять участие авторы работ, выполненные в течение последних двух лет.

Тема конкурса — «Город». Организационный комитет предлагает художникам обратить внимание на «многообразие и неповторимость городов, на произведения архитектуры, садово-паркового искусства и скульптуры, особенности формирования исторической планировки, стили жизни… или создать свою модель «идеального города».

Номинации конкурса:

  1. Создание художественного образа
  2. Мастерство
  3. Новаторство
  4. Лучшее произведение из янтаря
  5. Специальная номинация, посвященная 350-летию со дня рождения архитектора и инженера Доменико Андреа Трезини (1670–1734) – первого архитектора Санкт-Петербурга, первого проектировщика «регулярных» российских городов, первого создателя типовых жилых домов, чье наследие до сих пор определяет впечатление от «северной столицы» и города-крепости Кронштадта
  6. Специальная номинация «Образы истории. Кёнигсберг–Калининград».

Итоги конкурса подводит жюри, состав которого определяется оргкомитетом конкурса.

Подробнее об условиях участия — в концепции конкурса по ссылке на сайте музея, даты приема заявок советуем уточнять у организаторов.

О конкурсной выставке и конкурсе в рамках 5-го биеннале авторского ювелирного и камнерезного искусства в Калининграде

Даты выставки: с 26 июня 2020 года до сентября

Место: Калининградский музей янтаря, Калининград, Маршала Василевского, 1

(Visited 14 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.