Даг Кейси: Спекулируйте серебром, а не золотом

Соотношения различных товарных ресурсов очень важны.

Например, существует определенная взаимозаменяемость меди и алюминия в электрических проводниках. Поэтому соотношение их цен важно при определении, что из них использовать.

Существует также соотношение цены на свинину и на говядину. В зависимости от него покупают либо одно, либо другое. То же касается и всех товарных ресурсов. Цены относительны. И постоянно меняются.

Возьмем другой пример. Очень важно отношение цены палладия и платины. Оба используются как автомобильные катализаторы. От отношения цен зависит, что из них используется, потому что они также во многом взаимозаменяемы.

Что касается золота и серебра, то волшебного фиксированного соотношения между ними нет. Американское правительство на протяжении почти 200 лет произвольно фиксировало отношение золота к серебру на уровне примерно 17:1 – биметаллический стандарт. В технологически простые времена это было возможно, но глупо.

Отношение должен определять рынок, а не политики. Каким же должно быть отношение золота к серебру?

Кое-какие приблизительные цифры: за всю историю добыто около 6 млрд унций золота, и большая часть все еще доступна.

Золото не «потребляется» подобно меди, алюминию или железу. Золото сохраняется, потому что его главное применение – в качестве денег. Сколько добыто серебра? В земной коре серебра, вероятно, в 10-15 раз больше, чем золота. И это согласуется с ежегодными цифрами добычи: около 80 млн унций золота и 800 млн унций серебра.

Но если в надземных резервах сейчас есть 6 млрд унций золота, то серебра не в 10 раз больше, а лишь примерно 2 млрд унций. Раньше оно использовалось как деньги практически на равных с золотом, но теперь все изменилось. Сейчас серебро, главным образом, специализированный промышленный металл. Поэтому оно «потребляется» точно так же, как медь или алюминий.

Кстати, резервов серебра сейчас меньше, чем когда-либо, потому что еще не так давно – до 1965 г. – в обращении было 2 млрд унций в виде одних лишь американских монет. Серебро также исчезло из фотографии, потреблявшей до 2000 г. почти половину его. Его цена держалась на удивление хорошо, учитывая, что два его главных применения исчезло, а добыча продолжает расти.

Как бы то ни было, каким должно быть отношение золота к серебру? Сейчас оно примерно 100:1. Так что золото дорогое относительно серебра. Серебро сейчас дешевое, и это отличная спекуляция.

Ежедневно появляется больше технологических применений для серебра, чем для золота, – потому что оно дешевое. Да, золото – самый инертный, ковкий и пластичный из всех металлов. Но серебро лучше всего проводит электричество и отражает свет. Они оба металлы высоких технологий, где постоянно возникают новые применения.

Интересно, что у серебра намного меньший рынок, чем у золота. И когда во время денежно-кредитного кризиса возникает паника, из-за меньшего рынка серебро намного волатильнее. Люди спешат купить золото и серебро, кажущиеся им одним и тем же.

И это хорошая причина, чтобы держать серебро сейчас, когда рынки слабы и оно дешево. Также стоит отметить, что почти все золотые шахты сейчас очень прибыльны. Издержки на добычу падают из-за снижения цены важной их составляющей – нефти.

Но прибыльных самостоятельных серебряных шахт очень мало. В основном серебро – побочный продукт добычи золота, меди, свинца и цинка. Так что когда золото поднимется до $5,000 за унцию в нынешних долларах – что неизбежно случится, – золотодобыча существенно вырастет.

Но когда серебро поднимется до $100 за унцию – что, как я считаю, также случится, – добыча серебра не слишком вырастет, потому что она в основном зависит от добычи свинца, цинка, меди и золота. Так что я считаю, что сейчас надо ставить на серебро.

Тем не менее я держу сбережения не в серебре, а в золоте, потому что для того, чтобы накопить приличную стоимость, нужно очень много серебра. Проще говоря, золото – для сбережений, серебро – для спекуляции.

Кейси, Даглас «Даг» (Casey, Douglas «Doug») Американский экономист, сторонник свободного рынка, автор нескольких финансовых бестселлеров. Он является основателем и председателем компании Casey Research, которая продает финансовую и рыночную аналитику по подписке со специализацией на энергетике, металлах, горнорудном производстве и информационных технологиях. Его книга Кризисное инвестирование (Crisis Investing) стала бестселлером #1 в престижном списке New York Times в 1980 году и стала финансовым бестселлером года, продав 438,640 экземпляров. За свою следующую книгу Стратегическое инвестирование (Strategic Investing) Даг получил самый большой аванс, когда-либо заплаченный за книгу по финансам в то время. В 2009 году в своей речи под названием «Мои мытарства в третьем мире» он предложил приватизировать небольшую страну и сделать ее публичной компанией на нью-йоркской фондовой бирже. https://goldenfront.ru/

(Visited 1 378 times, 1 visits today)

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.