Почему драгоценные металлы резко дешевеют в момент рыночного краха

Во время рыночной распродажи из-за коронавируса на прошлой неделе, когда мировые цены акций упали более чем на 10%, можно было заключить, что инвесторы бегут в традиционные тихие гавани: правительственные облигации, японские иены и швейцарские франки, среди прочих, растут в унисон.

Однако один класс активов ведет себя весьма странно: драгоценные металлы. Несмотря на свой популярный статус тихой гавани, золото, серебро, платина и палладий – если оценивать в долларах США – упали со своих максимумов на 5% и больше. Но почему в период массовой паники и страха инвесторы в металлы несут большие потери?

Причина в волатильности.

Когда на рынках наблюдается повальная распродажа, ликвидность испаряется, так как участники бегут прочь, из-за чего волатильность сильно подскакивает. Индекс волатильности VIX, показывающий ожидаемое однодневное изменение цен акций S&P 500, – лучший способ следить за подобными событиями: чем выше VIX, тем больше падают рынки.

В популярных финансах VIX называют «индекс страха», так как он показывает экстремальные значения, когда на фондовом рынке царит паника. Но важно помнить, что высокая волатильность наблюдается не только из-за страха, а также из-за крайней алчности.

VIX показал, что коронавирус вызвал панику в финансовой системе, что привело к неликвидному рынку, однако уровень стресса повышался постепенно в течение недели, прежде чем началась распродажа. Хотя причина, будь то страх или более глубокие технические проблемы, все еще не известна, мы знаем, что тут замешана ликвидность.

За полгода до распространения коронавируса Федеральная резервная система (ФРС), в ответ на миникризис, предоставила дополнительное финансирование главным участникам рынка РЕПО. Для этого центральный банк влил в финансовую систему миллиарды долларов, и дешевые деньги потекли на рынки, что проявилось в спекулятивных классах активов – таких как акции и высокодоходные облигации, – создав временный кредитный пузырь.

Но интересно, что как раз перед рыночным спадом ФРС приостановила свои операции РЕПО, лишив систему жизненно важной ликвидности, что указывает на то, что страх породил не коронавирус, а серьезный дефицит ликвидности. Как бы то ни было, неликвидность вкупе с вирусом создали идеальную бурю, и начались панические продажи.

Одним страхом не объяснить, почему распродавались драгметаллы, но опасения из-за ликвидности вполне логичны, так как при рекордных скачках волатильности всегда происходит ликвидация. Когда цены активов движутся агрессивно – когда VIX подскакивает на 100% или больше, – инвесторы с большим кредитным плечом уязвимы, что провоцирует маржинальные требования – запросы брокеров об увеличении залога для покрытия торговых потерь, из-за чего инвесторы сбывают высококачественные активы, такие как золото и серебро, чтобы покрыть сопутствующие убытки.

Согласно Standard Chartered, перед обвалом драгметаллы – самый продуктивный актив, из-за чего их часто выбирают для ликвидации. Наглядный пример – финансовый кризис 2008 г., когда фондовые рынки потеряли $8 трлн, но золото также упало на 20%, достигнув дна в ноябре 2008 г., как показано на графике ниже.

Золото предугадывает финансовый кризис, затем распродается
Золотые рынки быстро растут перед финансовым кризисом
На золотых рынках распродажа, как и на фондовых, во время финансового кризиса

Когда высокая волатильность и неликвидность сочетаются с крайностями бычьих настроений по металлам, вскоре следует обвал цен на драгметаллы. Торговля типа «покупай на слухах, продавай на фактах» разворачивается, так как рынки драгметаллов уже включили обвал в цену, тогда как другие рынки, подверженные спекулятивным маниям, такие как рынки акций и высокодоходных облигаций, склонны скрывать ухудшающиеся фундаментальные показатели, что как раз произошло во время финансового кризиса 2008 г. и последнего рыночного спада.

После нестабильности на этой неделе некоторые инвесторы зададутся вопросом, стоит ли все еще считать драгметаллы страховкой. Хотя их рынки, прежде всего, опережающие индикаторы, и большое движение здесь происходит перед спадом. В условиях, определяемых ликвидностью, драгметаллы превосходят другие активы в периоды ухудшения экономических фундаментальных показателей и реакции центральных банков в виде смягчения денежно-кредитной политики, но не во время собственно рыночного обвала, как можно было бы ожидать.

Как ни парадоксально, во время кризиса в последнее время покупка любого элемента из периодической таблицы оказывалась одной из самых невыгодных краткосрочных инвестиций.

https://goldenfront.ru/

(Visited 6 993 times, 1 visits today)

Читайте также:

комментария 4

  1. Повелитель Вселенной:

    На курс биржи посмотрите.потом пишите.рекламщики хреновы.

  2. Maple:

    Маржин колл. Просто нужна наличка, чтобы платить по долгам, поэтому распродаются все активы, какие есть.

  3. Ник:

    Лишь бы что ляпнуть!

  4. Иван:

    Самый главный актив в жизни — это ЕДА!!!