Цена на золото или, в чем «промахнулся» Уоррен Баффет?

Пользующийся наибольшей мировой известностью инвестор и предприниматель из Соединенных Штатов Америки, Уоррен Баффет, ставит под сомнение преимущества золота, как привлекательного инвестиционного инструмента. По его мнению желтый металл обладает такими недостатками, как невозможность широкого использования и неспособность создавать новые ценности. Постараемся доказать, что он ошибается, и потенциал инвестиций в золото при ближайшем рассмотрении более велик, чем думает бизнес-предсказатель из штата Омаха.

Цену золота по большей части формирует вторичный рынок, поэтому оно в инвестиционном плане не является источником дохода и финансовых потоков. Проще говоря, цена золота определяется количеством денег, которое люди согласны отдать при его покупке. В течение текущего года этот драгметалл поднялся в цене почти на 20%, и сейчас его стоимость колеблется на уровне 1500$.

На мировом рынке различают так называемых «золотых жуков» и разработчиков технологических стартапов. «Золотых жуков» не привлекают прорывы в области технологий и развитие отраслей промышленности. С помощью инвестиций в золото они избегают опасностей ценовой дефляции активов и хеджируют риски.

По традиции цены на золото почти не упоминаются в разработке стратегического инвестирования. Однако динамика изменения стоимости желтого металла может сигнализировать об интересных макроэкономических процессах, даже если не стремиться добавить его в личный инвестиционный портфель.

Реструктуризация рынка финансов за прошедшие десять лет произошла во многом благодаря развитию различных стратегий инвестиций в золото. Наряду с этим агрессивность Центральных банков вызывает глобальные изменения, связанные с возрастающей важностью инвестиций не фундаментального значения. Сейчас при принятии решений о вложении средств уже не анализируют ценность активов и перспективы роста экономических показателей бизнеса.

В основе принятия решений о приобретении или реализации акций лежит не их ценность, а функциональные потребности, с ней связанные. На фоне неинформативности цен на золото инвестору гораздо важнее иметь фундаментальную информацию о рыночной конъюнктуре, не принимая во внимание сиюминутные колебания цен.

Такая реструктуризация рынка меньше всего коснулась золота. С учетом неважности концепции фундаментальной стоимости главные показатели котировок обладают свойством стабильности, так как драгоценный металл при продаже и покупке никогда не зависел от этих факторов.

Золото станет иным?

При правдивости приведенных аргументов мы получаем нетривиальный вывод. Динамика цен на золото за прошедшее десятилетие ввела в заблуждение даже самых ярых сторонников драгоценных металлов. Ожидавшееся преобладание «быков» на золотом рынке в пост кризисные времена так и не наступило.

Европейский кризис долговых обязательств и внедрение политики количественного смягчения в большинстве ведущих стран мира создали самый благоприятный фон для инвестиций в золото, как способа антиинфляционной защиты. С учетом уязвимости мировой системы финансов и глобальной политической нестабильности золото становится всё более и более привлекательным. И дело тут не в исторических предпосылках, а в не оправдавшихся ожиданиях насчет роста инфляции, которая, вместо того, снизилась, благодаря количественному смягчению.

Даже при ускорении инфляционных процессов стоимость нефти всех удивляет. Так как золото является антагонистом доллара США, как средство сбережения капитала, оно должно двигаться совсем в другом направлении. Однако при укрепляющихся позициях USD цены на золото всё равно продолжают расти. Противоречивость и независимость стоимости желтого металла от всеобщих представлений свидетельствует о том, что здесь не всё так просто.

О чем говорят цены на золото?

Объяснить закономерности изменений цен на золото, и как следствие, на золотые монеты можно двумя способами. Во-первых, в теории стоимость желтого металла, который не является источником сиюминутной прибыли, увеличивается с растущим количеством активов, имеющих отрицательные показатели доходности. При этом растущие цены на золото свидетельствуют о преобладании отрицательных ставок, и они будут сохранять свой рост на фоне углубления рецессии уже учтенных категорий активов вопреки имеющимся прогнозам.

В таком объяснении есть свои недостатки. Несомненно, отрицательная доходность большого числа активов не нарушает исторических закономерностей. Однако их прибыльность не определяет рыночную структуру и не может влиять на экономические перспективы.

Во-вторых, текущие цены на золото способны дать информацию об инфляционных процессах. Не так явно, даже при смягчении финансовых коррекций. Так, в пост кризисные времена стоимость желтого металла сигнализировала о том, что политика количественного смягчения не вызовет прогнозируемой эскалации инфляционных процессов.

Если учесть воздействие, оказываемое изменением цен на золото на обще рыночные процессы корректировки стоимости активов и правильно интерпретировать предвестники роста инфляции, то можно скорректировать свою политику инвестиций в золото для наибольшей выгоды.

Многие считают Баффета непререкаемым авторитетом и прислушиваются к нему. Однако современная реструктуризация рынка заставляет скорее обращать больше внимания на цену золота, для прогнозирования ситуации в экономике и правильного направления инвестиций.

https://www.zolotoy-zapas.ru


Читайте также:


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.