Тайны бриллианта

Вы знаете, чем отличается алмаз от бриллианта? Скорее всего, да. А задумывались ли вы о том, как алмаз становится бриллиантом?.. Сегодня мы раскроем некоторые тайны бриллиантов:

Первым делом необработанные алмазы поступают на участок разметки, распиливания и сортировки. Кристаллы сортируются по весу – например, мелкими считаются алмазы весом от 0,65 до 0,9 карат, средними — от 0,9 до 1,8 карат. После этого каждый кристалл оценивается по цвету – например, светлые алмазы стоят гораздо больше, чем желтоваты, сероваты или коричневатые камни. Одни из самых дорогих — прозрачные камни. Впрочем, самыми дорогим являются алмазы «фэнтезийных» цветов – красного или насыщенного желтого, голубого или коричневого, розового, зеленого… Они встречаются крайне редко – а цену определяет специальная комиссия.

На следующем этапе изучается форма камня. Именно тогда определяется будущая форма камня – круглая, грушеобразная, в форме сердца или квадратная…

Линия разреза

My-Russian-Diamond-Pear-Cut-200Что делать с алмазом, чтобы превратить его в бриллиант? Кстати, алмазы – природные кристаллы, а значит, практически у каждого камня имеется свой изъян. И мастер должен огранить камень так, подобрать такую форму, чтобы этого изъяна – не было, ведь дефекты значительно снижают стоимость камня. Если алмаз огранить неверно – вся работа пойдет впустую. Например, если постороннее включение расположено близко к «шипу» алмаза, то оно отражается во всех гранях, создавая иллюзия множественности повреждений.

После того, как будущая форма бриллианта определена, на него наносится линия разреза. Кстати, для этого все чаще применяют компьютерные технологии – впрочем, машина не заменит человека, и именно человек делает прогноз о форме, стоимости и цвете камня.

Самый твердый в мире

После того, как кристалл размечен, он отправляет в цех распиловки. Здесь тоже не обходится без особенностей – алмаз является самым твердым камнем в природе, а значит, процесс распиловки значительно усложняется. Разрезать алмаз может только алмаз – и для распиловки используются специальные станки с алмазными дисками, а сам процесс для одного камня может длиться от четырех часов до нескольких дней. Впечатляет, не так ли?

Дальше алмаз попадает на участок подготовки. На первой стадии происходит черновая обдирка, при которой формируется будущий бриллиант и максимально сохраняется его первоначальная масса. Все это делается при помощи станков, на которых используется курьезная технология – «алмаз алмазом». Грубо говоря, алмазы обтачивают друг друга, соприкасаясь.

Russian cut

Иногда случаются накладки – например, степень повреждения камня оказывается сильнее. Чем предполагалось изначально, и в этом случае камень отправляется на доработку, а потом снова на шлифовку. И только затем кристалл подвергается процедуре чистовой обдирки, с помощью которой камню придается оптимальная форма.

Наконец-то мы подошли к одному из последних этапов создания бриллианта – огранке. Да-да, именно на этой стадии создается бриллиант, тот, который мы видим в канве драгоценных металлов в ювелирных магазинах.

Вы когда-нибудь думали о том, как становятся огранщиками? Для этого вам, скорее всего, потребуется от трех месяцев до двух лет, причем труд сам по себе довольно специфичный – необходимо терпение, усидчивость, внимание и точность. Если обучение начинают десять учеников, до конца доходит только один. Однако тот, который все-таки доходит до конца – становится лучшим огранщиком, причем не только на постсоветском пространстве, но и в мире. Именно в честь них ввели особый термин – Russian cut, который сегодня стал уже своеобразным брендом на мировом бриллиантовом рынке.

Вечные антагонисты

Последний этап – контроль качества. А как иначе? Ведь производство бриллиантов – все равно остается производством, а бриллианты – та же продукция… На этом участке обычно женский коллектив… работают дамы, вооружившись лупой и пинцетом, проверяя в день около 400 камней. Да, для этих женщин бриллианты- повседневная работа, вот только и они не остаются равнодушными к этим камням. Впрочем, это не удивительно – иначе и не может быть, когда зачарованно наблюдаешь за игрой света в гранях бриллианта.

Только в долларах

Сколько стоит бриллиант? Это зависит от веса, цвета, качества и огранки. Прейскурант – таблица, в которой прописана цена за карат. Стоимость карта варьируется от 20 до нескольких миллионов долларов, и измеряется она исключительно в долларах.

(Visited 53 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.