Даг Кейси: Почему золотые акции – идеальная спекуляция

Постоянные читатели знают, почему я считаю, что цена на золото должна подняться с текущего уровня около $1,760 за унцию до $2,000… $3,000… и выше.

Сейчас мы выходим из глаза гигантского финансового урагана, куда мы вошли в 2007 г., и переходим в его хвост. Все будет серьезнее и продолжительнее, чем то, что мы видели в 2008-09 гг.

В отчаянной попытке отсрочить день финансовой расплаты во время финансового кризиса 2008 г. центральные банки мира стали печатать триллионы новых валютных единиц. Печатание продолжается по сей день. И делает это не только Федеральная резервная система (ФРС): она лишь шагает во главе. США, Япония, Европа, Китай… в крупнейшем умножении мировых денежных единиц в истории участвуют все основные центральные банки.

Такая безрассудная политика создала не миллиарды, но триллионы неэффективных инвестиций, которые неизбежно будут ликвидироваться. Все это приведет к экономической катастрофе, во многих отношениях превосходящей Великую депрессию 1929-46 гг. Бумажные валюты рухнут, как неоднократно случалось в истории.

И это не какой-то туманный прогноз будущего. Мы наблюдаем это прямо сейчас. Канадский доллар с 2013 г. потерял 24% стоимости. Австралийский доллар за то же время потерял 34%. Обвалились японская иена и евро. А американский доллар сейчас лишь самая здоровая лошадь в очереди на живодерню.

Все это показывает, что мы находимся на ранней стадии валютного кризиса. Но если предпринять правильные шаги, можно получить неожиданную прибыль, вместо того чтобы нести убытки. Вот как это сделать…

Огромным победителем в этот кризис будет единственная валюта, имеющая реальную стоимость: золото.

Золото на протяжении тысячелетий использовалось в качестве денег благодаря уникальному набору качеств. Позвольте очень кратко их перечислить:

Оно долговечно (почти неуничтожимо – именно поэтому мы не используем в качестве денег еду), делимо (любая малая частица ценна – именно поэтому мы не используем в качестве денег произведения искусства), удобно (стоимость его единицы очень высока – именно поэтому железо не является хорошими деньгами), однородно (всё золото 999 пробы идентично – именно поэтому мы не используем в качестве денег недвижимость) и обладает собственной стоимостью (именно поэтому мы не должны использовать в качестве денег бумагу). Не менее важно, что правительства не могут создавать золото из воздуха. Оно единственный финансовый актив, не являющийся одновременно чьим-либо пассивом.

Когда люди осознают, что большинство банков и правительств – банкроты, они побегут к золоту… как они делали на протяжении веков. Стоимость золота вырастет в несколько раз. Я ожидаю роста с текущих уровней минимум на 200%. Есть много причин, почему золото может ждать поистине значительный прирост, но здесь у нас нет места, чтобы их рассматривать.

Следствием также будет бычий рынок золотых акций… еще больших масштабов. В ближайшие годы вокруг золотых акций может возникнуть настоящая мания. Те, кто купит золотые акции по нынешним заниженным ценам, могут стать очень богатыми.

Чему учит нас история о великолепных спекуляциях

Многие из лучших спекуляций имеют политическую составляющую.

Правительства постоянно создают на рынке искажения, что ведет к неэффективному распределению капитала. Спекулянт по возможности старается определить эти искажения, потому что их последствия предсказуемы.

Они ведут к трендам, на которые можно делать ставки. Поскольку почти всегда можно рассчитывать, что власти поступят неправильно, можно уверенно ставить против них. Власти как бы гарантируют ваш успех.

Классический пример не случайно связан с золотом.

Американское правительство десятилетиями подавляло его цену, одновременно создавая огромные количества долларов, пока в 1971 г. цена золота не рванула вверх. Спекулянты, понимавшие основы экономики, заняли соответствующие позиции. За следующие 9 лет золото выросло более чем на 2,000%, а многие золотые акции – на более чем 5,000%.

Правительства постоянно манипулируют кредитно-денежной ситуацией и искажают ее. Золото, как рыночная альтернатива правительственным деньгам, всегда особенно к этому чувствительно. Поэтому золотые акции – способ ставить против властей, или ставить на глупость властей, так сказать.

Плохая новость в том, что власти действуют хаотически, судорожно.

Их как будто дергают за веревочки разные кукловоды. Но тогда как краткосрочное поведение цен спрогнозировать часто сложно, долгосрочное поведение известно почти наверняка. Можно уверенно ставить на конечный результат хронической кредитно-денежной глупости властей.

Горнодобывающие акции крайне волатильны по той же причине. Однако это хорошая новость, потому что волатильность позволяет время от времени не просто удвоить или утроить свою ставку, а выиграть в 10, 20 и даже 100 раз.

Когда золото начнет двигаться вверх, это привлечет много внимания к золотым акциям. Когда людей охватывает золотая лихорадка, ими движет не только алчность, но обычно также страх, так что вам на руку играет сразу два мощнейших рыночных мотиватора. Мало какой класс ценных бумаг может одновременно выиграть от страха и алчности.

Вспомните, что раздувание ФРС денежной массы спровоцировало огромный пузырь технологических акций в конце 1990-х, а затем еще больший глобальный пузырь недвижимости, лопнувший в 2008 г. Но ФРС по-прежнему создает тонны долларов.

Неизбежно возникновение пузырей других активов. Где? Я не могу сказать точно, но считаю, что очень высоки шансы, что, когда золото пойдет вверх, значительная часть этих фантиков потечет в золотые акции, составляющие по капитализации не просто микроскопическую, но наноскопическую долю рынка. Совокупная капитализация 10 крупнейших золотых компаний, котируемых на американских биржах, составляет 9% размеров одной лишь Facebook.

Я говорил это раньше и повторю снова: когда публика закусит удила и захочет покупать золотые акции, это будет напоминать попытки пропустить содержимое плотины Гувера через садовый шланг.

Золотые акции как класс ждет взрывной рост. Но нужно помнить, что большинство из них – мусор. Большинство компаний никогда не найдут рентабельное месторождение. Но ими движут надежды и мечты, а не реальность, и даже те, что не имеют ценности, все равно могут вырасти в 10, 20 или 30 раз относительно вашей цены входа.

А акции компаний, имеющих реальную ценность, могут вырасти еще больше.

Физическое золото покупают из-за благоразумия, ради безопасности, ликвидности, страховки. Золотые компании, хотя они разведывают или добывают золото, находятся в противоположном конце инвестиционного спектра: как ни парадоксально, их акции покупают из-за их чрезвычайной волатильности и предлагаемого ими шанса получить выдающуюся прибыль.

Почему золотые акции – идеальная «асимметричная ставка»

Поскольку эти акции потенциально могут вырасти в 10, 50 или даже 100 раз относительно цены входа, они предлагают так называемую «асимметрию».

Наверное, вы учили о симметрии в школе: это когда части некоего целого имеют одинаковую форму и размеры. Например, если разрезать квадрат пополам, две его половины будут симметричны.

В некоторых проявлениях симметрия привлекательна. Чем симметричнее лицо человека, тем привлекательнее он считается. Симметрия часто привлекательна в архитектуре.

Но когда речь идет об инвестировании и спекуляциях на финансовых рынках, опытный финансовый оператор избегает симметрии. Симметрия для неудачников.

Опытный финансовый оператор ищет крайнюю асимметрию.

Асимметричной считается такая ставка, где потенциальный выигрыш намного превышает потенциальные потери. Если вы рискуете $1 ради шанса заработать $20, то вы делаете асимметричную ставку – особенно если очень высока вероятность, что вы окажетесь правы.

Инвесторы-любители слишком часто рискуют 100% своих денег, преследуя 10% прибыли. Такие ставки ужасны. Но финансово и статистически неграмотные люди их делают. Лучше уж пойти в казино или поставить на спорт. Такова одна из ключевых причин, почему большинству людей сложно приходится на рынке.

Меня всегда больше привлекали асимметричные ставки… когда есть хороший шанс заработать в 10, 50 и даже 100 раз больше той суммы, какой я рискую. Симметричные ставки меня не интересуют. Я играю, только когда потенциальный выигрыш намного, намного больше потенциального проигрыша.

Из-за крайней асимметрии, предлагаемой золотыми акциями, – из-за их огромного потенциала роста, когда они дешевы, – не нужно занимать по ним больших позиций, чтобы существенно умножить свое состояние. Скромное вложение $25,000 сейчас может превратиться в $500,000 через 5 лет. Такое случалось раньше и случится снова.

Сейчас золотые акции близки к историческим минимумам. Я агрессивно их покупаю. В настоящий момент возможно, что акции качественных разведочных или разрабатывающих (т. е. нашедших месторождение и готовящихся к добыче) компаний опустятся на 10%, 20%, 30% или даже 50%. Но есть превосходный шанс, что эти же акции вырастут в 10, 30 или даже 50 раз.

Не люблю использовать такие невероятные цифры, но именно так работает этот рынок.

Когда текущая правительственная политика раздует грядущий ресурсный пузырь, есть превосходная вероятность, что мы будем смеяться по пути в банк. Если банк еще будет существовать…

Никто, включая меня, не знает, когда наступит золотая мания. Но, проработав на этом рынке больше 40 лет, могу сказать, что сейчас отличный момент для покупки этих волатильных акций. И сейчас самое лучшее время, чтобы начать узнавать о них больше.

Существует превосходная вероятность, что в этой области возникнет поистине огромный пузырь. Если так, то прибыль будет исторической.

Кейси, Даглас «Даг» (Casey, Douglas «Doug») Американский экономист, сторонник свободного рынка, автор нескольких финансовых бестселлеров. Он является основателем и председателем компании Casey Research, которая продает финансовую и рыночную аналитику по подписке со специализацией на энергетике, металлах, горнорудном производстве и информационных технологиях. Его книга Кризисное инвестирование (Crisis Investing) стала бестселлером #1 в престижном списке New York Times в 1980 году и стала финансовым бестселлером года, продав 438,640 экземпляров. За свою следующую книгу Стратегическое инвестирование (Strategic Investing) Даг получил самый большой аванс, когда-либо заплаченный за книгу по финансам в то время. В 2009 году в своей речи под названием «Мои мытарства в третьем мире» он предложил приватизировать небольшую страну и сделать ее публичной компанией на нью-йоркской фондовой бирже. https://goldenfront.ru/

(Visited 1 377 times, 1 visits today)

Читайте также: