Состояние и использование сырьевой базы алмазов Российской Федерации

Рос­сий­ская Фе­де­ра­ция рас­по­ла­га­ет кру­п­ней­шей в ми­ре сы­рье­вой ба­зой ал­ма­зов — за­па­сы дра­го­цен­ных ка­м­ней в нед­рах стра­ны со­став­ля­ют по­чти 1 135 млн кар. Кро­ме то­го, в Рос­сии учи­ты­ва­ют­ся ги­ган­т­ские за­па­сы им­па­к­т­ных ал­ма­зов в ко­ли­че­стве 268 млрд кар.

Рос­сия яв­ля­ет­ся ми­ро­вым ли­де­ром и по про­из­вод­ству сы­рых ал­ма­зов: в 2018 г. в стра­не по­лу­че­но 43,2 млн кар на су­м­му 3 983 млн долл.

Ха­ра­к­те­ри­сти­ка сы­рье­вой ба­зы­

Ос­но­ву рос­сий­ской сы­рье­вой ба­зы ал­ма­зов, как и ми­ро­вой, со­став­ля­ют ко­рен­ные ме­сто­ро­ж­де­ния — ки­м­бер­ли­то­вые труб­ки — при под­чи­нен­ном зна­че­нии рос­сы­пей. Оте­че­ствен­ная сы­рье­вая ба­за ал­ма­зов ха­ра­к­те­ри­зу­ет­ся вы­со­кой сте­пе­нью кон­цен­тра­ции — по­чти 80% за­па­сов ал­ма­зов со­сре­до­то­че­но на тер­ри­то­рии Рес­пуб­ли­ки Са­ха (Я­ку­тия), где рас­по­ло­же­ны уни­каль­ные ки­м­бер­ли­то­вые труб­ки Юби­лей­ная, Мир, Уда­ч­ная, кру­п­ные труб­ки Ин­тер­на­ци­о­наль­ная, Нюр­бин­ская, Бо­ту­о­бин­ская, Ай­хал, Зар­ни­ца, ме­сто­ро­ж­де­ние Верх­не-Мун­ское. Ка­че­ство руд ме­сто­ро­ж­де­ний раз­ли­ч­но, при этом пять из них ха­ра­к­те­ри­зу­ют­ся вы­со­ким уро­в­нем ал­ма­зо­нос­но­сти — бо­лее 3 кар/т. На тер­ри­то­рии рес­пуб­ли­ки рас­по­ло­же­ны та­к­же рос­сы­п­ные ме­сто­ро­ж­де­ния ал­ма­зов, кру­п­ней­шие из ко­то­рых — Нюр­бин­ская и р. Эбе­лях — яв­ля­ют­ся уни­каль­ны­ми по мас­шта­бу ал­ма­зо­нос­но­сти, а рос­сыпь Нюр­бин­ская, кро­ме то­го, от­ли­ча­ет­ся вы­со­ким сред­ним со­дер­жа­ни­ем ал­ма­зов в пе­с­ках (5 кар/куб. м).

Е­ще око­ло 20% оте­че­ствен­ных за­па­сов ал­ма­зов со­сре­до­то­че­но в се­ми ки­м­бер­ли­то­вых труб­ках Ар­хан­гель­ской об­ла­сти, шесть из ко­то­рых (Ар­хан­гель­ская, им. Кар­пин­ско­го 1, им. Кар­пин­ско­го 2, им. Ло­мо­но­со­ва, Пи­о­нер­ская и По­мор­ская) со­став­ля­ют груп­пу ме­сто­ро­ж­де­ний им. М. В. Ло­мо­но­со­ва и ха­ра­к­те­ри­зу­ют­ся срав­ни­тель­но не­вы­со­ким ка­че­ством руд, со­дер­жа­щих в сред­нем от 0,09 до 1,4 кар/т ал­ма­зов. Ки­м­бер­ли­ты еще од­но­го ме­сто­ро­ж­де­ния — кру­п­ной труб­ки им. В. Гри­ба — со­по­ста­ви­мы по со­дер­жа­нию ал­ма­зов с труб­ка­ми груп­пы ме­сто­ро­ж­де­ний им. М. В. Ло­мо­но­со­ва, но от­ли­ча­ют­ся бо­лее вы­со­ким ка­че­ством.

Не­боль­шое ко­ли­че­ство за­па­сов ал­ма­зов (0,1% рос­сий­ских) за­клю­че­но в мел­ких низ­ко­ал­ма­зо­нос­ных рос­сы­пях бас­сей­на р. Ви­ше­ра в Пер­м­ском крае, а та­к­же в пе­с­ках рос­сы­п­но­го объ­ек­та Ин­га­шет­ский уча­сток Ше­ле­хо­в­ской рос­сы­пи в Ир­кут­ской об­ла­сти.

Кро­ме то­го, в Тай­мы­р­ском Дол­га­но-Не­не­ц­ком рай­о­не Крас­но­яр­ско­го края раз­ве­да­ны ги­ган­т­ские за­па­сы им­па­к­т­ных ал­ма­зов тех­ни­че­ско­го ка­че­ства на ме­сто­ро­ж­де­ни­ях Скаль­ное и Удар­ное, при­у­ро­чен­ных к По­пи­гай­ско­му ме­тео­ри­т­но­му кра­те­ру; их ру­ды в сред­нем со­дер­жат 7,1–18,5 кар/т ал­ма­зов.

Пра­к­ти­че­ски все зна­чи­мые ме­сто­ро­ж­де­ния ал­ма­зов ли­цен­зи­ро­ва­ны. Един­ствен­ным кру­п­ным объ­ек­том не­рас­пре­де­лен­но­го фон­да яв­ля­ет­ся Труб­ка Крас­но­прес­нен­ская в Рес­пуб­ли­ке Са­ха (Я­ку­тия) с за­па­са­ми ал­ма­зов 26 млн кар, но она от­ли­ча­ет­ся край­не сло­ж­ны­ми усло­ви­я­ми экс­плу­а­та­ции. Кро­ме то­го, не пе­ре­да­ны в осво­е­ние ги­ган­т­ские за­па­сы им­па­к­т­ных ал­ма­зов, пе­р­с­пе­к­ти­вы во­в­ле­че­ния ко­то­рых в экс­плу­а­та­цию не­ве­ли­ки из-­за рас­по­ло­же­ния в уда­лен­ном не­о­сво­ен­ном рай­о­не.

Не­смо­т­ря на то, что Рос­сия об­ла­да­ет бо­га­той сы­рье­вой ба­зой ал­ма­зов, в бу­ду­щем она мо­жет стол­к­нуть­ся с де­фи­ци­том дра­го­цен­но­го сы­рья вви­ду не­до­ста­точ­но­го по­ис­ко­во­го за­де­ла — про­г­ноз­ные ре­сур­сы ал­ма­зов на­и­бо­лее до­сто­вер­ных ка­те­го­рий Р1 и Р2 оце­не­ны лишь в 0,4 млрд кар по ка­ж­дой. В то же вре­мя на тер­ри­то­рии стра­ны ло­ка­ли­зо­ва­ны зна­чи­тель­ные про­г­ноз­ные ре­сур­сы низ­кой сте­пе­ни изу­чен­но­сти — ка­те­го­рии Р3 — в ко­ли­че­стве, пре­вы­ша­ю­щем 3 млрд кар. Ос­но­в­ная часть про­г­ноз­ных ре­сур­сов вы­со­ких ка­те­го­рий (90% кат. Р1 и 80% кат. Р2) ло­ка­ли­зо­ва­на в нед­рах Рес­пуб­ли­ки Са­ха (Я­ку­тия), при­чем в ос­но­в­ном на флан­гах и глу­бо­ких го­ри­зон­тах раз­ра­ба­ты­ва­е­мых ме­сто­ро­ж­де­ний. В ко­рен­ных объ­ек­тах Ар­хан­гель­ской об­ла­сти со­сре­до­то­че­но все­го 12% и 15% рос­сий­ских про­г­ноз­ных ре­сур­сов ка­те­го­рий Р1 и Р2 со­о­т­вет­ствен­но, боль­шей ча­стью в пре­де­лах Зо­ло­ти­ц­ко-Ке­пин­ско­го ки­м­бер­ли­то­во­го по­ля. Не­боль­шие пе­р­с­пе­к­ти­вы вос­про­из­вод­ства сы­рье­вой ба­зы ал­ма­зов свя­за­ны с Ма­яр­да­к­ской пло­ща­дью в Рес­пуб­ли­ке Ба­ш­кор­то­стан, где оце­не­ны про­г­ноз­ные ре­сур­сы ка­те­го­рии Р2 в ко­ли­че­стве 23 млн кар. В рос­сы­п­ных объ­ек­тах бас­сей­на р. Ви­ше­ра в Пер­м­ском крае ло­ка­ли­зо­ва­но не­з­на­чи­тель­ное ко­ли­че­ство про­г­ноз­ных ре­сур­сов ал­ма­зов вы­со­ких ка­те­го­рий. В Си­би­ри и Цен­траль­ной ча­сти Рос­сии про­г­ноз­ные ре­сур­сы ал­ма­зов оце­не­ны толь­ко по ка­те­го­рии Р3.

Со­сто­я­ние и пе­р­с­пе­к­ти­вы раз­ви­тия ал­маз­ной про­мы­ш­лен­но­сти

В 2018 г. в Рос­сии раз­ра­ба­ты­ва­лись 24 ме­сто­ро­ж­де­ния ал­ма­зов, в том чис­ле 13 ко­рен­ных и 11 рос­сы­п­ных. Из недр стра­ны до­бы­то 42,9 млн кар ал­ма­зов. Ал­ма­зо­до­бы­ча ве­дет­ся толь­ко в двух ре­ги­о­нах: Рес­пуб­ли­ке Са­ха (Я­ку­тия) и Ар­хан­гель­ской об­ла­сти. В Рес­пуб­ли­ке Са­ха (Я­ку­тия), обес­пе­чи­ва­ю­щей 77% оте­че­ствен­ной до­бы­чи дра­го­цен­ных ка­м­ней, раз­ра­ба­ты­ва­ют­ся кру­п­ней­шие ко­рен­ные (труб­ки Юби­лей­ная, Уда­ч­ная и др.) и рос­сы­п­ные (рос­сыпь р. Эбе­лях, Нюр­бин­ская) ме­сто­ро­ж­де­ния стра­ны. Осталь­ная часть рос­сий­ских ал­ма­зов до­бы­ва­ет­ся в Ар­хан­гель­ской об­ла­сти на двух труб­ках груп­пы им. М. В. Ло­мо­но­со­ва и труб­ке им. В. Гри­ба.

Ос­но­в­ной объ­ем до­бы­чи ал­ма­зов в Рос­сии обес­пе­чи­ва­ет Гру­п­па АЛРОСА, в ко­то­рую вхо­дят не­по­сред­ствен­но АК «АЛРОСА» (ПАО), а та­к­же ПАО «Се­ве­рал­маз» и АО «Ал­ма­зы Ана­ба­ра». Еще од­на ко­м­па­ния, вхо­дя­щая в струк­ту­ру АЛРОСА — ПАО «АЛРОСА-Н­юр­ба» — с осе­ни 2019 г. на­хо­ди­т­ся в ста­дии ли­к­ви­да­ции. Пред­при­я­тия Гру­п­пы АЛРОСА раз­ра­ба­ты­ва­ют все ме­сто­ро­ж­де­ния Рес­пуб­ли­ки Са­ха (Я­ку­тия) и объ­ек­ты груп­пы им. М. В. Ло­мо­но­со­ва в Ар­хан­гель­ской об­ла­сти. В струк­ту­ру Гру­п­пы АЛРОСА вхо­дят шесть про­из­вод­ствен­ных ко­м­плек­сов, ко­то­рые ве­дут до­бы­чу и пе­ре­ра­бо­т­ку ал­ма­зо­со­дер­жа­щих руд и пе­с­ков: Ай­халь­ский, Нюр­бин­ский, Ми­р­нин­ский, Уда­ч­нин­ский и Ло­мо­но­со­в­ский ГОКи, а та­к­же гор­но-об­ра­ба­ты­ва­ю­щий ко­м­плекс АО «Ал­ма­зы Ана­ба­ра». Ко­рен­ные ме­сто­ро­ж­де­ния раз­ра­ба­ты­ва­ют­ся от­кры­тым и под­зе­м­ным спо­со­ба­ми, рос­сы­п­ные — от­кры­тым ка­рьер­ным и дра­ж­ным. Пе­ре­ра­бо­т­ка руд и пе­с­ков ве­дет­ся на обо­га­ти­тель­ных фаб­ри­ках при ГОКах, а та­к­же се­зон­ных сор­ти­ро­воч­но-о­бо­га­ти­тель­ных фаб­ри­ках (пе­с­ки рос­сы­пей, раз­ра­ба­ты­ва­е­мых АО «Ал­ма­зы Ана­ба­ра»). В 2018 г. пред­при­я­ти­я­ми Гру­п­пы АЛРОСА до­бы­то 38,1 млн кар. Экс­плу­а­ти­ро­ва­лись все раз­ра­ба­ты­ва­е­мые ме­сто­ро­ж­де­ния ко­м­па­нии, за ис­клю­че­ни­ем труб­ки Мир, ра­бо­та под­зе­м­но­го руд­ни­ка на ко­то­рой оста­но­в­ле­на по при­чи­не ава­рии, про­и­зо­шед­шей в ав­гу­сте 2017 г.

Е­дин­ствен­ной в Рос­сии не вхо­дя­щей в струк­ту­ру АЛРОСА ал­ма­зо­до­бы­ва­ю­щей ко­м­па­ни­ей яв­ля­ет­ся АО «АГД ДАЙМОНДС», ко­то­рая вхо­дит в АО «От­кры­тие Хол­динг» и экс­плу­а­ти­ру­ет труб­ку им. В. Гри­ба в Ар­хан­гель­ской об­ла­сти, пе­ре­ра­ба­ты­вая ру­ды на обо­га­ти­тель­ной фаб­ри­ке од­но­и­мен­но­го ГОКа.

В свя­зи с тем, что пра­к­ти­че­ски все зна­чи­мые ме­сто­ро­ж­де­ния ал­ма­зов в Рос­сии уже вве­де­ны в от­ра­бо­т­ку, пе­р­с­пе­к­ти­вы уве­ли­че­ния до­бы­чи ка­м­ней не­ве­ли­ки.

В ок­тяб­ре 2018 г. АК «АЛРОСА» (ПАО) вве­ла в про­мы­ш­лен­ную экс­плу­а­та­цию Верх­не-Мун­ское ме­сто­ро­ж­де­ние, на­чав от­кры­тую раз­ра­бо­т­ку За­по­ляр­ной труб­ки. Ме­сто­ро­ж­де­ние бу­дет от­ра­ба­ты­вать­ся дву­мя ка­рье­ра­ми об­щей про­из­во­ди­тель­но­стью 3 млн т ру­ды в год (о­ко­ло 1,9 млн кар ал­ма­зов) с во­в­ле­че­ни­ем в раз­ра­бо­т­ку че­ты­рех из пя­ти вхо­дя­щих в не­го ки­м­бер­ли­то­вых тру­бок (За­по­ляр­ная, Дей­мос, Но­вин­ка, Ко­м­со­моль­ская-Ма­г­ни­т­ная). Вы­ход на пол­ную про­ек­т­ную мо­щ­ность ожи­да­ет­ся в 2024 г., срок жиз­не­де­я­тель­но­сти руд­ни­ка со­ста­вит 25 лет. До­бы­ва­е­мые ру­ды тран­с­пор­ти­ру­ют­ся ав­то­по­ез­да­ми на ОФ Уда­ч­нин­ско­го ГОКа для пе­ре­ра­бо­т­ки.

В ап­ре­ле 2019 г. АК «АЛРОСА» (ПАО) си­ла­ми Ай­халь­ско­го ГОКа на­ча­ла до­бы­чу ру­ды на ки­м­бер­ли­то­вой труб­ке За­ря, ко­то­рая дол­ж­на ко­м­пе­н­си­ро­вать вы­бы­ва­ю­щие мо­щ­но­сти труб­ки Ко­м­со­моль­ская. В те­че­ние го­да пла­ни­ро­ва­лось до­быть 100 тыс. т ру­ды, а в 2021 г. вый­ти на пол­ную про­ек­т­ную мо­щ­ность — 1,25 млн т (о­ко­ло 355 тыс. кар ал­ма­зов). Раз­ра­бо­т­ку ка­рье­ра до глу­би­ны 300 м пред­по­ла­га­лось ве­сти в те­че­ние 11 лет. Од­на­ко, в мае 2020 г. до­бы­ч­ные ра­бо­ты на труб­ке За­ря (как и на под­зе­м­ном руд­ни­ке «Ай­хал») бы­ли при­о­ста­но­в­ле­ны из-­за па­де­ния спро­са на ал­ма­зы на ми­ро­вом ры­н­ке, вы­зван­но­го пан­де­ми­ей COVID-19.

Ко­рен­ное ме­сто­ро­ж­де­ние Май­ское и со­пря­жен­ная с ним од­но­и­мен­ная рос­сыпь рас­по­ло­же­ны в зо­не дей­ствия Нюр­бин­ско­го ГОКа. АК «АЛРОСА» (ПАО) пла­ни­ро­ва­ла на­чать стро­и­тель­ство ка­рье­ра в 2020 г., а в 2025 г. вве­сти эти объ­ек­ты в раз­ра­бо­т­ку с вы­хо­дом на пол­ную мо­щ­ность (300 тыс. т ру­ды и пе­с­ков) в 2027 г. Срок от­ра­бо­т­ки за­па­сов ме­сто­ро­ж­де­ний со­ста­вит 15 лет.

Струк­ту­ра ал­маз­ной про­мы­ш­лен­но­сти Рос­сий­ской Фе­де­ра­ци­и

Ко­м­па­ния ПАО «Се­ве­рал­маз», дей­ству­ю­щая в Ар­хан­гель­ской об­ла­сти, в кон­це 2017 г. на­ча­ла до­бы­чу ру­ды на труб­ке им. Кар­пин­ско­го 2 из груп­пы ме­сто­ро­ж­де­ний им. М. В. Ло­мо­но­со­ва, ко­то­рую пла­ни­ру­ет­ся от­ра­ба­ты­вать еди­ным ка­рье­ром с раз­ра­ба­ты­ва­е­мой труб­кой им. Кар­пин­ско­го 1. Пред­по­ла­га­ет­ся, что на ба­зе за­па­сов тру­бок Ар­хан­гель­ская, им. Кар­пин­ско­го 1 и им. Кар­пин­ско­го 2 пред­при­я­тие бу­дет фун­к­ци­о­ни­ро­вать еще 29 лет. В от­да­лен­ной пе­р­с­пе­к­ти­ве ПАО «Се­ве­рал­маз» пла­ни­ру­ет во­влечь в экс­плу­а­та­цию осталь­ные труб­ки груп­пы ме­сто­ро­ж­де­ний им. М. В. Ло­мо­но­со­ва: им. Ло­мо­но­со­ва, Пи­о­нер­скую и По­мор­скую.

Гру­п­па АЛРОСА та­к­же ре­а­ли­зу­ет не­сколь­ко про­ек­тов осво­е­ния рос­сы­п­ных ме­сто­ро­ж­де­ний в Рес­пуб­ли­ке Са­ха (Я­ку­тия), кру­п­ней­шая из ко­то­рых — Со­лур-Во­сточ­ная.

Вос­про­из­вод­ство сы­рье­вой ба­зы ал­ма­зо­в

В Рос­сии еже­год­но про­во­дят­ся гео­ло­го­раз­ве­доч­ные ра­бо­ты (ГРР) на ал­ма­зы. В 2018 г. на Го­су­дар­ствен­ный ба­ланс за­па­сов по­лез­ных ис­ко­па­е­мых Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции бы­ли впе­р­вые по­став­ле­ны два рос­сы­п­ных объ­ек­та: р. Би­л­лях (при­то­ки) и руч. Очу­ос. Су­ще­ствен­ный при­рост за­па­сов ка­те­го­рий А+В+С1 по­лу­чен на рос­сы­пях руч. Ля­се­гер-Юрях и Нюр­бин­ская, а та­к­же труб­ке Юби­лей­ная. Су­м­мар­ный при­рост за­па­сов ал­ма­зов ка­те­го­рий А+В+С1 за счет раз­вед­ки со­ста­вил 7,3 млн кар.

Ос­но­в­ной объ­ем ГРР на ал­ма­зы обес­пе­чи­ва­ют ко­м­па­нии Гру­п­пы АЛРОСА. В 2018-2019 г. ве­лась до­раз­вед­ка тру­бок Юби­лей­ная и Зар­ни­ца, про­во­ди­лись ра­бо­ты на рос­сы­п­ных ме­сто­ро­ж­де­ни­ях Ана­бар­ско­го и При­лен­ско­го ал­ма­зо­нос­ных рай­о­нов (р. Мал. Ку­о­на­м­ка и Мас­па­кы, Мо­ло­до, Ма­ят, руч. Ба­ла­ган­нах и др.).

ГРР ран­них ста­дий (по­ис­ки и оцен­ка), на­прав­лен­ные на вы­яв­ле­ние но­вых ки­м­бер­ли­то­вых по­лей и ме­сто­ро­ж­де­ний ал­ма­зов, та­к­же в ос­но­в­ном ве­дут пред­при­я­тия Гру­п­пы АЛРОСА в Рес­пуб­ли­ке Са­ха (Я­ку­тия) и Ар­хан­гель­ской об­ла­сти. Кро­ме то­го, по­ис­ко­вые ра­бо­ты на ал­ма­зы ве­дут ко­м­па­нии АО «АГД ДАЙМОНДС» и ООО «Про­экс Сер­вис» в Ар­хан­гель­ской об­ла­сти, ООО «Ал­май­нинг» в Пер­м­ском крае, ООО «Ди­а­мант» в Ле­нин­гра­д­ской об­ла­сти и дру­гие.

В­се­го в 2018 г. не­дро­поль­зо­ва­те­ли за­тра­ти­ли на про­ве­де­ние гео­ло­го­раз­ве­доч­ных ра­бот (ГРР) 5,2 млрд руб., на 13% мень­ше, чем в 2017 г. Не­смо­т­ря на зна­чи­тель­ные ин­ве­сти­ции, те­м­пы при­ро­ста за­па­сов ал­ма­зов в Рос­сии в це­лом не­вы­со­ки. За по­след­нее де­ся­ти­ле­тие они лишь два­ж­ды пре­вы­си­ли их убыль при до­бы­че: в 2009 г. (по ре­зуль­та­там до­раз­вед­ки тру­бок Ин­тер­на­ци­о­наль­ная, Нюр­бин­ская) и в 2016 г. (раз­вед­ка глу­бо­ких го­ри­зон­тов труб­ки Ай­хал, пе­ре­о­цен­ка за­па­сов Верх­не-Мун­ско­го ме­сто­ро­ж­де­ния)

Внут­рен­нее по­треб­ле­ние и вне­ш­няя тор­го­в­ля

Сы­рые ал­ма­зы, по­лу­ча­е­мые на обо­га­ти­тель­ных фаб­ри­ках Гру­п­пы АЛРОСА, по­сту­па­ют в Цен­т­ры сор­ти­ро­в­ки ал­ма­зов в гг. Ми­р­ный и Ар­хан­гель­ск, где про­ис­хо­дит их раз­де­ле­ние по клас­сам кру­п­но­сти и пред­ва­ри­тель­ная оцен­ка. За­тем они на­прав­ля­ют­ся в Еди­ную сбы­то­вую ор­га­ни­за­цию («ЕСО АЛРОСА») в г. Москва и на Якут­ское пред­при­я­тие по тор­го­в­ле ал­ма­за­ми («ЯПТА») для окон­ча­тель­ной сор­ти­ро­в­ки и оцен­ки по прейс­ку­ран­ту Мин­фи­на. По­с­ле оцен­ки ка­м­ни юве­ли­р­но­го ка­че­ства с раз­ли­ч­ных ме­сто­ро­ж­де­ний сме­ши­ва­ют­ся и раз­де­ля­ют­ся на «бо­к­сы» по схо­жим ха­ра­к­те­ри­сти­кам. Ал­ма­зы тех­ни­че­ско­го ка­че­ства по­сту­па­ют на до­чер­нее пред­при­я­тие Гру­п­пы АЛРОСА «Ко­м­ме­рал» в г. Ми­р­ный, где они ча­сти­ч­но идут на из­го­то­в­ле­ние шли­фо­валь­ных по­ро­ш­ков. Ос­но­в­ное на­прав­ле­ние ис­поль­зо­ва­ния ал­маз­но­го сы­рья — экс­порт.

В 2018 г. на рос­сий­ских пред­при­я­ти­ях по­лу­че­но 43,2 млн кар сы­рых ал­ма­зов на су­м­му 3,98 млрд долл. Сред­няя сто­и­мость 1 кар со­ста­ви­ла 92,3 долл.

Ос­но­в­ное ко­ли­че­ство по­лу­ча­е­мых в Рос­си ал­ма­зов по­сту­па­ет на экс­порт. В 2018 г. за ру­беж про­да­но 44,7 млн кар ал­ма­зов на су­м­му 4 695 млн долл. Глав­ные на­прав­ле­ния экс­пор­та: Бель­гия, Ин­дия, ОАЭ. Сред­няя экс­пор­т­ная це­на рос­сий­ских ал­ма­зов в 2018 г. со­ста­ви­ла 105 долл./кар.

Ре­а­ли­за­ци­ей до­бы­ва­е­мых в Рос­сии ал­ма­зов в ос­но­в­ном за­ни­ма­ет­ся Гру­п­па АЛРОСА. В 2018 г. она экс­пор­ти­ро­ва­ла ал­маз­ное сы­рье на су­м­му 3,9 млрд долл. Экс­порт дра­го­цен­ных ка­м­ней из стра­ны та­к­же осу­ще­ств­ля­ют АО «В­не­ш­не­эко­но­ми­че­ское объ­е­ди­не­ние “Ал­ма­зю­ве­ли­р­экс­пор­т”» и АО «АГД ДАЙМОНДС».

Про­да­жи Гру­п­пы АЛРОСА на внут­рен­нем ры­н­ке в 2018 г. уве­ли­чи­лись на 30% от­но­си­тель­но пре­ды­ду­ще­го го­да, со­ста­вив 524,5 млн долл., в том чис­ле ал­ма­зы на су­м­му 0,4 млн долл. про­да­ны в Го­хран Рос­сии. Ал­ма­зы на су­м­му 518,5 млн долл. за­ку­пи­ли гра­ниль­ные пред­при­я­тия, в чис­ло ко­то­рых вхо­ди­ли АО «ПО “Кри­стал­л”», НПК «ЭПЛ Дай­монд», ООО «ДДК», ООО «С. Д. Дай­монд», ООО «Кри­стал­л­ди­ам», ООО «Ди­а­пур».

Кро­ме то­го, юве­ли­р­ные ал­ма­зы на су­м­му 141,1 млн долл. от­гру­же­ны пред­при­я­ти­ям, вхо­дя­щим в со­став Гру­п­пы АЛРОСА: фи­ли­ал «Бри­л­ли­ан­ты АЛРОСА» в г. Москва, ООО «ОРЕЛ АЛРОСА» в г. Орел и ООО «Бри­л­ли­ан­ты АЛРОСА» в г. Бар­на­ул. С сен­тяб­ря 2019 г. кру­п­ней­шее гра­ниль­ное пред­при­я­тие Рос­сии — АО «ПО “Кри­стал­л”» вхо­дит в Гру­п­пу АЛРОСА.

Е­же­год­но Рос­сия им­пор­ти­ру­ет не­боль­шое ко­ли­че­ство ал­ма­зов. В 2018 г. стра­на за­ку­пи­ла 919 тыс. кар на 296,5 млн долл. Ос­но­в­ной объ­ем ка­м­ней за­ку­п­лен в Бель­гии, Гон­кон­ге, ОАЭ. Все эти стра­ны яв­ля­ют­ся ре­экс­пор­те­ра­ми ал­ма­зов, до­бы­ча ка­м­ней ни в од­ной из них не ве­дет­ся.

Ви­ди­мое внут­рен­нее по­треб­ле­ние ал­ма­зов в Рос­сии в 2018 г. мо­ж­но оце­нить в 956 млн долл., учи­ты­вая про­да­жи ка­м­ней внут­ри стра­ны (в том чис­ле в Го­хран Рос­сии), по­став­ки на гра­ниль­ные пред­при­я­тия АК «АЛРОСА» (ПАО) и им­порт. Это на треть вы­ше уро­в­ня 2017 г., в ос­но­в­ном бла­го­да­ря уве­ли­че­нию от­сроч­ки пла­те­жей для оте­че­ствен­ных по­тре­би­те­лей. До­ля Рос­сии в об­щем объ­е­ме по­треб­ле­ния ал­маз­но­го сы­рья (15,5 млрд долл. в 2018 г. по дан­ным аген­т­ства Tacy Ltd) со­став­ля­ет лишь око­ло 6%.

Ос­но­в­ные вы­во­ды­

Бла­го­да­ря на­ли­чию мо­щ­ной сы­рье­вой ба­зы ал­ма­зов и ее эф­фек­тив­но­му осво­е­нию Рос­сий­ская Фе­де­ра­ция в те­че­ние дли­тель­но­го пе­ри­о­да удер­жи­ва­ет ми­ро­вое пе­р­вен­ство по про­из­вод­ству при­род­ных сы­рых ал­ма­зов. Тем не ме­нее, при со­хра­не­нии те­ку­ще­го уро­в­ня до­бы­чи, в дол­го­сроч­ной пе­р­с­пе­к­ти­ве воз­мо­ж­но су­ще­ствен­ное со­кра­ще­ние сы­рье­вой ба­зы ал­ма­зов.

Гео­ло­го­раз­ве­доч­ные ра­бо­ты на ал­ма­зы ве­дут­ся не­пре­ры­в­но, од­на­ко те­м­пы вос­про­из­вод­ства за­па­сов ал­ма­зов не­вы­со­ки. Глав­ное — в те­че­ние по­след­не­го де­ся­ти­ле­тия не бы­ло от­кры­то ни од­но­го ме­сто­ро­ж­де­ния, срав­ни­мо­го по мас­шта­бу ал­ма­зо­нос­но­сти с объ­ек­та­ми, ко­то­рые в на­сто­я­щее вре­мя обес­пе­чи­ва­ют ос­но­в­ную часть до­бы­чи ка­м­ней.

В­се это, с уче­том оста­но­в­ки ра­бо­ты руд­ни­ка на од­ном из кру­п­ней­ших оте­че­ствен­ных ме­сто­ро­ж­де­ний ал­ма­зов — труб­ке Мир, мо­жет не­га­тив­но от­ра­зить­ся на пе­р­с­пе­к­ти­вах ал­ма­зо­до­бы­ва­ю­щей от­рас­ли стра­ны. Для со­з­да­ния до­ста­точ­но­го по­ис­ко­во­го за­де­ла не­об­хо­ди­мо про­ве­де­ние ра­бот на пло­ща­дях с ло­ка­ли­зо­ван­ны­ми про­г­ноз­ны­ми ре­сур­са­ми Р3, в первую оче­редь — на се­ве­ре и юге Рес­пуб­ли­ки Са­ха (Я­ку­тия), а та­к­же в Си­би­ри (Ир­кут­ская об­ласть, Крас­но­яр­ский край) и на се­ве­ро-­за­па­де стра­ны (Ар­хан­гель­ская об­ласть и Рес­пуб­ли­ка Ка­ре­лия). Це­ле­со­об­раз­но та­к­же про­ве­де­ние ГРР с це­лью вы­яв­ле­ния объ­ек­тов с низ­ким со­дер­жа­ни­ем ал­ма­зов, но вы­со­ким ка­че­ством ка­м­ней.

Источ­ник: Го­су­дар­ствен­ный до­клад «О со­сто­я­нии и ис­поль­зо­ва­нии ми­не­раль­но-­сы­рье­вых ре­сур­сов Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции в 2018 го­ду»

(Visited 2 470 times, 1 visits today)

Читайте также:

комментария 2

  1. Игнат:

    опять достоянием народа пользуется кто то. а народу — ………

  2. Павел:

    А Де Бирс? Хозяева теневые или засветились?