Бриллианты – друзья не только девушек: чем уникальны алмазы месторождения Аргайл

Вне сомнений бриллианты – самые популярные и известные драгоценные камни. Их обычно ассоциируют с богатством и роскошью. Бриллиантовая промышленность – одна из крупнейших во всем мире. Эти камни настолько ценны, что преподносят их лишь к особому случаю, например, предложение вступить в брак или значимая дата.

Однако бриллиант бриллианту рознь. Цена камня обусловлена цветом, огранкой, чистотой и массой в каратах.

Как оценить бриллиант

Процесс определения стоимости камня называют оценкой. Ювелиры используют для этого четыре метрических показателя, установленных Геммологическим институтом Америки. Чем выше получается оценка по этим критериям, тем выше будет и стоимость. Рассмотрим их подробнее.

Вес в каратах

Главный показатель, влияющий на цену бриллианта, это масса в каратах. Это метрический термин. Само слово происходит от греческого keratonia – названия рожкового дерева. Именно его семечки использовались в былые времена в качестве способа измерения веса драгоценных камней. Один карат приблизительно равен 200 миллиграммам.

Чистота

Этот показатель тоже важен для оценки бриллианта. Ювелир осматривает камень на предмет наличия посторонних включений или внешних изъянов. Чем меньше дефектов обнаружно, тем выше стоимость. Система включает несколько оценок: от F (отсутствие видимых изъянов) до I (дефекты и включения видны невооруженным глазом).

Огранка

Качество огранки увеличивает или уменьшает ценность камня и зависит от мастерства огранщика. Главная цель при огранке алмаза – позволить камню отражать как можно больше света под любым углом. Так он будет сверкать ярче.

Цвет

Цветовая гамма алмаза весьма широка: от бесцветного/прозрачного до настолько глубокого оттенка, что камень ошибочно можно принять за другой. Если речь идет о бесцветном бриллианте, то чем он прозрачнее, тем лучше. А для цветных камней правило обратное: чем темнее и насыщеннее оттенок, тем больше будет стоить драгоценность.

Цветные бриллианты существуют?

Такие камни действительно существуют и формируются в естественных условиях. Необычный цвет – результат или структурного дефекта, или сторонних примесей. Бриллианты бывают не только разных цветов, но и разных оттенков одного и того же цвета: серого, голубого, белого, красного, зеленого, коричневого, желтого и розового.

Самые дорогие и известные камни в мире – именно цветные, например, легендарный алмаз Хоупа. У него яркий и необычайно глубокий синий оттенок, а вес камня – 45,52 карата. Сегодня украшение оценивают в 350 миллионов долларов.

Алмазы с месторождения Аргайл

Очень красивы бриллианты, имеющие розовый оттенок. Во всем мире есть лишь один крупный источник, производящий до 90 % розовых камней: алмазный рудник Аргайл в Западной Австралии.

Это место особенное. Хотя в мире есть другие бриллианты розового цвета, необычайность камней, добываемых в руднике Аргайл, обусловлена их уникальным химическим составом и процессом формирования. Наличие лавовой трубки, состоящей из лампорита, взаимодействующего с другими минералами (слюда, цеолит, каолинит), позволяет родиться самым знаменитым бриллиантам в мире.

Оценка камней Аргайл

Ввиду своей редкости бриллианты Аргайл имеют собственную систему оценивания. В ее основе – цвет камня. Здесь выделяют четыре категории:

  • Пурпурно-розовый.
  • Розовый.
  • Розовая роза.
  • Розовое шампанское.

Затем камни градируют по интенсивности цвета. Оценивают по 9-балльной шкале: 1 балл – самый яркий и глубокий оттенок, 9 баллов – самый светлый и ненасыщенный.

Почему они так дороги?

Камни Аргайл очень дороги по сравнению с другими розовыми бриллиантами, и цена станет еще выше в будущем. На то две причины. Во-первых, уровень добычи на руднике Аргайл существенно упал в последние годы. Месторождение планируют закрыть в 2020 году. Это подчеркнуло редкость камня и привело к повышению спроса, а значит, и цены.

Во-вторых, чистые бриллианты Аргайл включают лишь один цвет. Большинство цветных бриллиантов имеет хотя бы один дополнительный оттенок. Так что чистота камней Аргайл выделяет их среди прочих.


Читайте также:


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.