АЛРОСА увеличит ресурсную базу алмазов в Якутии на 35 млн карат

АК «АЛРОСА» (ПАО) планирует прирастить прогнозные ресурсы алмазов на Алакит-Мархинском кимберлитовом поле на 35 млн карат. Участок расположен на территории Республики Саха (Якутия). Об этом сообщает ЯСИА со ссылкой на главного специалиста геологического отдела Вилюйской экспедиции АЛРОСА Равиля Салихова.

На данный момент на участке ведутся поисково-оценочные работы, которые включают проведение комплексных геофизических исследований. В настоящее время ООО «АЛРОСА-Спецбурение» (структурное подразделение АК «АЛРОСА») проводит на Алакит-Мархинском поле колонковое бурение вертикальных поисковых скважин. Работы будут проводиться на шести перспективных участках: «Айхал», «Юбилейная», «Сытыканская», «Комсомольская», «Заря» и «Краснопресненская». Общая площадь работ составляет 97 кв. км.

Всего на площади Алакит-Мархинского поля установлено порядка 70 ореолов-спутников, из них лишь около 20 идентифицированы по химическому составу минералов с известными коренными источниками. То есть на его площади можно ожидать выявление еще не менее 50 кимберлитовых тел. Пять из них, согласно прогнозам, окажутся месторождениями, — пояснил Равиль Салихов.

Финансирование работ ведется за счет собственных средств компании. По сведениям Росгеолфонда, компания должна завершить геологическое изучение площади не позднее чем во втором квартале 2021 года.

Справка

Лицензия на геологическое изучение Алакит-Мархинского участка принадлежит АК «АЛРОСА» (ПАО) с 13 марта 2017 года. Объект расположен на территории Мирнинского района в Республике Саха (Якутия). Общая площадь участка составляет 1 583 кв. км.


Читайте также:


Читайте также: