Швейцария: экспорт-импорт золота по итогам августа 2019
Как стало недавно известно, в августе текущего 2019 года Швейцария экспортировала крупный объём золота в Великобританию. Дело в том, что в Лондоне находятся крупнейшие ETF-фонды по золоту. Им нужен драгметалл для обеспечения своих акций на фоне роста инвестиционного спроса.
Таможенная служба Альпийской Республики опубликовала данные по импорту и экспорту товаров по итогам августе 2019 года, включая поставки жёлтого драгметалла в другие государства. Стоит напомнить, что в Швейцарии перерабатывается около 50% мирового инвестиционного золота.
Экспорт золота
Из опубликованные данных следует, что в августе Швейцария экспортировала 191 т. золота, что стало рекордным значением с декабря 2016 года (287 т). Из этого объёма Великобритания получила 112 т. жёлтого драгметалла на сумму 5,3 млрд. франков (4,8 млрд. евро). Постава такого количества золота в Лондон объясняется тем, что там находятся крупнейшие ETF-фонды, которые обеспечивают свои акции физическим драгметаллом. Самым крупным в мире «золотым» фондом является SPDR Gold Trust.
Из данных швейцарской таможни также следует, что в Китай было отправлено 25 т. золота — рост на +159% по сравнению с июлем. Индия получила 19 т. — рост на +114% по сравнению с предыдущим месяцем. Необычным является поставка драгметалла во Францию объёмом 15 т.
Импорт золота
Импорт золота в Швейцарию по итогам прошлого месяца снизился до 203,9 т. — падение на -3% по сравнению с июлем. Крупнейшим поставщиком жёлтого драгметалла стали ОАЭ с объёмом 27 т. Затем идёт Тайланд с объёмом поставки 22 т. Такие страны, как Перу (12 т) и Аргентина (19 т), также отправили свой драгметалл на переработку, но он был плохого качества, с низким содержанием чистого золота.
http://gold.ru/