Авантюрин

Авантюрин – полудрагоценный камень, мелкозернистая разновидность кварцита. Он состоит из кварца и мелких включений чешуек слюды, гематита и хлорита, которые придают ему характерное мерцание, являющееся отличительной чертой. Другие названия златоискр, белоречит, фуксит.

Авантюрин не обработанный

Физические характеристики

Основные свойства:

  • Преобладание серо-желтых, зеленоватых, красно или коричневатых оттенков. Существует также розовый и черный, встречающийся достаточно редко;
  • Твердость – 7, он хорошо полируется;
  • Наличие стеклянного блеска;
  • Плотность составляет — 2,6 г/см³.

Места добычи

Родина минерала — Древний Китай, где он издавна считался священным и из него изготавливали «императорскую печать». Его также добывают в США, Чили, Норвегии, Индии, Австралии.

Отполированный авантюрин

Магические свойства

Загадочный, изменчивый и капризный, именно так можно охарактеризовать его. Он положительно влияет на человека, способствует процветанию и успеху в любовных делах, очищает ауру. Развивает творческий потенциал, раскрывает талант и дарит вдохновение поэтам, художникам, скульпторам, ученым, помогает генерировать новые идеи и избегать кризисов. Благосклонен к путешественникам и сулит удачу в поездках и морских плаваниях.  Еще одно преимущество — укрепление лидерских черт характера, уверенности в собственных силах, избавление от комплексов и депрессии.

Подходит азартным людям, которые любят рисковать и получать от жизни максимум эмоций. Личностям с экстрасенсорными способностями: магам, гадалкам,  следует выбрать его в качестве талисмана, который усилит интуитивное восприятие мира, обострит чувства, установит связь с подсознанием и космосом.

Он станет эффективным щитом от сглаза, порчи и недоброго взгляда, нейтрализуя  негативное воздействие недругов и завистников.

Используя его, можно также укрепить и гармонизировать отношения в семье, разжечь потухший огонь страсти между супругами. Влюбленным сулит долгую и счастливую совместную жизнь.

Не подходит тем, кто несет на себе большую ответственность, так как может отвлекать от важных дел и поощрять легкомыслие и инфантильность.

Целебное действие

Бусы из светлого авантюрина

Ношение бус улучшает состояние больных бронхитом, трахеитом или воспалением легких. Избавиться от высыпаний, экземы, выпадения волос, бородавок можно, регулярно прикладывая его к пораженному участку кожного покрова. Нормализует обмен веществ, является профилактическим средством против сердечно-сосудистых заболеваний, избавляет от проблем с пищеварительным трактом, противостоит аллергическим реакциям. Успокаивает нервы, снимает головную боль, борется со стрессами, восстанавливает остроту зрения, устраняет боль в глазах при длительной работе.

В восточных практиках применяют для лечебного массажа с целью снятия напряжения, зажимов, спазмов мышц и укрепления сосудов.

Совместимость по гороскопу

Если представители таких знаков Зодиака, как Дева, Телец и Рак сделают его своим амулетом, он проявит себя с лучшей стороны, поспособствует развитию возвышенности, эмпатии, романтичности, решительности, усилит тягу к познанию нового.

Рыбы и Скорпионы получат дополнительные жизненные ресурсы и везение, хотя в сочетании с водной стихией его достоинства раскрываются не в полной мере.

Если, отправляясь на первое свидание, Весы, Водолеи и Близнецы наденут авантюриновое ожерелье, то это повысит их привлекательность и сексуальность в глазах противоположного пола. Однако частое использование гипертрофирует их непостоянство, ветреность и ребячество, особенно если они наблюдаются выражены изначально.

Подвеска с авантюрином

Стрельцам, Львам и Овнам стоит полностью отказаться от такого оберега, так как он может принести неприятности, трудности в материальном плане, усугубить пагубную тягу к авантюризму, неоправданным приключениям склонность к цинизму и фатализму.

Козероги – единственные, кто не ощутит на себе его влияние.

Как правильно носить и ухаживать?

  • Оздоровляя организм, помните о мощной энергетике, которая может оказывать вред. Поэтому желательно делать перерыв спустя четыре-пять дней после применения.
  • Идеальный период использования – убывание луны, время года – осень, зима.
  • Выбирая, с какой одеждой носить украшение, руководствуйтесь окрасом. Предпочтительней сдержанный классический стиль.
  • Снимите изделие перед походом в сауну, баню или принимая горячую ванну.
  • Для того чтобы камень не терял красивого внешнего вида, его необходимо промыть в мыльном растворе или под струей чистой воды, деликатно очистить щеточкой, протереть мягкой тканью, а затем просушить на свежем воздухе для подпитки солнечной энергией. Откажитесь от агрессивных чистящих порошков.
  • Если вы хотите избежать повреждений, не помещайте колье или браслет в шкатулку с другими изделиями, лучше хранить отдельно в тряпичном мешочке.

Стоимость

Цена за 1 грамм в серебре варьируется от 6 до 9 долларов и зависит от сложности огранки.

Отличить подделку бывает непросто. Обратите внимание на признаки фальшивки:

  • Большое количество крупных блесток и яркий насыщенный цвет;
  • Неравномерное, хаотичное расположение светящихся чешуек;
  • Недостаточно твердая поверхность, на которой остаются царапины;
  • Ровный плоский излом в отличие от неоднородного и раковистого.

Интересные факты

  • Талисман Дон Жуана;
  • Во времена античности его считали даром богини Геры;
  • В России издавна используется для создания брошей, запонок, роскошных столовых приборов, подсвечников;
  • Огромная ваза из этого минерала – экспонат Эрмитажа;
  • Австрия – месторождение неповторимого синего авантюрина.
  • Украшения с аваниюрином можно приобрести тут

Сининий авантюрин


Читайте также:


комментария 2

  1. Лукина Оксана:

    Авантюрин очень красивый камень. У меня есть браслет, который украшен таким камнем. Смотрится очень красиво, да и очень хорошо снижает давление. Так что без этого браслета никуда. Красиво и со здоровьем все в порядке

  2. Рита:

    Этот камень мне очень нравится. Правда не в ювелирных изделиях, в них я предпочитаю только бриллианты, цветные камни не люблю, а вот подсвечники и вазы смотрятся очень красиво. И у меня дома конечно же есть такие изделия