Золотое будущее проясняется 

Повышенный потребительский спрос Азиатских гигантов и значительные этические обязанности золотодобывающего сектора улучшат перспективы промышленности в течение следующих нескольких десятилетий. Об этом заявляют аналитики. Результаты последних исследований отображены в новом отчёте под названием «Золото 2048: Следующие 30 лет для золота», который был представлен Всемирным Золотым Советом. Анализ проводился с целью определить состояние промышленной сферы и предусмотреть будущее сектора.

Золотое будущее проясняется 

Stevebidmead / Pixabay

«Поскольку численность общества среднего достатка стремительно расширяется в Китае, Индии и других странах, спрос на золото, безусловно, повысится. Золотодобывающая индустрия столкнётся со сложной задачей. На протяжении следующих 30 лет потребуется произвести столько же золота, сколько было добыто за последние годы», заявляет Арам Шишманян, руководитель Всемирного Золотого Совета.

Бездеятельность двух крупнейших рынков, Индии и Китая, является одной из основных причин снижения спроса на золотые ювелирные изделия до самого низкого показателя за семь лет – 2042 тонн в 2016 году. Об этом говорится в отчёте Всемирного Золотого Совета (за 2016 года), в котором приведены результаты анализа тенденций спроса и предложения.

Согласно последним исследованиям, технический прогресс станет более важным фактором промышленности, в то время как экономический рост продолжит поддерживать индустрию по добыче золота на глобальном уровне.

«Производственные методы и взаимодействие заинтересованных сторон потребуют развития, если золотая индустрия сделает значительный вклад на протяжении последующих трёх десятилетий».

Главный директор инновационного отдела канадской организации Barrick Gold Corporation, Мишель Эш, полагает, что компаниям придётся искать альтернативные методы золотодобычи, чтобы справиться с растущим потребительским спросом и сократить экологические последствия.

«Я считаю, что открытые разработки полезных ископаемых будут неприятны для местных сообществ и центрального правительства. Даже сегодня наблюдается растущая антипатия, направленная на применение крупных земельных участков для горного производства, особенно в развитых странах, где практикуется фермерское хозяйство», объясняет она.

«Со временем это отвращение, вероятно, станет более ощутимым, что загонит горную индустрию в подполье».

Прогнозы о золоте

Джон Рид, руководитель исследования и директор отдела по маркетинговым стратегиям Всемирного Золотого Совета, сформулировал ряд замечаний о вероятном состоянии промышленности в 2048 году:

В Китае традиционные ювелирные изделия из золота 24 карата станут менее распространёнными; будет преобладать золото 18 и 22 карата. Экономическое развитие в некоторых странах, таких как Вьетнам, Индонезия и Камбоджа, вероятно, будет стимулировать спрос на золото в Юго-Восточной Азии.

Со стороны нефтеперерабатывающих предприятий, ювелирных производителей и хранилищ будут предприниматься активные усилия, направленные на то, чтобы обеспечить безопасность окружающей среды, а также побороть несправедливые общественные методы и незаконное отмывание денег.

США утратит своё экономическое первенство, поскольку лидирующей страной станет Китай.

Всемирный Золотой Совет не ожидает существенного восстановления спроса на ювелирные изделия от крупных покупателей, поскольку приобретение украшений в больших количествах уходит в прошлое. Вероятнее всего, более молодые рыночные потребители будут отдавать предпочтение материальным благам, в том числе и ювелирным изделиям.

Помимо ювелирных украшений, в отчёте представлены результаты анализа других факторов, влияющих на глобальный спрос на золото, включая инвестиции, центральные банки, поставки и технологии. Что касается спроса на золото в Австралии, об этом непосредственно не упоминалось.


Читайте также: