Золото: впереди большая тряска

В ближайшие несколько недель на золоте ожидается очень большая волатильность, причем в обе стороны. Причины — прогресс на переговорах с Китаем, и решение ФРС запустить «печатный станок» на 500 млрд. долларов до конца февраля 2020 г.

В пятницу вечером пошли сообщения о том, что в переговорах по торговому соглашению между США и Китаем впервые был достигнут большой прогресс. Причем это подтвердили и американцы, и китайцы.

Это могло и ожидалось чуть раньше, но происходит сейчас. Разумеется, ни о каких долгосрочных и стратегических соглашениях речи не идет — просто у обеих сторон свои резоны снизить накал противостояния. У Трампа на носу выборы, и обвал фондового рынка и рецессия в экономике из-за торговой войны ему в предвыборный год не нужны. Китаю, в свою очередь, нужно купировать экономический ущерб от масштабных санкций, введенных Америкой. Когда с обоих сторон есть интерес к заключению соглашения, все остальное — лишь стратегия торга и вопрос времени.

Торговое соглашение между Америкой и Китаем резко снижает градус международного противостояния и убирает премию за «геополитический риск» из текущей цены золота. Мы уже многократно писали за последние месяцы, что основным драйвером роста цены золота являлись вовсе не изменчивые настроения функционеров ФРС, а именно геополитическая напряженность между ведущими двумя мировыми державами. Которая проецировалась и в Гонконг, и даже на Ближний Восток.

По мере поступления новых данных о приближении торгового соглашения, давление продаж на рынке золота должно будет нарастать.

Мы ожидали бы масштабной ликвидации спекулятивных длинных позиций на рынке золота и коррекцию цены с возможным тестированием 200-дневной скользящей средней (которая сейчас находится чуть ниже уровня $1,400 долларов за тройскую унцию). Впрочем, так глубоко цена может и не упасть — и для этого есть совершенно другие причины.

В последние недели начал вступать в силу другой, гораздо более мощный драйвер роста рынка золота. ФРС, который на протяжении последних лет и месяцев твердил о том, что будет сокращать (или, в их терминологии, «нормализовывать») свой баланс до уровня примерно $3,5 триллиона долларов, в сентябре был вынужден резко свернуть этот процесс, не достигнув целевого уровня. И не только остановить свою программу QT (quantitative tightening, «количественного ужесточения») — то есть, сокращения баланса / денежной массы — но и резко развернуть ее вспять. Недавно глава ФРС Джером Пауэлл скромно и между делом объявил о планах ежемесячно выкупать активы на $75 млрд. долларов США — примерно до февраля. Скромненько так, на полтриллиона долларов.

Что же послужило причиной подобным кульбитам официальной политики такого серьезного и уважаемого органа, как ФРС? Отнюдь не давление со стороны Дональда Трампа, который договорился до того, что чуть не объявил руководство ФРС «врагами нации», за их «слишком высокие» ставки и слишком жесткую монетарную политику.

Причиной для внезапных изменений в политике ФРС стала масштабная паника, охватившая рынок межбанковского кредитования РЕПО в США, на котором ставки овернайт подпрыгнули в сентябре до уровня 10% годовых. Спрос на долларовую ликвидность внезапно и сильно превысил предложение. По некоторым сообщениям, одним из ключевых источников этого спроса стала Европа, а если быть точнее — то Дойче Банк.

Когда банки боятся друг друга кредитовать и оставлять в залог ценные бумаги (РЕПО) — рынок межбанковского кредитования охватывает паралич, и вмешиваться приходится Центробанку. Мы полагаем, что сентябрьская паника — это только НАЧАЛО большой паники на долговом рынке.

Глобальная причина событий, из-за которых в ближайшие годы центробанки будут вынуждены многократно увеличить эмиссию и денежную массу, довольно проста: они «посадили» глобальную финансовую систему на наркотик дешевой ликвидности, и не могут эту ситуацию «развернуть обратно». Это примерно, как наркоману отказать в очередной «дозе» — начнется «ломка».

Однако проблема не только в увеличении денежной массы. Количество переходит в качество — возникает кризис доверия к Системе, которую нужно постоянно стимулировать все новыми и все более крупными инъекциями ликвидности.

Золото в данной ситуации — один из ведущих негативных индикаторов доверия: чем меньше доверия, тем больше желания «вывести свои активы из системы». Золото здесь выступает как инструмент хранения капитала вне банковской системы, в которой даже сами банки боятся кредитовать друг друга (поскольку хорошо осведомлены о рисках) — куда уж деваться вкладчикам.

Именно поэтому мы полагаем, что вслед за локальным минимумом цены золота — который мы ожидаем в ближайшие недели на уровне $1,400 + / — 15 долларов — последует новая фаза мощного роста цен, которая в течение ближайших 1.5 лет приведет к тестированию уровней $1,900 – 2,000 долларов за унцию.

На прошлой неделе, намеки руководства Банка России о возможном снижении ставок привели к резкому укреплению рубля, поскольку резко подскочил спрос на ОФЗ и другие рублевые инструменты — пока еще дисконт не включает снижение ставок. Это временный фактор. Более низкие ставки в зоне рубля означают меньшую спекулятивную привлекательность российских бумаг — при более высоких политических и «страновых» рисках.

(Visited 2 times, 1 visits today)

Читайте также:


Читайте также: