Золото сарматских царей, найденное под Астраханью

Вблизи села Никольское под Астраханью в гробнице сарматского правителя обнаружили множество предметов из золота. Захоронение и золотой клад датируются отрезком времени с IV столетия до нашей эры по IV столетие от Рождества Христова. При раскопках курганного могильника, названного «Богомольные пески», археологи извлекли из земли множество артефактов. Было найдено снаряжение, конская сбруя в золотых украшениях, ритуальный предмет в виде верблюжьей головы, бляшки для палантина, ременные пряжки и кинжал. Точный перечень всех сокровищ пока отсутствует, так как раскопки еще идут.

Согласно данным пресс-службы руководителя региона, лишь счастливое стечение обстоятельств позволило обнаружить этот уникальный золотой клад, способный многое рассказать о жизни и истории древних сарматов.

История обнаружения сарматского золота

Местный фермер по имени Рустам Мудаев копал на своем участке яму хозяйственного назначения. При этом ему попался древний котелок из бронзы. Рустам отвез предмет в местный музей. Ученые специалисты заинтересовались находкой и снарядили в село археологическую экспедицию. Произведя осмотр местности, они обнаружили здесь курган, предположительно являвшийся одним из царских захоронений.

Более подробно о золотом кладе и других артефактах

Могильников оказалось три. В первом же из них обнаружились останки зрелого мужчины. Вместе с ними лежала голова лошади, части лошадиной упряжи, нашивки из бронзы и серебра. В составе клада также присутствовало оружие, снаряжение, предметы быта, драгоценные каменья и золотые украшения.

Комментируя найденный клад, Дмитрий Васильев, глава лаборатории археологии при Астраханском государственном университете, уточнил, что похожие усыпальницы уже попадались ученым ранее. В частности, в находящемся неподалеку от Никольского селе Косика. Более трех десятков лет назад там раскопали гробницу сарматского царя. Найденные уникальные артефакты вошли в коллекцию «Золото сарматов», хранящуюся в экспозиции Государственного музея-заповедника Астрахани.

Сарматы вели кочевой образ жизни. Племя, которому предположительно принадлежит захоронение на территории села Никольское, не раз меняло территорию расселения на просторах между Аральским морем и рекой Дунай.

В настоящее время ученые продолжают исследование обнаруженных артефактов из золота, а археологи продолжают раскопки курганного комплекса «Богомольные пески». А это значит, что возможны новые интересные находки и золотые клады!

https://www.zolotoy-zapas.ru/

(Visited 6 871 times, 3 visits today)

Читайте также:

комментария 4

  1. Кир Аиш:

    Как всегда, сами археологи ни на что не способны, они как падальщики. -Пользуются уже случайно найденным людьми, а потом бьют сеья пяткой в грудь с воплем «открытие археологов!»

  2. виталий:

    чьё золото им и отдать

  3. игорь:

    Когда Государство выправит закон о кладах,с денежной компенсацией искавшему.! то артефакты посыпятся, как из рога изобилия,но не обольщайтесь..находки не нужны Государству.

  4. папапа:

    там сложная история, кафказоид волосы на груди рвет уже, говорит его прабабушка на этом месте в период с 4 в.до н.э. по 4 в. от рождества Христова (кому не нравится фраза, то н.э.,) уже на этом месте носки вязала из этих самых волос с груди, и все это закопала, а ,следовательно все мое, инжир с каждого дерева -мой