Золотая стратегия России оценена в США как перспективная

Рост стоимости золота продолжается. Драгметалл уже достиг рекордной отметки $1800 за одну унцию, что сильно увеличивает стоимость активно наращивавшихся последние несколько лет золотых запасов России. Политика уменьшения роли доллара в отечественной экономике за счет приобретения золота была по достоинству оценена экспертами из США. Однако с апреля закупки драгметалла в закрома родины прекратились. Какова стратегия российского правительства, и как будут использованы накопленные золотые резервы?

Золотой ажиотаж

Удорожание золота с начала текущего года составило 19.5%. Сегодня это самый прибыльный инвестиционный инструмент в мире. Совсем недавно стоимость золотой тройской унции достигла отметки $1820, что явилось максимальным значением с 2011 года. Согласно информации, предоставленной WGC (Всемирным советом по золоту), только за последние полгода инвестиции в биржевые индексные фонды (ETF) составили $39.5 миллиардов.

Ажиотаж на мировых рынках золота вызван глобальной экономической неопределенностью из-за ситуации с коронавирусной пандемией. Сыграл свою роль и теряющий позиции американский доллар, индекс которого падает уже в течение полумесяца.

Дополнительным стимулом для драгметалла стали печатные денежные станки, запущенные ведущими Центробанками для поддержания национальных экономик в период коронавирусного кризиса. Низкие процентные ставки на фоне растущей инфляции заставляют инвесторов переводить средства в золото, как безрисковый антикризисный актив. Прибыль по государственным облигациям Соединенных Штатов с учетом инфляционного коэффициента приняла отрицательные значения. По факту вкладчики уже платят из собственного кошелька за то, что имеют на руках так называемые трежерис.

В ближайшее время все ждут публикации финансовых результатов компаний США за второй квартал 2020 года. Согласно прогнозам, отчетность должна подтвердить худшие показатели даже в сравнении с кризисным 2008 годом. Поэтому золото по отношению к доллару взлетит еще выше.

ЦБ РФ — рекордсмен по закупкам золота

В последние несколько лет Центральные банки ведущих государств скупали золото с невероятной за всю историю скоростью. Создается впечатление, что пандемия COVID-19 и вызванный ею экономический кризис не стали для правящих кругов неожиданностью, а может были заранее предсказаны или даже спланированы ими. Только за 2018 год золотые резервы Центробанков увеличились на 656 тонн драгметалла, что является рекордным значением со времен отказа от золотого стандарта в 1971 году. В прошедшем 2019 году эта цифра составила 648 тонн. Лидером по темпам закупок золота стала Россия, золотой запас которой стал пятым по величине в мире.

Рост стратегического резерва золота в стране уменьшает влияние доллара на ее экономику. Подобная диверсификация является страховкой от дефолта в Соединенных Штатах Америки. Российские и китайские власти пришли к пониманию, что покупать американские трежерис больше не имеет смысла, так как экономика США уже не в состоянии погасить свои долги.

Наряду с другими государствами, Российская Федерация занялась необходимым наращиванием запасов золота, чтобы оградить себя от грядущего коллапса доллара.

Распространение коронавирусной инфекции изменило ситуацию. Согласно обновленным прогнозам на 2020 год, ведущие мировые регуляторы смогут купить драгметалл в количестве не более 360 тонн. В апреле российский Центробанк уже приостановил приобретение золота у отечественных производителей.

Прекращение закупок золотого драгметалла по официальной версии, озвученной Эльвирой Набиуллиной, руководителем ЦБ РФ, связано с увеличением спроса на золото со стороны международного рынка. А переориентация золотодобытчиков на экспортные поставки обеспечит российской экономике вливания иностранной валюты, в том числе и доллара. При этом глава Центробанка отметила, что сейчас доля желтого металла в золотовалютных резервах страны оптимальна.

Стратегия ожидания

Центральный банк России пользуется золотовалютным запасом, чтобы поддерживать устойчивость национальной валюты и финансировать расходы государства в рамках бюджетного правила. Однако при этом распродается не золото, а американские доллары, как наиболее рискованный актив. Сегодня доллар США сильно переоценен по своей покупательной способности. Об этом свидетельствует рекордное количество денежных единиц на балансе Федеральной Резервной Системы. Именно поэтому другие страны стремятся уходить от доллара.

Экономисты компании VanEck, занимающейся в США инвестициями, проведя анализ финансовой стратегии российского регулятора, назвали политику закупок золота Россией весьма перспективной. Наступивший небольшой спад интереса к драгметаллу продлится недолго. Сейчас мировые Центробанки выжидают удачный момент, чтобы подтвердить свои ставки на золото и продолжить, таким образом, уход от доллара.

Американские эксперты прогнозируют возобновление закупок золота Москвой по завершении борьбы с коронавирусной инфекцией и возвращении приемлемой стоимости драгметалла.

Одновременно с ожиданием лучших времен, стоимость государственных золотых резервов растет одновременно с ценой металла. Только за июнь монетарное золото страны увеличило свою стоимость на 2.5% или на $3.224 миллиарда. Теперь золотой запас России оценивается в сумму 130.79 миллиарда долларов. Доля драгметалла в золотовалютных резервах РФ составляет 23%. Закупка же государственных облигаций США составила минимальные за последние годы 6.85 миллиарда долларов.

https://www.zolotoy-zapas.ru/

(Visited 145 times, 1 visits today)

Читайте также:

1 комментарий

  1. игорь:

    БОЛЬШЕВИКИ В РОССИЮ ЗАСЛАНЫ БЫЛИ ИЗ ГЕРМАНИИ, КСТАТИ И ФАШИСТЫ И РАСИСТЫ И НАЦИСТЫ И БОЛЬШЕВИКИ ОТЛУЧЕНЫ И ОТ ЦЕРКВИ И ОТ СВЯТОГО ПРЕСТОЛА, ПОСЕМУ ДЛЯ НИХ ВАЖНЫ И ТЕЛЕВИДЕНИЕ И ТЕЛЕФОНИЯ И ТЕЛЕПОРТАЦИЯ С ТЕЛЕКИНЕЗОМ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.