«Золотая лихорадка», или как пресечь воровство на ювелирных предприятиях

Удивительно, но факт: на заводе «Адамас», где у каждого сотрудника золото и бриллианты всегда под рукой, за 15 лет не было зафиксировано ни одного случая хищения. Этим фактом в свое время очень заинтересовалось одно издание, направившее на завод своего журналиста и фотографа. Журналист, обдумывая возможные причины такой положительной статистики, предположил, что эта заслуга принадлежит целиком-полностью службе охраны. Сразу же вспомнились истории-страшилки о том, как на ювелирных предприятиях после окончания рабочей смены работников не просто тщательно обыскивают, а заставляют полностью раздеваться. Сотрудникам издательства раздеваться совсем не хотелось, но, как оказалось, делать этого им это бы и не пришлось. Охранники пропустили их беспрепятственно и выпустили также. Мало того, на территории журналист не увидел даже видеокамер, а пообщавшись с сотрудниками завода, понял, что для них процедура контроля осуществляется точно также.

Воровать золото не выгодно

Директор по производству Алексей Садовин официально подтвердил информацию о полном отсутствии на заводе краж в последние 15 лет. И контроль за сохранностью драгоценного металла возлагается не на службу охраны, здесь задействован каждый работник завода.

как пресечь воровство на ювелирных предприятиях

Бригадир каждого участка получает определенное количество золота и точно такое же количество, с незначительной поправкой на производственные потери, он обязан вернуть. Если это условие не соблюдается, бригадир несет материальную ответственность, а человек, совершивший кражу, — уголовную. Но люди не воруют, и имеют для этого веские причины. За украденное золото без пробы на черном рынке можно выручить максимум 500-600 рублей. Сотрудники завода это четко понимают и воспринимают золото, бриллианты как рабочий материал, не более того. Однажды акт хищения все же был зафиксирован, но, как оказалось, произошло это по причине ссоры двух работников. Один решил насолить обидчику и переложил один кусок золота из одного отсека в другой. Все быстро прояснилось, но работники завода помнили этот случай и то удивление, которое сами испытали: ведь воровать у них не принято.

Сплоченный коллектив

Но есть еще одна немаловажная причина полного отсутствия воровства на «Адамасе»: здесь работают только свои. Как рассказал один из бригадиров, на свой участок он принимает только проверенных людей. Ведь если произойдет кража, отвечать придется всей бригаде, так что лучше предвосхитить такую возможность.

Эта традиция уходит корнями в далекое прошлое, когда завод только начинал свою работу. Первые 40 работников были сотрудниками убыточного НИИ, проектировавшего устройства для спутников. Когда их разработки стали никому не нужны, 40 из них не растерялись и переквалифицировались в золотых дел мастеров. Эти люди отлично знали другу друга, и о 300 сотрудниках, работающих на заводе сегодня, можно сказать то же самое.

Дополнительная мотивация

Коллектив на заводе «Адамас» дружный, текучка здесь минимальна, а зарплаты для линейки персонала предлагают достаточно высокие. Кроме того, руководство предприятия реализует дополнительные программы мотивации своих сотрудников:
— на 8 марта каждая работница получает сертификат для похода в салон красоты;

— 23 февраля среди мужчин проводят лотерею, где главным призом является уик-энд в первоклассном отеле, остальные получают бутылки элитного бренди.

Труд должен достойно оплачиваться

На заводе работникам предлагают следующие оклады в рублях:

  1. оператор ручной сборки — 25 тысяч;
  2. токарь и фрезеровщик — 30 тысяч;
  3. механик — 32 тысячи;
  4. оператор станка- 35 тысяч;
  5. бригадир — 43 тысячи.
(Visited 225 times, 1 visits today)

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.