Зеленые камни

Летом зеленые камни ожидаемо оказываются на пике популярности — их цвет напоминает о листве и прибрежных волнах песчаного пляжа, а сами изумруды и цавориты отлично смотрятся на загорелой коже.

Все, что придумывает человек – уже придумано природой. Можно, конечно, оспорить, но… проще, наверное, смириться, чем каждый раз после долгих терзаний бедного разума и уставшей фантазии, восхититься тем, что придумал что-то новое… и разочароваться, услышав от непредвзятого зрителя: «А это похоже…»…

Зачем? Все, что человек может придумать – уже есть в природе. И даже если в невероятном изгибе фортуны вам все же удастся создать что-то принципиально новое – это тоже создала она, ибо и вы – ее создание.

Иногда проще подсмотреть у Нее идея – чуть переиначить… и получить на выходе что-то похожее… но принципиально свое. Ведь лучше дружить, чем ссориться?..

Зеленый – один из самых любимых цветов природы… и многих ювелиров. Один из таких поклонников цвета – швейцарский ювелирный дом de Grisogono в лице Фаваза Груози. Его прославили черные бриллианты – но зеленые изумруды ему тоже по душе. Впрочем, также, как и бирюза, и турмалины… Именно он в этом сезоне выпустил одну из самых обширных «зеленых» коллекций. В Базеле поклонники бренда имели возможность лицезреть изумруды в самых необычных и завораживающих сочетаниях. Колье из бледно-лазурной бирюзы, серьги в форме рога изобилия, из которого изливается поток изумрудов, цаворитов и турмалинов неонового оттенка… И все камни огранены в форме капли… очаровывает, не так ли?

Не забыли мастера и об этнических мотивах… Например, серьги с подвесками из изумрудных и бирюзовых бусин-кабошонов… Да и футуризм без внимания не остался, воплотившись в коктейльном кольце с огромным турмалином в оправе, покрытой фантазийным паве из бриллиантов и изумрудов разного размера.

paraib-turmalinКстати, недавняя новинка – параибские турмалины, насчитывающие всего-то четверть века, сегодня становятся все более популярными как среди ювелиров, так и у широкой публики. Этот тренд еще раз подтвердил Жорж Амер, ответственный за ювелирное направление Chanel, украсив ими драгоценности линии Jardin d`Hiver, что в переводе означает «Зимный сад». Коллекция была представлена на Неделе высокой моды в Париже и поразила воображение зрителей – тончайшие изгибы зеленых листьев, так похожие на старинные драгоценности и контрастирующие с белоснежными крупными и идеально круглыми жемчужинами и холодными бриллиантами, заключенными в оковы белого золота.

Ювелиры в основном довольно консервативны, но есть среди них и те, кто любит ломать традиции. Среди них — ювелиры Pomellato, которые уже в прошлом году практически создали новые тренд, сочетая драгоценные и полудрагоценные камни. В этом сезоне эксперимент был продолжен, и на свет появились совершенно неожиданные в своих сочетаниях драгоценности. Кольца и серьги с аметистами и цаворитами, хризопраз и сапфиры, цавориты и кораллы… Последние – это достижения новой коллекции, Capri. Когда-то сочетать красный и зеленый было верхом неприличия и дурного тона, но те времена, кажется, прошли… И это еще раз подтвердила популярность коллекции Amova.

Есть еще одна удивительная и оригинальная коллекция, заинтересовавшая абсолютно всех ценителей ювелирных украшений – коктейльная линии Piaget. Коктейльная она, кстати, абсолютно во всех смыслах – кольца-«напитки», кольца-«закуски», кольца-«пирожные»… Среди них особенно выделяется Limelight Garden Party Capcake Inspiration ring – драгоценный кекс зеленой глазурью и розовой очаровательной ягодкой сверху. Кекс из белого золота, роль глазури выполняет хризопраз, а ягодка… ягодкой стал розовый сапфир.

Ювелиры, кажется, задались целью в этом сезоне все-таки шокировать публику. И лучше всего это удалось Chopard High Jewellery, которая представила колье с диким сочетанием розового и зеленого. Розовые бутоны распускаются на длинных стеблях, буквально усыпанных паве из изумрудов, рубинов и розовых сапфиров.

Inbar 16Контраст различных материалов тоже часто шокирует. Представьте – тонкая пластинка зеленоватого перламутра и ажурная ориентальная резьба плюс грушевидный турмалин параиба. Это – серьги от Inbar. Или стилизованный цветок лотоса из нефрита… в стебле ярко-желтого золота – это постарались мастера Tous.

Природа безумно богата на формы и цвета. И  листья с цветами – лишь одна из граней этого богатства. Прихотливые узоры полированной яшмы и змеевика зачаровали мастеров Tamara Comolli, а Дада Арригони, глава именного ювелирного бренда, поддался завораживающему очарованию змей – и первородного греха. Его коллекция Malafemmina – это змеи, самые разнообразные, но неизменно – драгоценные и прекрасные. Змеи, свернувшиеся клубком, змеи, обвившие яблоко… А чтобы змейкам не было скучно – неподалеку на цельном куске малахита расположилась золотая лягушка с бриллиантовой спинкой – это уже коллекция Happy Frog. Chopard также увлекся натуралистичной темой – но в его коллекциях доминирует мотив панда с драгоценным бамбуком в лапах…

Jewellery TheatreА вот русских мастеров увлекли фрукты — Jewellery Theatre назвал свою коллекцию Caravagio, в рамках которой вы найдете просто завораживающие в своей красоте драгоценные фрукты, усыпанные цаворитами, черными бриллиантами, рубинами, сапфирами…

Van Cleef & Arpels в лице своего креативного директора, окинув взглядом весь ботанический сад и зоопарк своих коллег, решил не мелочиться – и выбрал источником своего вдохновения всю… Землю. Оригинально, не так ли? Так, например, в линии Voyages Extraordinaires изумруд из Колумбии окружен драгоценными зарослями то ли травы, то ли пальм… Стоит подобная красота не как вся планета, конечно же… но купить на эту сумму хороший такой земельный точно удастся.


Читайте также: