Задержан опаснейший главарь супербанды «ювелирщиков»: все подробности

Задержан опаснейший главарь супербанды "ювелирщиков": все подробности

В результате спецоперации Департамента уголовного розыска Нацполиции и ее Главного управления в Херсонской области удалось выследить банду, на счету которой 18 разбойных нападений на ювелирные магазины, и задержать ее главаря. Об этом сообщает херсонская полиция.

Всего в преступную группу входило пять человек, в течение 2016-2018 годов нападавших на ювелирные магазины в Николаевской, Одесской, Херсонской, Черкасской, Кировоградской, Винницкой, Киевской, Житомирской и Хмельницкой областях. Сумма ущерба от их действий составляет более 5 млн долларов.

В ходе операции правоохранители ограничили в соответствующем районе движение транспорта, чтобы отрезать подозреваемым пути отхода. Однако из-за попадания гражданских автомобилей в зону возможного обстрела спецназ решил не открывать огонь по преступникам. Бандитам удалось сбежать, но они оставили пять автоматов, гранатомет и гранаты. При обысках по местам пребывания группы и в ее транспорте также нашли пистолет-пулемет «Скорпион» и прочее огнестрельное оружие.

Также изъят «ударный» автомобиль группировки BMW X6, уже оборудованный для совершения следующего ограбления. На нем были спецсигналы и громкоговоритель, а также особо мощный двигатель для стремительного отхода с места преступления под видом правоохранителей. Кроме того, полицейские изъяли и арестовали пять единиц законного транспорта злоумышленников.

О подготовке и дерзости группы говорили способы совершения ею преступлений. Так, в Винницкой области разбойники напали на ювелирные магазины в день города.

«Быстро зашли в магазин, под угрозой автоматов похитили 5 кг золота. Вышли. Туда на вызов вылетает полиция охраны. Преступники в это время проезжают квартал и так же нападают на вторую ювелирку. Туда выезжает второй наряд полиции охраны. Банда снова проезжает квартал — и нападает на третий магазин. Они настолько все отработали, определили роли и действия каждого, что их нападение продолжалось до 2 минут», — рассказал первый замначальника угрозыска Сергей Прудченко.

Подозреваемые всегда использовали эффект неожиданности, заходили в форме правоохранителей, чем сбивали с толку работников учреждений. Поэтому потерпевшие не успевали нажимать на «тревожную» кнопку. Кроме того, во время каждого преступления нападавшие использовали различные скоростные мощные авто и огнестрельное оружие — в некоторых случаях расстреливали витрины из автоматов и угрожали персоналу.

«В Александрии при разбойном нападении охранник магазина оказал сопротивление. Они, не колеблясь, по нему открыли огонь из автомата. Мужчина чудом не погиб. В Николаеве на вызов успели прибыть два наряда патрульной полиции. Они их обстреляли из автоматического оружия. Патрульные не вступили в стрельбу, потому что это был центр города. На последнем эпизоде ​​они также обстреляли полицейский автомобиль. Нашего оперативника спас бронежилет — пуля застряла в нем», — рассказал Прудченко.

Он добавил, что даже просматривая содержимое аптечки банды, которую потом обнаружили полицейские, было понятно, что преступники всегда были готовы к активному сопротивлению: при себе имели все необходимые современные средства и приборы, используемые при тяжелых огнестрельных ранениях.

Больше года полицейские не прекращали поиски участников банды и наконец задержали ее организатора. Им оказался ранее судимый 35-летний житель Первомайска Николаевской области. Все это время мужчина использовал средства конспирации, изменил образ жизни и внешность.

«У него вся жизнь — преступный промысел. Нигде никогда не работал. В 2000-х годах отбывал наказание был в составе группы, совершавшей преступления на трассе Харьков — Симферополь. Разбои, кражи грузов на ходу», — сообщил Прудченко.

Оперативникам удалось установить местонахождение разыскиваемого в Киеве. Однако даже после этого полицейские были вынуждены «вести» подозреваемого еще длительное время, подбирая момент и место для задержания.

«Подъезжаем, видим, что он в людном месте, с пистолетом. Решаем не трогать. Едем в другой населенный пункт — и снова он в людном месте, возле банка, рынок, снова вооружен. Отпускаем еще дальше. Ищем удобное место для задержания, и он приводит нас в частный дом в Первомайске», — сказал Прудченко.

Он добавил, что провели штурм дома в 4 утра с привлечением группы задержания из Херсонской области и бойцов Корпуса оперативно-внезапного действия.

«КОРД полностью заблокировал периметр. Знали, что на территории бойцовская собака, в доме — дети, женщины. Как только начали заходить и бить стекла — он не спит, а выпрыгивает в окно. Но мы хорошо знали план дома, и понимали, что это самое слабое место. И он с боевым пистолетом Glock 17 выпрыгнул прямо к КОРДу. Спецназовцы его уложили», — рассказал Прудченко.

В ходе обыска дома полицейские обнаружили оружие, устройство для глушения сигнала, рации, силиконовые маски-балаклавы (полностью меняет лицо человека, можно узнать только по глазам), тактическую форму.

«Исходя из того, что мы изъяли у него при обыске, понятно, что он причастен к ряду новых разбоев, возможно, в составе своей старой или новой группы», — сообщил оперативник. Полицейские также установили ювелира, которому подозреваемые сбывали золото.

Задержанного подозревают по ст.257 (бандитизм), ч.4 ст.187 (разбой), ч.2 ст. 194 (умышленное уничтожение или повреждение имущества путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом), ч.2 ст.209 (отмывание преступных доходов), ч.1 ст.263 (незаконное обращение с оружием, боеприпасами или взрывчаткой), ч.3 ст.289 (незаконное завладение транспортом) и ст.348 (покушение на жизнь правоохранителя) Уголовного кодекса. Ему грозит до 15 лет тюрьмы, а может и пожизненное заключение.

Остальные четверо участников ОПГ пока в розыске. Полиция отмечает, что они не настолько опасны, так как основную роль и играл именно сам задержанный — подыскивал объекты, разрабатывал планы нападений, раздавал роли, занимался подбором транспорта.

https://vesti-ukr.com

(Visited 29 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *