За самовольную добычу драгоценных камней планируют ввести серьезные штрафы

За самовольную добычу драгоценных камней планируют ввести серьезные штрафы

За­ко­но­про­ек­то­м пред­ла­га­ет­ся мно­го­крат­ное уве­ли­че­ние уста­но­в­лен­ных ад­ми­ни­стра­тив­ных штра­фов за на­ру­ше­ние пра­вил в сфе­ре опе­ра­ций с дра­го­цен­ны­ми ка­м­ня­ми и ме­тал­ла­ми, а та­к­же вво­ди­т­ся воз­мо­ж­ность кон­фис­ка­ции ору­дия или пред­ме­та ад­ми­ни­стра­тив­но­го пра­во­на­ру­ше­ния.

Пред­се­да­тель Ко­ми­те­та Па­вел Кра­ше­нин­ни­ков со­об­щил, что за­ко­но­про­ект вы­з­вал мно­го во­про­сов и кри­ти­ки как со сто­ро­ны де­пу­та­тов, так и со сто­ро­ны про­фес­си­о­наль­но­го со­об­ще­ства. В свя­зи с этим Ко­ми­тет про­вел со­ве­ща­ние с пред­ста­ви­те­ля­ми юве­ли­р­ной от­рас­ли (Гиль­дия юве­ли­ров Рос­сии, ФКУ «Рос­сий­ская го­су­дар­ствен­ная про­би­р­ная па­ла­та при Ми­ни­стер­стве фи­нан­сов Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции», Клуб Рос­сий­ской юве­ли­р­ной тор­го­в­ли и др.), в ко­то­ром при­ни­ма­ли уча­стие де­пу­та­ты Го­су­дар­ствен­ной Ду­мы, пред­ста­ви­те­ли Ми­ни­стер­ства фи­нан­сов, Тор­го­во-­про­мы­ш­лен­ной па­ла­ты РФ, Об­ще­рос­сий­ской об­ще­ствен­ной ор­га­ни­за­ции «Де­ло­вая Рос­сия». По ито­гам со­ве­ща­ния бы­ли вы­ра­бо­та­ны пред­ло­же­ния по по­прав­кам ко вто­ро­му чте­нию за­ко­но­про­ек­та, ко­то­рые Ко­ми­тет ре­ко­мен­до­вал при­нять.

Ос­но­в­ные на­ре­ка­ния в хо­де со­ве­ща­ния вы­зы­ва­ли силь­но за­вы­шен­ные раз­ме­ры штра­фов, пред­ло­жен­ные в про­ек­те, ко­то­рые до­хо­ди­ли до 1,5 млн руб­лей, и от­сут­ствие ка­ко­го‑­ли­бо обос­но­ва­ния та­ких сан­к­ций. Кро­ме то­го, оди­на­ко­во же­ст­кие ме­ры от­вет­ствен­но­сти бы­ли пред­ло­же­ны как за на­ру­ше­ние пра­вил из­в­ле­че­ния, про­из­вод­ства или ис­поль­зо­ва­ния дра­г­ме­тал­лов, так и за на­ру­ше­ние пра­вил уче­та и хра­не­ния ука­за­н­ных ре­сур­сов.

«Од­на­ко сан­к­ции дол­ж­ны быть ди­ф­фе­рен­ци­ро­ва­ны в за­ви­си­мо­сти от сте­пе­ни об­ще­ствен­ной опас­но­сти де­я­ния, тя­же­сти и раз­ме­ра ущер­ба, а та­к­же субъ­ек­та ад­ми­ни­стра­тив­ной от­вет­ствен­но­сти», — ска­зал Па­вел Кра­ше­нин­ни­ков.

Ну­ж­да­лись в уточ­не­нии фор­му­ли­ро­в­ки и тер­ми­но­ло­гия, ис­поль­зо­ван­ные в за­ко­но­про­ек­те, по­сколь­ку от­сут­ствие чет­кой тер­ми­но­ло­гии вле­чет не­од­но­з­на­ч­ное тол­ко­ва­ние норм при пра­во­при­ме­не­нии, что мо­жет при­во­дить в том чис­ле к кор­ру­п­ци­он­ным про­яв­ле­ни­ям.

Вы­ше­у­ка­за­н­ные за­ме­ча­ния бы­ли устра­не­ны по­прав­ка­ми, одоб­рен­ны­ми Ко­ми­те­том.

Со­глас­но по­прав­кам, за не­за­кон­ную до­бы­чу, сбыт дра­го­цен­ных ме­тал­лов и ка­м­ней, а та­к­же аф­фи­наж вво­дят­ся штра­фы, крат­ные сто­и­мо­сти пред­ме­та пра­во­на­ру­ше­ния, с кон­фис­ка­ци­ей. Крат­ность штра­фов для гра­ж­дан, дол­ж­но­ст­ных и юри­ди­че­ских лиц ва­рьи­ру­ет­ся от по­лу­крат­но­го до че­ты­рех­крат­но­го раз­ме­ра сто­и­мо­сти дра­г­ме­тал­ла или дра­го­цен­ных ка­ме­ней, явив­ших­ся пред­ме­том пра­во­на­ру­ше­ния.

Фи­к­си­ро­ван­ные штра­фы пре­ду­смат­ри­ва­ют­ся за сбыт аф­фи­ни­ро­ван­ных дра­го­цен­ных ме­тал­лов, а та­к­же за их не­за­кон­ное хра­не­ние или пе­ре­ме­ще­ние. Для гра­ж­дан — до 180 тыс. руб­лей, для дол­ж­но­ст­ных лиц – до 230 тыс. руб­лей, для ор­га­ни­за­ций – до 280 тыс. руб­лей.

Кро­ме то­го, пре­ду­смо­т­ре­ны фи­к­си­ро­ван­ные штра­фы за на­ру­ше­ние обя­за­тель­ных тре­бо­ва­ний за­ко­но­да­тель­ства при об­ра­ще­нии и при пе­ре­воз­ке дра­го­цен­ных ка­м­ней и ме­тал­лов – до 100 тыс. руб­лей для гра­ж­дан, до 140 тыс. руб­лей для дол­ж­но­ст­ных лиц и до 180 тыс. руб­лей для юри­ди­че­ских лиц.

За на­ру­ше­ние пра­вил уче­та, хра­не­ния и ин­вен­та­ри­за­ции ма­к­си­маль­ные штра­фы – до 70 тыс. для дол­ж­но­ст­ных лиц, до 80 тыс. для ИП и до 100 тыс. для ор­га­ни­за­ций.

«Пред­ло­жен­ные из­ме­не­ния на­прав­ле­ны на со­вер­шен­ство­ва­ние си­сте­мы го­су­дар­ствен­но­го кон­тро­ля и на­д­зо­ра за опе­ра­ци­я­ми с дра­го­цен­ны­ми ка­м­ня­ми и ме­тал­ла­ми, со­кра­ще­ние пра­во­на­ру­ше­ний в дан­ной от­рас­ли и, как след­ствие, со­кра­ще­ние те­не­во­го сек­то­ра ры­н­ка дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных ка­м­ней», — от­ме­тил Па­вел Кра­ше­нин­ни­ков.

http://duma.gov.ru/

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.