Ювелиры показали сапфир, полученный из 40-килограммового камня

Крупнейший в мире сапфир среди выставленных на продажу показали ювелиры Шри-Ланки. Стоимость камня составляет 2,5 миллиона долларов, сообщило агентство Xinhua.

Сапфир «Голубая императрица» — это один из самых редких самоцветов в мире. Если заглянуть вглубь драгоценного камня, можно увидеть космические переливы. Они образуются за счет примесей, меняющих цвет камня — в этом заключается оптическая иллюзия звездчатого сапфира.


«Голубая императрица» была выточена из 40-килограммового камня (более 200 тысяч карат), найденного в городе Раквана на Шри-Ланке. Мастера ювелирного дома Tiesh приложили огромные усилия, чтобы раскрыть уникальные свойства сапфира.

Сейчас сапфир весит 332 карата, что делает его рекордсменом среди других выставленных на продажу драгоценных камней. Самоцвет венчает золотую корону, он выставлен в Музее драгоценных камней города Канди.

Глава ювелирной компании Tiesh Айеш де Фонсека рассказал, что обычно камни такого рода принято хранить в банковских ячейках. Однако в Канди на камень можно не только посмотреть, но и купить его.

https://360tv.ru


Читайте также: