Ювелирные изделия ручной штамповки помогают матерям увековечить память умерших детей

Когда Лариса Барт и ее муж потеряли сына Ашера, который умер в утробе матери осенью 2011 года, ожерелья, которые они купили в память о ребёнке, значили для них всё. Но памятные драгоценности, которые они купили через похоронное бюро в своём родном городе Вайтфиш (Монтана) были очень дорогими. Супруги Барт смогли себе их позволить только потому, что похоронное бюро не взяло деньги за заупокойную службу.

«Несколько месяцев спустя мы начали понимать, насколько важны для нас эти ожерелья, на которых нанесено имя Ашера», — говорит Лариса. «И тогда я начала думать, как сделать так, чтобы другие семьи, потерявшие детей, имели подобные украшения». Поначалу школьный тренер по чирлидингу занялась поиском фондов, которые помогли бы с покупкой ожерелий семьям, но вскоре она решила, что может помочь большему количеству людей, изготавливая ожерелья самостоятельно.

Спустя год Барт основала компанию «Held Your Whole Life», которая ожидает присвоения статуса некоммерческой организации, и создана с целью дарить ожерелья папам и мамам, потерявшим ребёнка в утробе. Компания, которая находится в городе Пауэлл (Вайоминг), получила своё название от идеи, что младенцы, которые умирают в утробе матери, всю свою жизнь хранимы своими матерями. Лариса Барт делает ожерелья с детскими именами или днями рождения и фразой «Held Your Whole Life» («Буду всегда тебя охранять»). Каждое ожерелье штампуется вручную из алюминия, который выбран, потому что выглядит как стерлинговое серебро, но стоит гораздо меньше.

0807-1

Бесплатное ювелирное изделие Held Your Whole Life

Первые 3 тысячи ожерелий Лариса сделала сама. Теперь со штамповкой помогают волонтеры. «Большинство из них делают это в честь ребенка, которого они потеряли», — говорит Барт. «Но некоторые создают украшения, чтобы отдать».

Барт не берет деньги за ожерелья, и в её листе ожидания уже 1000 человек. В марте она открыла интернет-магазин, где мамы и папы могут купить ожерелья за 18-20 $, чтобы не ждать. Все доходы возвращаются в организацию и идут в основном на оплату доставки.

Ожерелья очень значимы для людей. «Невероятно, как много мам и пап говорят мне, что никогда их не снимают, и что это единственная драгоценность, которую они носят. Я волнуюсь, что эти украшения не смогут храниться в течение многих лет. Ведь их себестоимость 8 $, и сделаны они из алюминия — это не то качество, которое смогут хранить целые поколения», — говорит Барт. «Я мечтаю создавать изделия, которые стали бы настоящей семейной реликвией».

Барт призналась, что думает о сотрудничестве с розничным магазином или дизайнером, чтобы воплотить свои мечты о более долговечном памятном украшении. «Я чувствую, что вместе с партнерством некоторые элементы индивидуального подхода будут потеряны, но в то же время я считаю, что это даст большие перспективы для развития организации «Held Your Whole Life», — говорит она. «Потребность в ожерельях огромна — одна из четырех женщин теряет ребенка в утробе, такие изделия имеют большое значение для тысяч людей»

Другие компании, в частности My Forever Child, LaBelleDame, Kands Impressions и несколько Etsy sellers, также предлагают памятные ювелирные изделия. Изделия ручной штамповки пользуется популярностью благодаря их возможностям персонализации. Ангельские крылья, крошечные следы и сердца являются общими мотивами. Изделия Барт уникальны тем, что они бесплатны и штампуются волонтёрами, также, по словам Ларисы Барт, её организацию отличает долгосрочные цели и намерение стать официальной некоммерческой организацией.

«Я разговаривала с другими мамами, которые искали ожерелье, кольцо или браслет, когда потеряли своих детей», — продолжает Барт. «Ближе всего к тому, что они хотели, была коллекция Джейн Сеймур Open Hearts и несколько подвесок Pandora. Я думаю, у других дизайнеров существует огромная возможность для создания красивых памятных изделий».


Читайте также: