Ювелирная марка Graff представляет «Венеру», самый большой в мире бриллиант в форме сердца безупречного качества

Ювелирная марка Graff представляет «Венеру», самый большой в мире бриллиант в форме сердца безупречного качестваС самого момента основания бизнеса в 1960 году Лоуренс Графф приобрёл репутацию владельца нескольких исключительнейших бриллиантов, существующих на нашей планете, камней настолько редких и замечательных, что они заслуживают достойных их величия титулов-названий. Десятилетиями в эту семью камней Граффа входят такие экземпляры как:

  • «Золотая Императрица» (the Golden Empress) — 132.55 карата, волшебный бриллиант интенсивного жёлтого цвета;
  • «Совершенство» (The Perfection) – бриллиант высшей характеристики чистоты, высшей градации цвета (цвет D — абсолютно прозрачный, белый) грушевидной огранки, весящий точно 100 карат;
  • «Созвездие» (Constellation) — 102.79 карат, бездефектный, прозрачный, белый бриллиант, крупнейший из камней круглой формы, который когда-либо проходил грейдирование в Геммологическом институте Америки.

Называя эти камни «семьёй», мистер Графф не далёк от истины. Он помнит в мельчайших деталях историю путешествий, стоящую за каждым из этих удивительных камней: откуда они родом; размеры неогранённых алмазов, из которых они были изготовлены; кропотливый процесс огранки и шлифовки для достижения совершенства, — того самого, ради которого всё вращается в его бизнесе. И вот сегодня Графф представляет вниманию мировой публики последний в его умопомрачительном списке супер самоцветов камень — «Venus» — Венера, самый большой в мире бриллиант в форме сердца, безупречный, цвета D весом в 118.78 карат.

Вырезанный из алмаза в 357 карат, обнаруженного на руднике Летсенг в Лесото в 2015 году ему предстоял путь длиной в 18 месяцев до принятия окончательной формы. Как и с любым неогранённым материалом, невозможно точно предсказать, что скрывается в его глубине, до тех пор, пока не начнётся работа по его обработке. Поэтому неудивительно, что команда Граффа с трепетом принялась за нелёгкую задачу по созданию этого чуда в форме сердца. Им даже пришлось разработать новую технологию огранки и полировки «Венеры» и заодно 22-х камней-спутников, вышедших из одного исходного алмаза.

Как всегда, мистер Графф поставил на первое место совершенство, а не размер, отдав распоряжение полировщикам сточить минимальные 0,1 карата (0,02 грамма) для достижения безупречнейшего качества чистоты камня Flawless clarity — высшего из возможных классов чистоты. В этом деле он уже отличался: в 2010 году он устроил скандальную шумиху вокруг своего решения, в результате которого исторический бриллиант Wittelsbach-Graff после повторной огранки потерял в весе 4 карата, но при этом увеличил свой класс чистоты с VS2 до IF (Internally Flawless).

В случае «Венеры» перфекционизм Граффа окупился сторицей. Помимо белого, цвета D бриллианта, этот шедевр отнесён к типу камней IIa (от 1% до 2% от всего объёма ювелирных алмазов в мире), высшего качества полировки, идеальной симметрией и нулевой флуоресценцией. «Это самый прекрасный бриллиант в форме сердца, который мне когда-либо доводилось видеть», — таков был комментарий мистера Граффа при представлении этого камня в штаб-квартире фирмы на улице Албермарля в Лондоне. Так он восхищался его безупречной формой и симметрией, не забывая отдать честь и качествам материала бриллианта.

Являясь по праву произведением искусства, этот камень ещё ожидает решения своей судьбы. Графф планирует повозить его по миру, выставляя на показ, прежде чем использовать его в украшении. Его редкость и его качество, безусловно, обеспечат ему рекордную цену продажи, но пока мистер Графф счастлив, что этот камень находится в семье. «Иногда попадаются камни настолько исключительные, что нам неохота продавать их вот так сразу»,- говорит Графф, — «Этот камень один из них».

(Visited 78 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.