Японцев предупредили об ответственности за сбор сахалинского янтаря

Японское издание Hokkaido Shimbun выпустило статью, в которой рассказало о необычных туристических поездках на Сахалин. В программу развлечений, как отмечает газета, входит не только возможность полюбоваться Охотским морем, которое воспел в своей элегии поэт Миядзава Кэндзи, но и сбор янтаря на побережье у села Стародубского. Однако автор публикации предупреждает: поиск камешка в качестве памятного сувенира может обернуться проблемами с законом. Перевод японской статьи опубликовало российское издание «ИноСМИ»

Опытный гид рассказала автору текста, что выход на «янтарную охоту» — мечта большинства азиатских туристов, поэтому туры на Сахалин набирают популярность. Однако на страницах туристического буклета, выпущенного в этом году в островном регионе, на японском языке сообщается о том, что туристы могут взять себе один-два кусочка окаменелой смолы «в подарок». Но туристов, отмечает журналист, не предупреждают о том, что сбор янтаря — прямое нарушение российских законов. И потому Hokkaido Shimbun просит туристов предупреждать об этом своих близких и друзей. Некоторые японские туристы из Саппоро, услышав это, выражают удивление.

«А мы и не знали, что это нарушение закона», — говорят они.

В самом деле, наказание за самовольную добычу янтаря в России с каждым годом ужесточается. Происходит это в связи с ситуацией в Калининградской области, где сосредоточены 90 процентов мировых запасов ювелирного минерала — в этом очень заинтересован криминальный бизнес. Наказания за нарушение регламентирует статья 7.5 КоАП РФ «Самовольная добыча янтаря, нефрита или иных полудрагоценных камней». Согласно нормативному акту, добыча, транспортировка и хранение янтаря в целях сбыта «влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей с конфискацией орудия совершения административного правонарушения либо без таковой; на должностных лиц — от пятисот тысяч до восьмисот тысяч рублей с конфискацией орудия совершения административного правонарушения либо без таковой; на юридических лиц — от десяти миллионов до шестидесяти миллионов рублей с конфискацией орудия совершения административного правонарушения либо без таковой». А в 2019 году Госдума приняла в первом чтении закон об установлении уголовной ответственности за сбор янтаря.

Как рассказал корреспонденту РИА «Сахалин-Курилы» источник, близкий к правоохранительным органам, за сбор янтаря в островном регионе в действительности никого не наказывали. Сахалинский янтарь, который реки, в первую очередь Найба, вымывают из угольных пластов, в ювелирном деле не используется и коммерческой ценности не имеет. Его собирают на сувениры и различные домашние поделки. Тем не менее, как известно, незнание закона не освобождает от ответственности и туроператорам стоит помнить об этом, организуя выезд туристов на стародубское побережье.

(Visited 122 times, 1 visits today)

Читайте также:

комментария 4

  1. Вася:

    «с конфискацией орудия совершения административного правонарушения» — руки отрывают у туристов?

  2. эмилия:

    чтото они наглеют все знают только притворяются сократить их поездки с ограничением несоблюдения закона

  3. Karabas-Barabas:

    Дурацкая позиция! Надо наоборот янтарь и что-то похожее разбросать и туристические туры организовывать! Выгоды чем от чистого янтаря будет намного больше!

  4. сергей:

    на море скоро не выйти в 22 00 погранцы наряд и до 6 утра как раньше было