Хризолит

Хризолит – это смесь железа и магния, которая родила дивный камень зеленого цвета, сияющий жизнью. Название – это соединение двух слов: золотой – chrysos, и камень – lithos. Другое название хризолита – перидот.

Общие характеристики

Хризолит имеет зеленый цвет, но оттенок камня может быть разным: золотистым, травяным, оливковым, фисташковым. Хризолит считается драгоценным камнем, еще его могут называть «вечерний изумруд», потому что желтый, оливковый оттенок исчезает при вечернем свете, а чистота зеленого цвета, напротив, усиливается. Камень имеет достаточно высокую твердость и плотность. Блеск камня считается сильным.

Ювелиры предпочитают камень соединять с золотом, хризолит отлично с ним сочетается.

История применения

Хризолит носили как украшение еще древние египтяне, из него делали бусы. Этот камень оброс множеством легенд, достаточно красивых. И хризолит всегда посвящали солнцу.

Популярность хризолита в Европе началась с девятнадцатого века, в Париже. Его носили не только как украшения, но и как защитный амулет, французы высоко ценили свойства камня и слагали о нем даже пословицы. Считали, что он охраняет и предостерегает от опасности.

Магические свойства

Магические свойства камня также пришли из древности: считается, что хризолит защищает своего владельца от всех бед и напастей, то есть он относится к сильным камням, а еще может указывать на врагов и предостерегает от опасности.

Лечебные свойства

Считается также, что хризолит помогает при нервных заболеваниях, действует успокаивающе, избавляет от ночных страхов и бессонницы, кроме этого, исцеляет болезни желудка и почек. Очень хорошо помогает при простудах. Ношение бус из хризолита способствует улучшению зрения.

В современном мире хризолит (перидот) принято считать камнем деловых людей, он приносит удачу в бизнесе, и украшения из него рекомендуют надевать на деловые встречи.

Хризолит и знаки Зодиака

Астрологи говорят, что хризолит – камень Львов, Весов, Близнецов, Козерогов и Дев.


Читайте также: