Выставка старинных ювелирных украшений открылась в Атырау

Выставка старинных ювелирных украшений из серебра открылась в Атырауском историко-краеведческом музее, сообщает корреспондент «Хабар 24».

Там представлены лучшие работы мастеров прошлых веков — настоящие произведения казахского ювелирного искусства. В экспозиции разнообразные кольца и перстни, браслеты и амулеты, пояса и серьги. Для казахского народа ювелирные изделия из серебра никогда не были просто украшением. Каждый предмет имел своё значение, с ним была связана какая-то история, примета, в которую свято верили. Перстень в форме птичьего клюва являлся символом счастья, начала новой жизни. Массивные перстни свах, рассчитанные сразу на два пальца, символизировали единение двух начал, двух семей. Не просто украшением были и привычные для нас браслеты.

Существовало суеверие, что злые духи могут проникнуть в сердце женщины через открытые рукава одежды. Браслеты, надеваемые на оба запястья, защищали их хозяйку.

Галия Назарбекова, сотрудник историко-краеведческого музея:

К примеру, вот это нагрудное украшение является свадебным. После свадьбы девушка могла носить его только в торжественных случаях. Они могли состоять из 3, 5 и даже 10 частей. Это зависело от благосостояния семьи. Защищало утробу и грудь женщины от злых воздействий.

https://24.kz/


Читайте также:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.